Начало становления
Чесменский район был впервые образован 18 января 1935 года за счет разукрупнения Троицкого, Варненского, Нагайбакского и Кочкарского районов. 1 февраля 1963 года Чесменский район был упразднен, а его территория вошла в состав вновь образованных Варненского, с 17 марта 1964 года – Троицкого сельских районов. 12 января 1965 года за счет разукрупнения последнего Чесменский район был восстановлен в своих прежних границах.
В 2005 году в состав Чесменского района был передан поселок Безводный, ранее относившийся к Троицкому району. В 2007 году согласно межправительственному договору в административное подчинение Чесменского района из Карабалыкского района Кустанайской области передан поселок Огнеупорный.
Люди – главное богатство
В 1935 году численность населения района составляла 12 200 человек. Национальный состав и расселение определялись историей заселения территории на протяжении 19-20 веков.
Так, в казачьих поселках Березинский, Московский, Углицкий, Порт-Артур, Натальинский, Новоеткульский и селах Чесма и Тарутино проживали, главным образом, русские; в поселке Редутовском, основанном казаками татарской национальности – татары; в Беловке – мордва; в Клубовке, Новоукраинском, Тарасовке, Калиновке – украинцы, переселившиеся на Южный Урал в 1920-х годах. В 1940 году в район по плановому переселению прибыло 225 семей из Белоруссии.
С началом Великой Отечественной войны на фронт были призваны 3 358 человек – почти половина взрослого населения. В район прибыло 1 412 человек, эвакуированных из западных областей СССР. Людские потери района в 1941-1945 годах составили 2 688 человек, в том числе 1 146 погибло на фронтах и умерло в госпиталях.
Прирост населения района отмечался в 1950-е годы в связи с освоением целины. На фоне роста экономического благосостояния населения в 1960-70-е годы рождаемость ежегодно превышала 600 человек. В 1978 году численность населения района впервые превысила 21 тысячу человек.
В 1990-е годы в связи с кризисом в стране был отмечен спад демографических показателей: смертность значительно превышала рождаемость. Вместе с тем общедемографический кризис частично компенсировался за счет положительного миграционного баланса: ежегодно в район прибывало более 250 человек.
Родная земля кормит
В период формирования района основу хозяйственного комплекса составляли 28 колхозов и 1 машинно-тракторная станция (МТС), оснащенная 16 колесными трактирами, тремя автомобилями и 20 прицепными комбайнами. В 1936 и 1941 годах в районе было создано еще 2 две МТС (в Тарутино и Березинском). В соответствии с государственным планом в 1938 году яровой сев составлял 38 745 га. В общественном стаде в 1937 году насчитывалось 5 889 голов крупного рогатого скота. С 1935 года в районе действовали четыре маслодельных завода (в Чесме, Тарутино, Углицком, Порт-Артуре).
Наряду с сельскохозяйственным производством получила развитие добывающая отрасль: в поселке Бускульском велась добыча огнеупорной глины для нужд Магнитогорского металлургического комбината, в окрестностях поселка Черноборский (Архангельский прииск) и Редутово (Бакировский прииск) полукустарным способом велась добыча россыпного золота.
В 1960 году на базе артели «Красный кустарь» создан комбинат бытового обслуживания населения, предоставлявший более 15 видов услуг.
Ежегодный объем ввода жилья к середине 1970-х годов достиг пяти тысяч кв. м., в поселках района велось строительство социальных и производственных объектов, в Чесме были возведены маслодельный (перерабатывал до 100 тонн молока ежедневно) и хлебный (проектная мощность 26 тонн хлеба в сутки) заводы.
Образование – основа основ
В 1935 году в Чесме начала работу семилетняя школа (с 1938 года – средняя с одним восьмым классом). Помимо обучения детей учителя района вели работу по ликвидации безграмотности среди взрослого населения. В 1937 году газета «Победа» сообщала: «…Учитель Тарутинской школы Максимов провел 6 занятий. В его кружке занимаются 12 человек. 15 колхозников поселка Ключи обучает учитель Лисицкий. Он провел 8 занятий. Ведет кружок Чумакова среди жен служащих райисполкома… сейчас они научились писать и читать…».
В 1937 году семилетняя школа открылась в поселке Березинском, в 1938 году – в поселке Черноборском. В 1941 году Чесменская средняя школа сделала первый выпуск, аттестаты о среднем образовании получили шесть человек. Значительные трудности районная система образования испытывала в годы Великой Отечественной войны.
В 1941-1942 годах в Чесменский район были эвакуированы три детских дома из Москвы и Ленинграда, прибыли педагоги с высшим образованием и кандидаты наук, способствовавшие повышению уровня образования населения.
Несмотря на все сложности военного времени ни одно образовательное учреждение в районе не закрылось. В послевоенный период, особенно в 1960-70-е годы, значительно укрепилась материально-техническая база образовательных учреждений: были построены типовые здания школ во всех крупных поселках.
Медицина
В довоенный и военный период острейшей проблемой для системы здравоохранения района стало полное отсутствие врачебных кадров. Вся медицинская помощь оказывалась населению специалистами со средним специальным образованием. С началом Великой Отечественной войны в район прибыл эвакуированный врач Даскал И.И. В 1942-1946 годах он возглавлял районную больницу. В 1947 году в Чесменском районе трудились три врача.
В 1950-е годы открылись участковая больница в поселке Центральный Карьер (ныне Бускульский) и медсанчасть в совхозе им. Горького. В 1963-1979 годах здравоохранением в районе руководил Клипфель А.Е., внесший значительный вклад в укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района: были построены районная поликлиника, участковая больница в поселке Березинском, корпуса хирургического и инфекционных отделений, здания санэпидстанции, противотуберкулезного диспансера. В район прибыли специалисты с высшим медицинским образованием Максимова В.П., Лескив С.С., Уржумов М.В. и другие.
В 1979-1997 годах главным врачом Чесменской центральной районной больницы был Хандусенко А.А. С 1997 по 2001 годы Чесменской ЦРБ руководил А. В. Шалагин. В эти годы было построено новое здание со стационаром на 50 коек и поликлиникой на 200 посещений в смену, открыты врачебная амбулатория в Тарутино, отделение переливания крови и палата интенсивной терапии в районной больнице. В 2003 году построен новый хозяйственный блок районной больницы, в 2005 году – новое здание терапевтического отделения на 60 коек.