chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Афганистан…Боль души моей

Оцените материал
(2 голосов)

15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день страна отдает дань уважения воинам-афганцам и другим ветеранам боевых действий, кто прошел горячие точки в различных районах земного шара. Сегодня мы начинаем публикацию цикла статей о наших земляках – героях афганской войны.

Живая память Афгана

День памяти воинов-интернационалистов отмечается ежегодно 15 февраля. В этот день в 1989 году закончилась война в Афганистане, которая длилась долгих девять лет. Война изменила судьбы множества семей, оставив вечный отпечаток на их истории. Эта война была особенно сложной, принеся свыше 14 тысяч потерь на боевом фронте. Но отзвуки трагедии еще долгое время сопровождали воинов – в результате болезней и контузий около шести тысяч защитников скончались после окончания военных действий.

Проходило время, но рана в сердцах воинов и их родных и близких не заживала. Поэтому в 2010 году было решено официально установить дату, которая не только почтет память о погибших воинах в афганской войне, но и всех воинов-интернационалистов, участвовавших в военных конфликтах за границей Родины.

По официальным данным, в войне приняло участие свыше полумиллиона военных, хотя эти цифры могут быть занижены. Афганская война – самый продолжительный военный конфликт в истории Советского Союза, который длился девять лет – 3341 день, если считать её началом 25 декабря 1979 года, а завершением – официальную дату окончания вывода ограниченного контингента – 15 февраля 1989 года.

Только из Чесменского района за эти годы в Афганистане служило свыше шестидесяти воинов-интернационалистов. Один из них, сержант Темников Александр Николаевич, погиб в ходе выполнения воинского долга.

Пал смертью храбрых

Темников Александр Николаевич родился 1 июля 1963 года в поселке Березинский в семье хлеборобов. Саша рос послушным и доброжелательным парнишкой. В 1970 году пошел в первый класс, а 1980 году окончил десять классов Березинской средней школы.

С самого детства Александр мечтал поступить в воздушно-десантное военное училище. Однако мечта его не сбылась – не прошел медицинскую комиссию по зрению.

Но Саша не опустил руки. Пошел учиться на сварщика и с января 1981 года стал работать электросварщиком в машинно-тракторной мастерской Березинского совхоза.  

В октябре 1981 года Чесменский райвоенкомат призывает Темникова Александра в ряды Советской Армии. Его направляют в учебное подразделение учиться на младшего командира. Комсомолец Темников с честью оправдал доверие командования – учился старательно, настойчиво осваивал военное дело, оружие, боевую технику. Через полгода ему было присвоено воинское звание сержанта, и он был назначен командиром отделения боевой машины пехоты (БМП).

Уже в начале мая 1982 года Темников Саша с восторгом пишет домой:  «…Попал в отличный полк и отличный батальон». Много труда, терпения и умения приложил молодой сержант, чтобы хорошо подготовить бойцов отделения к трудным испытаниям. Их часть уже находилась в Афганистане, выполняла интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск.

Не раз сержант Темников поднимал по тревоге свое отделение и на боевой машине мчал навстречу врагу. Не раз он водил своих бойцов в атаку на душманов… 25 ноября 1982 года девятнадцатилетний уральский парень пал смертью храбрых на афганской земле.

В одном из своих последних писем Саша писал: «Привет из Афганистана! Здравствуйте, мои дорогие, папа, мама, Валя, Сережа, Таня и Наташенька. С огромным солдатским приветом к вам ваш сын, брат Александр. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю, служба идет хорошо. Год пролетел незаметно, пошел второй. Начал спускаться с горы. Дожить до Нового года, а там до дома – рукой подать. Уж начинает зима подходить, на горах лежит снег. По вечерам 2-10 градусов мороза. Письма что-то редко стал получать. Написал пять писем, а получил два. Сегодня заступил дежурным по роте. Всю ночь буду бодрствовать. Нашел земляка из Магнитогорска. Он отслужил два года и скоро поедет домой. Он заедет к вам. Его зовут Саня Нырков…».

Саша действительно был доволен своей службой, своими солдатами. Все они прошли успешно  боевую подготовку, хорошо знали оружие и технику, проявили умение и мужество в жестоких схватках с душманскими бандами. Неоднократно отделение сержанта Темникова – экипажа боевой  машины пехоты – ставилось в пример другим войнам стрелковой роты.

Утром 25 ноября подразделение стрелков было поднято по тревоге. В один из кишлаков ночью ворвались душманские бандиты и терроризировали население. Эту весть принесли местные жители.

Советским войнам была поставлена задача – выбить из кишлака банду и уничтожить её. Бой был упорный и длительный. Душманские головорезы били из всех укрытий.

В трудное положение попал взвод, в  который входило отделение сержанта Темникова. Он прикрывал маневры роты и оказался лицом к лицу с душманами. Погиб пулемётчик, был ранен командир взвода. Александр Темников кинулся на выручку лейтенанту. И тут душманская пуля сразила отважного комсомольца. Конечно, в официальных бумагах из части не описывались подробности боя, поведение в бою отдельных воинов. Об  этом написал родителям Саши его однополчанин Равиль Зиганшин: «Здравствуйте, дорогие родители Александра! Пишет вам его друг. У нас была мужская договорённость: если что, писать и обязательно съездить потом домой. Извините, что не написал сразу. Я  только что вернулся из госпиталя. Я тоже был в этой мясорубке, где погиб Саша. Всю историю его гибели я не могу рассказать в письме, но погиб он героически. Было это 25 ноября. Спасая командира взвода, погиб сам. Погиб и командир взвода. Саша был мне братом…». 

Хоронили воина-интернационалиста на родной земле. 22 декабря 1982 года гроб с прахом воина прибыл из Афганистана в Березинку. Весь поселок от мала до велика, жители других сел, представители из райцентра собрались в предновогодний морозный день, чтобы почтить светлую память земляка,  отдавшего свою жизнь во имя счастья на земле.

Среди учащихся Березинской средней школы с января 1983 года развернулось массовое соревнование за право называться пионерским отрядом имени Темникова. В школе повысилась успеваемость и дисциплина, активизировалось общественная работа пионерских отрядов, на новый уровень поднялся спорт. И только в сентябре 1983 года были подведены итоги этого соревнования. Лучших результатов добились ребята двух третьих классов.

Помнят и чтят в Березинке  Темникова Александра. На его могиле совхоз установил монументальное мраморное надгробие. А улицу Набережную, на которой родился и вырос Саша и где жили его родители, переименовали в улицу  Темникова. Сегодня отца и матери Александра, Николая Петровича и Анны Яковлевны, уже нет в живых. В то же время, живут в родной Березинке родные сестры Саши Валентина и Наталья. 

Жизнь Темникова Александра, его верность воинской присяге и сегодня учит молодых бойцов свято выполнять свой долг перед Родиной, умножать боевые традиции российских вооруженных сил.

Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах земляков!

Андрей Черных

Андрей Черных родился в 1967 году в Чесме. В 1984 году окончил Чесменскую среднюю школу, а также курсы шоферов.

21 апреля 1985 года Андрей Михайлович был призван в ряды Советской Армии. Вместе с ним из Чесменского района было призвано 11 человек. Чесмянин был направлен в пограничный отряд на заставу Чунджа (Казахстан). В течение трех месяцев проходил обучение, затем был направлен в подразделение мотоманевренной группы в качестве водителя.

В ноябре 1985 года Андрей Михайлович был отправлен в Афганистан: из Алма-Аты самолетом – в Мургап, где располагался отряд, а дальше – на заставу в Лянгар, через которую наши воины заходили в Афганистан.

До конца операции Андрей Черных служил на Гульхане. Грузили боеприпасы, охраняли территорию и пленных.

Перед Новым годом советских бойцов отправили на Бондар-пост, который находился на границе с Пакистаном на высоте 3 600 метров.

– На Бандаре жили в построенных из камней землянках, мы их называли хилтонами, отапливали металлическими печками, буржуйками. Дрова, продукты доставляли вертолетами, два раза приходила колонна – привозили уголь и дрова, вещевку, продукты. В основном это был сухпай. По номерам, проставленным на банках, знали, какая каша с каким мясом внутри. По возможности готовили пищу сами сослуживцы, – вспоминает Андрей Черных. –  На вертолетке (площадке для приема бортов) из-под земли били источники, в которых была минеральная вода.

В начале 1987 года Андрей Михайлович был демобилизован с Извана, домой он прибыл 30 апреля 1987 года.

Юрий Атуров

Юрий Атуров родом из Чесмы, после окончания школы он был направлен на курсы водителей Чесменским райвоенкоматом. 

7 мая 1984 года Юрий Федорович был призван в ряды Советской Армии и был направлен в пограничные войска в Семипалатинскую область на границу с Китаем, где он служил водителем-подносчиком минометного расчета.  

В сентябре 1985 года Юрий Атуров был отправлен в командировку в Афганистан. На машинах бойцы доехали до Ошского отряда, затем на самолете – до Таджикистана, и снова на машинах добрались до Мургапского отряда. Затем перешли границу и прибыли в гарнизон Гульхана. 

Сначала Юрий Атуров был водителем-подносчиком миномета, потом обучился на наводчика. После демобилизации осеннего призыва, стал командиром расчета, в задачу которого входило обстреливать участки, разделенные на секторы, на которых могут находиться душманы. 

Как вспоминает Юрий Федорович, в гарнизоне бойцы жили в палатках, на «точке»  – в землянке.  Солдаты сами готовили пищу на костре или на складной буржуйке, которой обогревали в зимнее время землянку. В качестве дров использовали ящики из-под мин и орешник, который горел медленно и давал много тепла.

Демобилизовался Юрий Атуров 21 мая 1986 года, а 28 мая – День пограничника – встретил в Семипалатинске. Первого июня он прибыл в Чесму. О том, что служил в Афганистане, солдат Атуров родителям не сообщал, писал, что находится в командировке.

Олег Гринько

Олег Гринько родился   в Челябинске в 1963 году. В 1980 году он окончил Горьковскую среднюю школу, до призыва в армию работал механизатором в совхозе им. Горького.

5 мая 1981года  Олег Евгеньевич был  призван на службу в пограничные войска СССР. Спустя шесть дней, 300 человек прибыли в город Сковородино в Дальневосточный пограничный округ. Четыре месяца длилась учебная подготовка, а в сентябре началась служба на заставе, расположенной на берегу реки Амур.  

В ноябре 1981 года командование заставы  предложило Олегу Евгеньевичу поехать в  командировку  в Афганистан. Две недели эшелон шел от Хабаровска до границы с Афганистаном. В декабре  колонной под покровом  ночи советские бойцы пересекли границу и 12 января 1982 года  прибыли на место постоянной дислокации.  В чистом поле  три месяца,  живя  в палатках, пока идут дожди, отважные воины копали окопы в полный рост для обороны базы и сооружали землянки для безопасной жизни во время обстрелов.

С марта 1982 года по июль 1983 Олег Евгеньевич   с боевыми товарищами на БМП-1 (боевая машина пехоты) совместно с афганцами проводили боевые операции по уничтожению  душманов,  сопровождали колонны с продуктами и боеприпасами  от  границы  до  базы. Главной задачей было не допустить прорыва и диверсий бандформирований на территорию СССР. 

– В небольшие перерывы ходили на бахчи за арбузами и дынями. Удивлялись, что, несмотря на жару,  и арбузы и дыни внутри были холодными, – говорит он. – Когда уходили на боевые операции, с собой брали сухие пайки, в основном – консервы. Когда они надоедали, из  консервов умудрялись стряпать пельмени и беляши.

После окончания армейской службы Олег Гринько поступил в Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. На протяжении долгих лет она работал авиатехником и бортмехаником, преподавал в Омском летном училище гражданской авиации.

Виктор Догадаев

Виктор Догадаев родом из поселка Красногорск Челябинской области. Когда юному Вите исполнилось семь лет, они с родителями и братом Андреем переехали в поселок Беловка.

В 1981 году Виктор Николаевич окончил Беловскую школу, а потом – курсы шоферов в Пластовском СПТУ.

26 октября 1982 года Чесменским военкоматом Виктор Николаевич был  призван в ряды Советской Армии и направлен служить в воздушно-десантные войска. В течение шести месяцев он осваивал  нелегкую профессию десантника в Прибалтике. В конце апреля 1983 года их подразделение направили в Афганистан для выполнения интернационального долга. 

Виктор Догадаев попал в автомобильную роту, которая дислоцировалась в Кабуле. Часть была боевая, поэтому на протяжении полутора лет он участвовал  в боевых действиях. 

На боевую операцию могли поднять по тревоге. Одна из операций началась именно так. «Духи» зажали в ущелье колонну из 40 машин с нефтепродуктами. Они методично взрывали автомобили один за другим. Была поставлена задача – спасти оставшиеся машины. Пришлось технику, мешавшую продвижению, сбросить в ущелье. Спасти удалось почти половину колонны. Это было одно из сложнейших заданий.

– В одной из боевых операций на аэродроме Баграм помогали боевым частям со снабжением боеприпасами и  продуктами. Загрузили вертолеты, доставили груз и получили новую команду – забрать раненых после боя. На горной площадке находились девять человек убитых, попавших под прицельный обстрел, и раненые бойцы, – вспоминает Виктор Догадаев. –  Загрузили в вертолет, начали взлетать, а он не может набрать высоту – перегруз. Кого оставить? Приняли решение: троим пересесть в хвост вертолета, тогда смогли взлететь. Всю дорогу летели молча. Приземлились успешно, подъехала машина, и все оторопели от увиденного.

 

Благодарим за предоставленные материалы Чесменский Историко-краеведческий музей им. Беликова А.Н. 

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version