За годы Великой Отечественной советский народ совершил немало подвигов на фронте, на оккупированной врагом территории и в тылу. Мало кто задумывается, что во время войны подвигом стала и самая обычная повседневная жизнь. Война резко нарушила привычный образ жизни людей: сократились их реальные доходы, ухудшились и без того не самые лучшие бытовые условия. Что есть, чем накормить детей и стариков? Где взять одежду? Как обогреть дом? Эти простые вопросы внезапно стали трудноразрешимыми проблемами. Но брошенные судьбой вызовы не сломили оставшихся в тылу и воевавших на фронте людей, не отбили стремление трудиться для фронта, поддерживать близких и приближать Победу.
Спасти не получилось
Мой дед был капитаном мотострелкового полка. Шел 1942 год, немцы взяли Ленинград в блокаду. Голод, болезни и смерть. Единственный путь доставки провианта в Ленинград – дорога жизни – замёрзшее Ладожское озеро.
Поздно ночью колонна фур с мукой и лекарствами во главе с моим дедом направилась по дороге жизни. Из 35 машин доехали в Ленинград только три, остальные же ушли под лёд, как и фура деда. Он пешком шесть километров тащил спасенный мешок муки до города, но не дошёл – замёрз из-за мокрой одежды, ведь на улице был мороз, минус 30.
Нашла папу
Отец бабушкиной подруги погиб на войне, когда дочери не было и года. Солдаты стали возвращаться с войны и она каждый день одевала самое красивое платье и ходила на вокзал встречать поезда. Девочка говорила, что идёт искать папу. Бегала среди толпы, подходила к солдатам, спрашивала: «Будешь моим папой?». Один мужчина взял её за руку и сказал: «Ну, веди». Она привела его домой и с её мамой и братьями они прожили долгую и счастливую жизнь.
Сберегла инструмент
Моей прабабушке было 12 лет, когда началась блокада Ленинграда, где она жила. Она училась в музыкальной школе и играла на фортепиано. Юная пианистка очень берегла свой инструмент и яростно защищала его от любых попыток разобрать его на дрова. Когда начинался обстрел, а в бомбоубежище уйти не успевали, она садилась и громко, на весь дом, играла. Люди слушали ее музыку и не отвлекались на выстрелы. Моя бабушка, мама и я играем на фортепиано. Когда мне было лень играть, я вспоминала прабабушку и садилась за инструмент.
Скончались от еды
Мой дедушка был пограничником. Летом 1941 года он служил где-то на границе с нынешней Молдавией, соответственно, воевать начал с первых же дней. О войне он никогда особо не рассказывал, так как пограничные войска были в ведомстве НКВД – рассказывать ничего было нельзя. Но одну историю мы всё же услышали.
Во время форсированного прорыва фашистов к Баку взвод деда забросили в тыл к немцам. Ребята довольно быстро попали в окружение в горах. Выбираться им пришлось в течение двух недель. Выжили единицы, в том числе и мой дед. К нашему фронту солдаты вышли истощенные и обезумевшие от голода. Ординарец сбегал в деревню и добыл там мешок картошки и несколько батонов хлеба. Картошку сварили и голодные солдаты жадно набросились на еду. Дед, переживший в детстве голод 1933 года, пытался остановить сослуживцев, как мог. Сам он съел корку хлеба и несколько картофельных очисток.
Через час все сослуживцы деда, прошедшие ад окружения, в том числе комвзвода и злосчастный ординарец, скончались в жутких мучениях от заворота кишок. В живых остался только дед. Он прошел всю войну, был дважды ранен и умер в 1987 году от кровоизлияния в мозг – наклонился сложить раскладушку, на которой спал в больнице, так как хотел сбежать и посмотреть на новорожденную внучку, то есть на меня.
Он плакал вместе с ними
Мой прадед был призван в 1942 году. Прошёл войну, получил ранение, вернулся Героем Советского Союза. На пути домой после окончания войны он стоял на вокзале, куда прибыл поезд, полный детей разных возрастов. Тут же были и встречающие – родители. Только вот взрослых было всего несколько человек, а детей – во много раз больше. Почти все из них оказались сиротами. Они выходили из поезда и, не найдя своих маму и папу, начинали плакать. Мой прадед плакал вместе с ними – первый и единственный раз за всю войну.
Увиделись один раз
Мой прадед ушел на фронт в одном из первых отправлений из нашего города. Прабабушка была беременна вторым ребенком – моей бабушкой. В одном из писем он указал, что идет кольцом через наш город (к тому времени родилась моя бабушка). Об этом узнала соседка, которой на тот момент было 14 лет, она взяла трёхмесячную бабушку и отнесла показать её отцу. Он плакал от счастья в тот момент, когда держал ее на руках. Это был 1941 год. Дочь с отцом так больше и не увиделись. Мой прадед умер 6 мая 1945 года в Берлине, где и был похоронен.
Ещё немного детства
Мой дедушка, будучи десятилетним мальчишкой, в июне 1941 года отдыхал в детском лагере. Смена была до 1 июля. 22 июня, когда объявили начало войны, им ничего не сказали, не отправили домой, подарив тем самым детям еще девять дней мирного детства. Из лагеря убрали все радиоприемники, никаких новостей. Это ведь тоже мужество, как ни в чем не бывало продолжать отрядные дела с детьми, зная, что творится в стране. Представляю, как вожатые ночами плакали и перешёптывались друг с другом, зная последние новости.
Убили хулиганы
Мой прадед прошел две войны. В Первую мировую он был обычным солдатом. После войны пошел получать военное образование. Во время Великой Отечественной войны он уже участвовал в двух значимых и масштабных битвах. На момент окончания войны мой прадед командовал дивизией. Были ранения, но он возвращался обратно на передовую. Много наград и благодарностей получил он за время службы. Самое ужасное то, что его убили не враги страны и народа, а простые хулиганы, которые хотели украсть его награды.
Собака-герой
Мой дедушка жил в селе и у него была собака. Когда началась война, его отца отправили на фронт, а мать, две сестры и он остались одни. Из-за сильного голода хотели убить собаку и съесть. Дедушка, будучи маленьким, отвязал пса от конуры и пустил бежать, за что был серьёзно наказан. Вечером того же дня пёс притащил им дохлую кошку, а после – начал таскать кости и зарывать. Мой дедушка раскапывал и таскал эти кости домой, чтобы мама сварила на них суп. Так до 1943 года и прожили, благодаря собаке, а потом она просто не вернулась домой.
Спасительные шнурки
Моя прабабушка во время войны работала в мастерской обуви. Во время блокады, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, она крала шнурки и приносила их домой. На тот момент они делались из свиной кожи, поэтому она резала их маленькими кусочками поровну и жарила – так и выжили.
Шли молча
Сосед, ветеран, всю войну прошёл в пехоте до Берлина. Как-то утречком курили возле подъезда, разговорились. Поразила его фраза: «В кино про войну показывают – бегут солдаты, ура кричат во всю глотку – фантазия это. Мы в атаку всегда молча шли, потому что было тошно и жутко».