chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Почему реорганизован роддом

Оцените материал
(0 голосов)

Информация о реорганизации чесменского роддома вызвала бурные дебаты на странице нашей газеты в одной из социальных сетей Интернета.
В связи с этим мы обратились к главному врачу Чесменской ЦРБ Антону Кравченко с просьбой дать разъяснения для жителей района по этому поводу.

– Антон Николаевич, почему же все-таки произошли такие изменения?
– В настоящее время на территории нашей области идет оптимизация оказания медицинской помощи, в том числе – оказания помощи беременным и роженицам, новорожденным детям. За 2013 год у нас было очень мало родов: из 267 детей, которые родились по району, в нашем роддоме родился всего 91 ребенок. Поэтому по всем современным требованиям содержание такого роддома нерентабельно.
Решение о реорганизации родильного отделения принимал региональный Минздрав. На основании приказа Федерального Министерства здравоохранения есть порядки оказания помощи, там же расписаны уровни родильных домов и отделений. Мы относимся к самому первому уровню, все зависит от наличия либо отсутствия круглосуточного поста и количества родов в год. У нас, к сожалению, с каждым годом, число родов сокращается. Женщины уезжают рожать в Варну, Магнитогорск, Челябинск.
Поэтому в Министерстве здравоохранения Челябинской области в течение всего прошлого года  проводилась работа по перераспределению потоков беременных с нашей территории в более крупные родильные дома, где оказывается круглосуточная медицинская помощь, обеспечено постоянное дежурство анестезиолога, акушера-гинеколога непосредственно в родильном отделении.
– В какие районы области будут направляться беременные с Чесменского района?
 – Женщины с нашего района будут отправляться в следующие родильные дома: с физиологическими родами (родами без осложнений) – на плановое родоразрешение в родильный дом города Пласт. Женщины с риском средней степени тяжести беременности (список показаний для этого будет выложен на сайте Чесменской ЦРБ) маршрутизируются в межрайонный перинатальный центр, расположенный в Троицке. Беременные с высокой степенью риска родоразрешения будут направляться в лечебные учреждения Челябинска, такие как Областной перинатальный центр, клинику Южно-Уральского государственного медицинского университета, городские больницы №  5 и 6.
– Почему выбраны именно эти клиники?
– В первую очередь, они выгодно отличаются от нас тем, что помимо того, что там предоставляется круглосуточное дежурство, имеется еще и современное оборудование – операционные  и родовые столы, кювезы для новорожденных, необходимые медикаменты.
Хочу обратить внимание  читателей на то, что если женщина поступает в экстренном порядке, родоразрешать ее будут в Чесме. Как таковое родильное отделение у нас остается, но существовать оно будет в «урезанном» варианте: одно койко-место для рожениц – для оказания помощи тем, у кого начались экстренные роды, и три койки для патологии беременности – для женщин, которые на сроке от 20 недель беременности госпитализируются в плановом порядке с какими-либо осложнениями, требующими стационарного лечения.
Если женщина поступает к нам с предвестниками родов, но открытие шейки матки у нее еще не пошло, при этом акушер-гинеколог принимает решение о том, что она сможет быть транспортирована в Пласт либо в Троицк, она будет направлена туда на нашем автомобиле в сопровождении акушерки.
– Многие жители района переживают за то, каким образом реорганизация родильного отделения скажется на качестве оказания помощи будущим мамам. Есть ли хоть небольшая надежда на то, что родильное отделение нашей больницы вновь будет работать в прежнем режиме?
– Для того чтобы оставить родильное отделение в том объеме, в котором оно существовало, нам необходимо как минимум 300 родов в год. Пока что это труднорешаемая задача. Однако, хочу заверить жителей, что это ни в коем случае не скажется ни на качестве, ни на объеме помощи, которые будут оказываться нашим женщинам в других родильных домах. Поскольку эти лечебные учреждения заинтересованы в том, чтобы женщины рожали у них, медицинский персонал этих клиник будет стараться делать все для того, чтобы оказывать эту помощь как можно более качественно, и чтобы женщины в дальнейшем возвращались опять-таки к ним.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version