Поэтому основными задачами ежегодный фестиваль ставит развитие туризма на сельских территориях, сохранение и повышение популярности традиционного уклада жизни, возрождение ремесел, как способа повышения туристической привлекательности, активное включение детей и молодежи в сферу изучения народных традиций, повышение занятости населения.
Основными темами фестиваля уже становились традиционные ремесла и технологии, разнообразие кухни и связанные с ней традиции, развитие сферы гостеприимства и нематериальное культурное достояние. В этом году основной темой фестиваля выбрана работа с учащимися и молодежью в сфере развития местной инициативы и сообществ через туризм, молодежные историко-краеведческие образовательные и социальные проекты.
Для того, чтобы узнать больше, поделиться своими навыками и работами, а также просто принять участие, в фойе Дома культуры собрался очень дружный состав людей. Программа фестиваля была очень насыщенной. Пока гости из Челябинска оборудовали свою площадку, в соседнем зале археолог Людмила Петрова презентовала археологическую карту Чесменского района, немного рассказав о ней и о процессе её создания. Это важный этап в процессе изучения археологических памятников на территории нашего района, когда уже есть знания и факты, которые неоспоримы и которые нужно знать каждому жителю, начиная со школы. Именно поэтому карты были распечатаны и розданы во все школы и библиотеки Чесменского района.
Получив знания археологического направления, все гости и участники мероприятия переместились в зал, где их уже ждали девушки художницы, которые приехали на фестиваль со своей выставкой из Челябинска. Несмотря на молодой возраст, девушки уже осознали, что нет будущего без прошлого и в какой-то момент решили, что просто необходимо это осознание перенести на свои работы. Так появился целый ряд работ, в которых они соединили своё видение прошлого и это нашло своё место в настоящем. Здесь можно было поиграть в настольную игру «От ученика к мастеру», полюбоваться работами про озёра Челябинской области, а также поностальгировать, изучая панно, которое было создано одной из художниц в дань уважения своим бабушкам и беззаботному детству, проведенному в деревне.
Поблагодарив гостей, участники фестиваля переместились на площадку, где можно было познакомиться с работами уже местных мастеров. Гордость распирает от того, насколько богата талантами наша земля. Чего тут только не было ¬– картины, изделия из камня, кресла-качели из шнура, тряпичные куклы, ковры ручной работы, лоскутное шитье, шали из козьей шерсти и это ещё далеко не всё. Наши мастера рассказали немного о себе, о своих любимых работах и о том, как они раскрыли в своё время свои таланты. Особенно в этот раз запомнился коллектив женщин из Светлого, которые, сохранив ковры своих мам, бабушек, решили сами заняться вышивкой и создали свой клуб по интересам, где воссоздают славные традиции своих предков.
Все работы были настолько яркие, самобытные, что сложно было оторваться и хотелось всё потрогать своими руками. Действительно, прошлое и будущее в тот момент соединилось.Новые материалы, какие-то современные техники и оборудование, но идея, опыт – это всё оттуда, из прошлого. Опытные мастера черпали что-то новое от молодого поколения, а юные мастерицы набирались знаний от тех, кто уже добился определенных успехов. В теплой и дружеской атмосфере проходила выставка, зрители которой потом плавно переместились в зрительный зал, где начала свою работу секция «Образовательное направление сельского туризма».
Надежда ГРИЩУК, корреспондент