GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Кошмарные будни фронтовых медсестёр

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня, говоря о Великой Отечественной войне, мы хотим вспомнить не только солдат и командиров, но и тех, кто сражался за жизнь в самом пекле войны – фронтовых медсестёр.

Эти хрупкие женщины вытаскивали раненых с поля боя под обстрелами, сутками не спали в госпиталях и жертвовали собой, чтобы спасти других. Их подвиг часто оставался в тени, но без него Победа была бы невозможна. Сегодня речь пойдёт о подвиге военных санитарок. «Сестричка, милая, помоги!» – сколько раз слышали эту фразу на фронте молодые девчонки. Сколько раненых они вынесли на себе под шквальным огнём, сколько спасли жизней... Они наравне с солдатами кидались в бой, ходили в атаки, получали тяжёлые ранения и погибали за Родину.

С самых первых дней войны вся медицинская служба Советского Союза испытывала серьёзные трудности. Врачей и больничных коек катастрофически не хватало. Немцы наступали, и медикам приходилось в срочном порядке организовывать эвакуацию раненых и больных, разворачивать полевые госпитали.

Самые большие потери медслужба несла непосредственно на поле боя. На фронте требовалось пополнение из врачей и санитаров. Нужно было срочно наладить подготовку ценных специалистов. Были организованы ускоренные курсы медсестёр, на которые брали совсем молодых девчонок, вчерашних школьниц. Их обучали медицинским навыкам и военным знаниям, которых, к сведению, гражданский врачебный состав не имел.

Несмотря на артиллерийский, миномётный обстрел и бомбардировки со стороны врага, бравые хрупкие девчонки, рискуя жизнью, зачастую лёжа оказывали раненым помощь на поле боя. Многим из них не верилось, что когда-нибудь они смогут вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и растить детей.

– Помню, не хватает бинтов. Такие страшные пулевые ранения! – вспоминала старшина, санинструктор стрелковой роты Кунцевич Софья Адамовна . – С себя всё нижнее разорвала и ребятам говорю: «Давайте снимайте кальсоны, нижние рубашки, у меня люди погибают». Они поснимали, порвали на куски. Я их не стеснялась, вот как будто с братьями, мальчишечкой среди них жила. После войны как-то пригласили меня в Югославию, я увидела там столько знакомых могил. Там на фотографиях такие молодые лица и все они в земле. Я перед каждой могилой на колени становилась!

Каждый возвращённый в строй боец – это была маленькая победа. В ряды возвращался уже закалённый в сражениях воин. Часто раненые умирали на поле боя не столько от ран, сколько от кровопотери. Чтобы остановить её, санитаркам требовалось качественно оказать первую помощь. Их форма всегда была пропитана литрами крови, которую невозможно было отстирать. В любой ситуации и в любой обстановке они шли на всё, чтобы помочь раненым и спасти их.

Каждый день медсёстры проявляли подлинный героизм и, не думая, жертвовали собой ради других. Худенькие девочки на плащ-палатках, на своих плечах – кто как мог – вытаскивали полуживых бойцов. Особое внимание уделялось выносу раненых с оружием, чтобы оно не досталось врагу.

– Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я ещё в этот день выносила раненых с их оружием, – рассказывала после войны санинструктор стрелковой роты Омельченко Ольга Яковлевна. – К последнему подползла, а у него рука совсем перебитая. Ему же нужно срочно отрезать руку и перевязать, иначе перевязку не сделать. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала. Бинтую, а раненый весь в горячке шепчет мне: «Скорее, сестра. Я ещё повоюю».

Приказ наркома обороны СССР за номером 281 от 23 августа 1941 года «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» фактически приравнял спасение раненых к боевому подвигу. Отважным санитаркам полагались награды: за вынос 15 раненых – медаль, за 25 – орден, за 80 – орден Ленина. Но не за награды эти девчонки совершали свой тихий подвиг каждый день. Они точно также получали ранения и били врага. Известно, что девять санитарок повторили подвиг Матросова Александра, прикрыв собой долгоиграющую огневую точку противника.

Корж Зинаида Васильевна, санинструктор в кавалерийских эскадронах, вспоминала после войны, как, вынося раненого, наткнулась на немцев. Всё решила лишь одна секунда.

– Если бы я не успела очередь дать, они бы меня с раненым расстреляли. Так неожиданно всё произошло, – вспоминала санинструктор в кавалерийских эскадронах Корж Зинаида Васильевна. – Я после боя подошла к ним, они лежали с открытыми глазами. Один, помню, такой красивый, молодой немец. Было жалко, хотя это был фашист, но всё равно страшно. Как-то долго это чувство не покидало и как-то ведь не хочется убивать, понимаете? Кажется, зло, такая ненависть: зачем они пришли на нашу землю, с чем пришли?

Каждый день без сна и отдыха они совершали невозможное. За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестёр. И каждая из них самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам, несмотря ни на что.

– На войне кто о чём мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я одного хотела – дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползёшь, да ещё под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти, – вспоминает Кунцевич Софья Адамовна, старшина, санинструктор стрелковой роты.

Около 90 тысяч молодых и хрупких девчонок-санитарок были убиты. Практически половина получила в ходе войны ранения. Многие из них стали настоящими героями и были удостоены всевозможных наград. Изо дня в день они подбадривали бойцов и вселяли в них самое главное – веру в жизнь и скорую Победу.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена