GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Смоленск – город-герой!

Оцените материал
(0 голосов)

Смоленск очень богат на военную историю и экскурсии по этой теме для меня были особенно интересны.

Я хотела бы поделиться военной историей этого великого города, ведь это, действительно, был подвиг тысяч смоленских жителей и бойцов, которые в первые месяцы Великой Отечественной войны ценой своих жизней сдерживали врага на подступах к Москве и потом пережили два года оккупации. 

Смоленск тесно соседствует с Московской областью, что не раз заставляло данный город одним из первых принимать на себя удар неприятельских армий, которые рвались в центр России. Из истории мы знаем, что войн на этих территориях было достаточно много, поэтому военная история Смоленска очень разнообразна и насчитывает не один десяток славных сражений. Так, во время Великой Отечественной войны в 1941 году именно у стен Смоленска были похоронены надежды Гитлера на быструю войну. Застряв в Смоленском сражении на два месяца, войска фашистской армии потеряли время и силы, которых так не хватило им в дальнейшем. 

Смоленское сражение 1941 года длилось с 10 июля по 10 сентября и стало большим достижением в борьбе против фашистской оккупации, потому что позволило разрушить планы и отнять время у армии немецко-фашистских захватчиков. Большая численность немецких войск окружила Смоленск, а также ближайшие города к нему, но Советской Армии удалось собрать все свои силы и организовать Западный фронт. В ходе оборонительной операции было проведено несколько сражений. Целью советских войск было не пустить противника дальше к Москве, дать возможность подготовиться советской армии, организовать ее оборону.

Советское командование, раскрыв планы Гитлера, издало указ о подготовке оборонительно-наступательных мер по защите пути к Москве и оттеснению немцев от линии фронта и Смоленска. Немецкая армия превышала в четыре раза советскую, обладала большим набором техники, современного оружия, что позволило ей на два года и три месяца оккупировать Смоленск.  Несмотря на все препятствия, задача не пускать противника дальше была выполнена. Получив подкрепление, армия СССР пошла в контрнаступление, что стало полной неожиданностью для противника. С момента контрнаступления советских войск немцы из наступающих вынуждены были превратиться в обороняющихся. 

25 сентября 1943 года войска Западного фронта после ожесточенных боёв освободили Смоленск. Но город было не узнать – в страшных руинах, население сократилось с 157 до 20 тысяч человек, он был практически стерт с лица Земли. Но именно здесь, у стен Смоленска, произошёл первый и переломный момент в ходе всей войны – ценой невероятных жертв защитники города выиграли драгоценное время для подготовки обороны Москвы.

Сегодня Смоленск – город-герой, насквозь пропитанный памятью о войне. Всего на территории Смоленской области сооружено более 700 памятников и мемориальных знаков, запечатлевших все значительные события войны. И все обойти их за несколько дней просто нереально. В ходе пресс-тура мы с коллегами посетили самые значимые места в городе и съездили на место, где в годы войны была организована Соловьёва переправа.

В начале военной экскурсии гид Павел рассказал нам о тех жутких днях, когда Смоленск одним из первых принял на себя удар от немецких захватчиков, о тех годах, когда город был в оккупации и буквально выживал. Мы посетили несколько памятных мест, после которых ещё долго потом мурашки бегут по телу только от мысли о том, какими мучениями и жертвами далось жителям Смоленска нынешнее спокойное время. Каждый памятник, каждый мемориал, каждое место памяти хранит в себе воспоминания о подвигах бойцов, о смелости и храбрости партизан, о невосполнимых жертвах среди детей и о многом-многом другом. В память обо всех этих героях в сквере Памяти была установлена мемориальная стела «Бессмертный полк», на которой выбиты фотографии всех, кто внёс свой вклад в общее дело победы.

Следующим пунктом нашей экскурсии была Соловьёва переправа, от которой сейчас остались, в основном, только воспоминания и немного экспонатов, которые хранятся в местном музее. Об этом месте ходит много легенд, но истинным остаётся то, что в ходе войны переправа сыграла огромную роль в переброске наших войск на другой берег, что позволило им какое-то время сдерживать врага на подступах к Москве. В этом месте увековечены имена не только героев, но и тех, кто бесславно отдал свои жизни, помогая бойцам удерживать эту переправу.

Смоленск – город-герой, наполненный горькой историей войны и святой памятью, которую многие годы хранят здесь местные жители. Но главный памятник смоленской земли – это сам город, восставший из руин. Как говорят жители Смоленска: «Мы отстроили город заново, чтобы все помнили – русских невозможно победить».

Надежда ГРИЩУК, корреспондент

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена