GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Гениальные изобретения войны

Оцените материал
(0 голосов)

В Великую Отечественную войну кто-то становился героем на поле боя, а были и те, кто своими героическими открытиями и изобретениями внесли не меньший вклад в победу.

В 1941-1945 годах учёные нашей страны вели свою войну, но не на поле боя, а в лабораториях. Вклад советских ученых в победу нашей страны в Великой Отечественной войне неоценим. Специалисты всех направлений – от физики и химии до медицины и астрономии – продолжали вести исследования даже в самые тяжелые времена, помогая решать задачи, необходимые фронту. Какие разработки спасали человеческие жизни и приводили к научным открытиям, читайте в нашем материале.

Бомбардировщики Туполева

Андрей Туполев – один из величайших авиационных конструкторов 20 века, стал автором более двухсот проектов как гражданских, так и военных самолетов. Именно его машины использовали прославленные советские летчики Валерий Чкалов и Михаил Громов для выполнения рекордных беспосадочных перелетов в Америку.

Он трудился в спецконструкторском бюро НКВД, известном как «шарашка Туполева». Там Туполев создал такие знаменитые бомбардировщики, как Ту-2, Ту-4 и Ту-16. В ходе Великой Отечественной войны на фронтах были задействованы более десяти различных типов самолетов и торпедных катеров, спроектированных конструктором.

Сигнальный пистолет Шпагина

Разработка нового сигнального пистолета, известного как СПШ-43 (сигнальный пистолет Шпагина образца 1943 года), стала важным этапом в истории советского вооружения во время войны. Конструктор Георгий Шпагин, прославившийся своими успехами в создании стрелкового оружия, взял на себя задачу разработать более эффективный и современный сигнальный пистолет, который бы соответствовал требованиям нового военного времени.

СПШ-43 стал неотъемлемой частью арсенала войск, обеспечивая возможность своевременной передачи сигналов и команд на поле боя. Оружие помогало улучшать координацию действий между различными подразделениями, что было крайне важно в условиях динамичных и напряженных боевых действий.

Танк Т-34

Этот танк занимает особое место в истории Второй мировой войны. Машина являлась не только самым массовым танком своего времени, но и одним из самых знаковых образцов бронетехники. Его созданию мы обязаны выдающимся советским конструкторам, среди которых ключевую роль сыграли Кошкин Михаил Ильич, Кучеренко Николай Алексеевич и Морозов Александр Александрович.

Т-34 сочетал в себе ряд инновационных решений, включая наклонную броню, что значительно повышало его защищенность от противотанковых средств, а также мощное вооружение, способное эффективно противостоять немецким Panther и Tiger.

Одной из ключевых характеристик Т-34 была его высокая маневренность, что позволяло танку успешно действовать в условиях русских зим и непосредственно участвовать в операциях, как на открытых полях, так и в городских условиях.

Бронебойный подкалиберный снаряд Рахманова

Разработка бронебойного подкалиберного снаряда Николая Рахманова в апреле 1944 года стала значимым вкладом в Победу. Уникальная конструкция снаряда обеспечивала высокую пробивную способность и позволяла наносить серьезные повреждения даже самым защищенным целям. Это существенно изменило баланс сил на поле битвы. Такое оружие обеспечивало советским войскам стратегическое преимущество, позволяя им эффективно выполнять боевые задачи.

Пенициллин Зинаиды Ермольевой

Советского микробиолога Зинаиду Ермольеву прозвали «Госпожой Пенициллин». Она разработала первый в СССР антибиотик, который использовали для лечения инфекций и предотвращения распространения эпидемий в тылу и на фронте.

Во время Великой Отечественной войны Зинаида Ермольева находилась в Сталинграде и обратила внимание на то, что многие раненые солдаты Красной армии умирали не от ран, а от заражения крови и инфекционных осложнений. Западные технологии производства пенициллина были недоступны советским врачам, поэтому Ермольева создала отечественный аналог – «Крустозин». Этот препарат получили из плесени со стены бомбоубежища.

Благодаря применению антибиотика в советской армии удалось снизить смертность от ранений на 80%, а количество ампутаций – на 20-30%. Открытие Зинаиды Ермольевой послужило отправной точкой для производства в Советском Союзе других антибиотиков, включая стрептомицин, тетрациклин и левомицетин.

Тромбин Бориса Кудряшова

В конце 1930-х годов советский ученый Борис Кудряшов организовал лабораторию для изучения свертывания крови. Он создал тромбин – вещество, которое быстро останавливает кровотечение.

После проведения клинических испытаний в хирургических клиниках препарат был одобрен к применению осенью 1941 года. Первую промышленную партию стерильного тромбина выпустили в Москве в апреле 1942 года, и он поступил в медицинские учреждения на фронте.

Во время войны это средство помогло спасти жизни сотен тысяч человек. После войны Борис Кудряшов за свои открытия был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Клей Назарова

В 1936 году советский химик Иван Назаров в процессе работы над докторской диссертацией сделал важное открытие – он обнаружил, что под воздействием едкого калия винилацетиловый спирт превращается в твердую прозрачную массу. Это вещество стало основой для создания знаменитого клея Назарова.

Клей широко применялся во время Великой Отечественной войны для оперативного ремонта техники в полевых условиях. С его помощью скрепляли топливные баки, детали двигателей и аккумуляторы. Из-за высокого спроса его производство было организовано не только в Москве, но и в Ереване и Казани. За своё изобретение Иван Назаров в 1942 году получил Сталинскую премию третьей степени.

После войны клей нашёл применение в оптике, технике и даже при склеивании мрамора в метро. А сегодня на основе клея Назарова изготавливают лаки.

Открытия Капицы

Перед началом Великой Отечественной войны советский учёный и инженер Петр Капица совершил важное открытие в физике – выявил явление сверхтекучести гелия. На основе этих исследований в 1943 году Капица разработал и запустил в работу крупнейшую в мире установку для промышленного производства жидкого кислорода. Полученный продукт применялся как в медицинских учреждениях, так и на предприятиях, производящих взрывчатые вещества.

Научные достижения Капицы стали основой для создания скоростных железнодорожных поездов, аппаратов МРТ и адронных коллайдеров.

Ядерная физика Курчатова

Игорь Курчатов – советский физик, которого можно назвать создателем современного российского «ядерного щита». В 1942 году Сталин назначил Курчатова научным руководителем атомной лаборатории. Перед командой ученого стояла задача изучить работы по ядерной реакции, в том числе деление урана и возможность использования плутония. Они анализировали результаты американского проекта «Манхэттен» (секретная программа США по разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны), чтобы понять, как адаптировать эти технологии для СССР.

Под руководством Курчатова в 1944 году был создан первый в Европе атомный реактор и циклотрон (ускоритель тяжёлых частиц).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена