GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Большой подвиг маленькой женщины

Оцените материал
(0 голосов)

Мы хотим рассказать вам об уникальном подвиге советской супружеской четы в годы Великой Отечественной войны – супруги приняли в свою семью 48 осиротевших детей.

Если говорить об одной из самых уникальных женщин времен Великой Отечественной войны, то это, без сомнения, была Александра Аврамовна Деревская (в девичестве Семенова). Отличилась она не тем, что сражалась с врагом на передовой, не тем, что вела подрывную деятельность в тылу противника, нет – она запомнилась тем, что спасала детей.
Несмотря на то, что героиня нашей сегодняшней статьи прожила всего 57 лет, ей удалось подарить радость материнской любви 48 детям, в том числе 17 ребятам, вывезенным из блокадного Ленинграда, – истощенным, про которых другие сельчане думали: «не жильцы»!
Она брала на попечительство и усыновляла сирот со всей страны, которые потеряли свои семьи во время войны. Детишки остались совершенно одни на всей Земле и им требовались уход и любовь. В ее огромном сердце нашлось место и для русских, и для украинцев. Среди ее воспитанников даже были немцы и евреи.
Нелегкая судьба
Родилась Александра Аврамовна в городе Грозный в 1902 году, в семье Авраама и Анны Семеновых. Отец был мастером нефтяного промысла. В 16 лет девушку выдали замуж, она родила дочку. Но началась Гражданская война, голод и тиф и все, кого Александра любила, умерли: муж, мать, дочка. На тот момент она была беременной. Оставшись одна, она решилась на аборт, так как считала, что не сможет обеспечить малыша и тот скончается от голода или болезни.
Девушка решила посвятить себя служению людям, прошла курсы медсестер, и в годы Гражданской войны в России спасала раненых солдат Белой армии, ну а потом спасала и красных. Отец Александры Авраам Нестерович сочувствовал революционерам и даже прятал их в подполе своего дома. Когда город перешел в руки белых, он укрыл там раненого красноармейца Емельяна. Александра выхаживала его – выходца из казачьей станицы, затерянной в Сальских степях. А когда город заняли большевики, ушла вместе с Емельяном в Красную Армию.
Когда стихли бои, заехали в станицу, где жила семья Емельяна. Александра увидела, как тяжело болеет его жена. Боевая медсестра осталась ухаживать за ней, но выходить станичницу не удалось. Умирающая завещала девушке не оставлять Емельяна и их сынишку Митю. Так у Александры Авраамовны появился первый приемыш.
"Мамочка, я здесь!"
В Грозном Авраам Семенов принял зятя как родного и передал ему секреты своего мастерства – научил строить нефтяные вышки. Их в ту пору возводили из дерева. Александра работала диетсестрой в больнице. Вскоре, по совету свекрови, супруги Деревские взяли в семью сиротку – десятилетнюю Панночку. Затем, после смерти отца Емельяна, они забрали к себе его младшего брата Тимофея.
В 1939-м Деревская возглавила детский Дом малютки. Увиденное в тех стенах потрясло женщину: голодные и ослабленные малыши, нехватка постельных принадлежностей, одежды и обуви, насквозь мокрые детские матрасы, отсутствие средств гигиены. Смелая и решительная Деревская обновила персонал, настойчиво выбивая по инстанциям необходимое снабжение и по собственной инициативе дежуря на работе по ночам.
Когда Александра Аврамовна осталась в детском доме на очередное ночное дежурство, услышав ее голос, крошечная, налысо обритая девочка, приподнялась в своей кроватке:
– Мама, я вот, иди сюда. Я тебя вижу, – сказала малышка.
И до того это тронуло и без того доброе сердце женщины, что она решилась удочерить ее. Сотрудники отговаривали: ребенок из-за куриной слепоты почти незрячий. Но их слова не испугали Деревскую. Как опытный медработник она была уверена, что сможет поставить девочку на ноги. И правда, обретя заботливую маму, двухлетняя Валя скоро забыла про болезнь.
И так дальше и пошло, и поехало, она усыновляла и других детей – уже вскоре семья Деревских состояла из девяти человек. А в 40-м году женщина ушла с работы, чтобы можно было нормально ухаживать за воспитанниками.
Великая Отечественная
Освоивший профессию нефтяника Емельян переезжал по работе из города в город. Большая семья пожила на Сахалине, в Москве, в Казахстане, проехав всю страну вдоль и поперек. Освоившись в селе Отважном, глава семейства решил строить дом. Тогда ему и в голову не приходило, скольких детей встретят эти стены. Началась Великая Отечественная, и сироты нуждались в еще большей защите. Нину с Сашей Деревская забрала домой из голодного детдома, а через время к ним пришли братья и сестры этих детей.
Девочку Раю Александре «подарила» ее же родная мать, ушедшая на фронт мстить немцам за мужа. За Борисом попросил временно приглядеть отправившийся воевать отец. Приняли в семью и ребенка репрессированных евреев Роланда, правда ради его же безопасности переписали Мишей. После освобождения из ГУЛАГа мать мальчика Дора Рейш забрала его назад, но до конца дней своих он из благодарности приемным родителям остался Михаилом Емельяновичем Деревским.
Зимой 1942-го семейство проживало в Куйбышевской области. Как-то к волжскому берегу причалил теплоход с обессиленными ленинградскими блокадниками. Деток с безжизненными глазами выносили из трюмов и клали прямо на землю. Многие из них, пораженные цингой, уже не двигали руками и ногами. Местные жители быстро разобрали по домам более-менее крепких малышей. А 17 самых безнадежных подобрала Александра Аврамовна. Неимоверно, но она выходила всех до одного. К приходу Великой Победы в доме Деревских воспитывались 35 сирот всевозможных национальностей: русские, узбеки, немцы, кавказцы, евреи, украинцы.
Слава о женщине в военные годы стояла такая, что некоторые дети сами шли к ней и просили взять в семью – таких она тоже принимала. Конечно, в военное время и первые послевоенные годы было тяжело, но всех детей воспитывали в атмосфере дружбы и любви к труду. Каждый ребенок понимал, что надо трудится, иначе не выжить.
Сдавшийся отец семейства
Надо сказать, что первые шаги своей жены Емельян встречал с энтузиазмом, но чем больше становилась семья, тем сложнее ему было прокормить ее. Он много раз просил супругу остановиться, но она не слушала. В конечном итоге он смирился, полностью отдавая все деньги на содержание, практически безвылазно находясь на работе.
В 50-х годах на эту уникальную семью обратили внимание власти и Деревская была отмечена орденами и медалями. Но столь тяжкая жизнь даром, конечно, не прошла – Александра Аврамовна тяжело заболела, продержалась несколько лет, но в 59-м ее не стало. В этом же году ушел из жизни и Емельян Деревский, с которым они прожили 33 года… Говорят, умирая, он звал в бреду свою Шурочку…
Когда уже Александра Абрамовна умерла, почтальон продолжала приносить в осиротевший дом письма благодарных детей. Некоторые из них не знали, что мамы уже нет. Разбросала жизнь Деревских далеко за пределы Украины.
Уже гораздо позже, в 74-м, ей присвоили звание мать-героиня.
Как говорили потом сами дети из семьи Деревских – не было среди них ни одного выдающегося ученого, ни одного полководца или поэта, но ни за кого из них маме не пришлось бы краснеть... Вот так они были воспитаны!

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена