GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Три Звезды Анчина Николая

Оцените материал
(0 голосов)

Участник Великой Отечественной войны Анчин Николай Николаевич был трижды награжден орденом Красной звезды

Повестка для учителя

Анчин Николай Николаевич родился 15 мая 1922 года в селе Лесное-Цыбаево Темниковского района Мордовской АССР. Его родители, Анчины Николай Ильич и Наталья Николаевна, были крестьянами-середняками. Летом 1927 года, когда пошла волна раскулачивания, Анчины успели переехать на прииск Бакировский, который находился неподалеку от поселка Редутово.

Коля окончил школу в Чесме и в 1940 году поступил на рабфак Троицкого ветеринарного института. Весной 1941 года успешно завершил там обучение, а 22 июня началась Великая Отечественная война. 

В августе 1941 года его отправили работать учителем начальных классов в поселок Потаповка. А 12 мая 1942 года пришла повестка из военкомата. Николай Николаевич был направлен служить на Дальний Восток, в Амурскую флотилию. 

Зимой 1942 года ставка Верховного Главнокомандования продолжала переброскус Дальнего Востока и из Сибири кадровых дивизий на Западный фронт. Эшелон, в котором ехал Анчин Николай, был сгружен на одной из тыловых станций и в полном составе направлен в 114-й укрепрайон. Часть, в которой служил наш земляк, в ходе трехмесячного наступления на Ржев, предпринятого летом и осенью 1942 года, понесла невосполнимые потери, была выведена из боя и отправлена в тыл на переформирование. 

«А мы бились насмерть» 

Младший сержант Анчин, чудом оставшийся в живых в Ржевской мясорубке, попал в формировавшуюся 52-ю мотострелковую бригаду, ставшую впоследствии 23-й гвардейской мотострелковой бригадой. Вместе с бригадой Николай Николаевич участвовал в Харьковской операции, освобождении Курска и Орла, в битве за Днепр, во взятии Львова, Праги, в освобождении Польши, битве за Берлин. 

Из воспоминаний Анчина Николая Николаевича:

«…На Букринском плацдарме, откуда командование хотело ударить на Киев (а он, плацдарм этот, был всего-то 11 километров по фронту и шесть километров в глубину), жизнь была страшная. Немцы все пытались сбросить нас в Днепр. Лезли напролом, давили танками, зажимали пехотой, а мы все стояли и бились насмерть. Умереть в этом постоянно грохочущем аду на глазах товарищей было не страшно. Может, потому, что молодые все были, да храбрые. Сами первыми на эту сторону перемахнули. Немцы и опомниться не успели, как мы их с берега сбросили, закрепились, а тут наши из «Катюш» ударили. Батальон вслед за огненным валом вперед пошел. Пока мы 700 метров у фрицев отбили, через Днепр почти вся бригада в это время и переправилась. Одно было плохо – еду везли на плавательных средствах нам только ночью и раненых на них же отправляли обратно, а немцы освещали Днепр ракетами и топили навесным огнем все живое. Так что у нас на первое, второе и третье часто были «каменные сухари» выпуска 30-х годов, сброшенные с самолетов, да водичка из Днепра вперемешку с оглушенной рыбой, плавающими мертвецами – нашими и немецкими».

«С разведчиками не церемонились»

Летом 1944 года сержант Анчин Николай стал командиром отделения химиков-разведчиков.

Из воспоминаний фронтовика:

«В разведке были свои недостатки и свои преимущества. Преимущества заключались в том, что мы всегда считались элитным подразделением, и тупо посылать нас в атаки никто не собирался, как пехоту. Поэтому погибнуть во время наступления, когда бои шли каждый день, было маловероятно. Обычно расположение взвода разведчиков находилось в ближайшем от линии фронта тылу, часто – неподалеку от командного пункта батальона или полка. Делалось так потому, чтобы всегда иметь взвод опытных бойцов под рукой на случай атаки прорвавшегося противника. Поиски в тылу у фашистов давали возможность обзавестись удобным трофейным оружием, экипировкой. Часто нас посылали к немцам в глубокий тыл. Задания были разные. Например, взять и доставить офицера-тыловика, чтобы чин был высокий, да документы важные. А немцы нас искали, когда пропажу офицера обнаруживали. Поэтому мы постоянно меняли место дисклокации. В такие рейды брали мы с собой боеприпасов и продовольствия под завязку. В тылу для нас столовых и патронов с гранатами немцы не готовили. К недостаткам можно было отнести неизбежные потери среди личного состава во время рейдов по тылам противника и большую вероятность ранения или взятия в плен, где с разведчиками не церемонились и часто после допросов пускали в расход».

Жизнь мирная

2 октября 1946 года старший сержант Анчин был демобилизован в запас и направлен в Чесменский райвоенкомат. Окончив Троицкое педагогическое училище, параллельно продолжал преподавать в школе. В августе 1948 года Николая Николаевича назначили учителем и заведующим начальной школой в колхозе «Новый путь». В 1954 он был переведен учителем в Горьковскую среднюю школу. 

К тому времени Николай Николаевич был уже женат, в семье подрастали дети Иван, Нина и Сережа. Жена Ольга Николаевна тоже работала в школе учителем.

Из воспоминаний сына Сергея:

«На берегу озера Светлое была построена новая двухэтажная школа, а рядом – трехэтажный дом для детей, потерявших родителей. Этих детей эвакуировали из Кенигсберга, который был полностью разрушен во время войны, теперь отстраивался заново и был переименован в Калининград. Совладать с этими детьми войны, видевшими кровь и смерть наяву, голодавшими, жившими в развалинах, не видевшими ни ласки, ни сочувствия от взрослых, было нелегко. Николай Николаевич стал для них вторым отцом и воспитателем. Ребятишки уважали его за рассказы о войне и дали ему кличку «Шпион». Бывший разведчик, он мог подойти незаметно к группе разбойников, готовившихся совершить налет на совхозный огород, и, построив их в колонну, отвести в расположение детского дома. Он безошибочно мог определить, кто остриг на кисти хвост у мерина, прикомандированного к детскому дому. Он был беспристрастным арбитром и судьей при разборе частых драк детдомовцев и горьковских мальчишек».

До самой пенсии фронтовик-орденоносец проработал в школе простым учителем. Умер Николай Николаевич в 1991 году. В 2015 году его имя было присвоено Светловской средней школе.

За отвагу и мужество Анчин Николай Николаевич был трижды награжден орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия Победы, а также рядом юбилейных медалей.Приказом Верховного Главнокомандующего ему были объявлены благодарности за освобождение Берлина, Дрездена,Праги.

По материалам публикации

Льва Молчанова

«Учитель. Коллега. Николай Николаевич Анчин»

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена