– Суть проекта заключается в том, что жители района путем открытого обсуждения и голосования на местных собраниях выбирают наиболее актуальную проблему своего населенного пункта, подключаются к общественному контролю реализации проектов, – рассказывает начальник отдела по экономике и предпринимательству районного управления экономики, недвижимости и предпринимательства Ольга Олейник. – В соответствии с положением, инициативные проекты вносятся в администрацию муниципалитета в период с 1 октября по 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому году. Конкурсный отбор инициативных проектов проводится комиссией на основании определенных критериев.
Отметим, в начале 2021 года в Челябинской области вступил в силу закон об инициативном бюджетировании, который предоставляет возможность финансирования проектов, предложенных жителями для решения конкретных инфраструктурных проблем в городах и селах.
Тогда в областном бюджете на инициативное бюджетирование Чесменскому району было выделено почти шесть миллионов рублей. В период с 2021 по 2024 годы на территории муниципалитета было реализовано 42 инициативных проекта разной направленности на общую сумму более 45 миллионов рублей.
– Радует, что население уже напрямую уже активно включается в данный процесс. Если в предыдущие годы у нас не было ни инициативных платежей, ни трудового участия, то сегодня мы видим заинтересованность жителей в данной программе, – сказала Ольга Олейник. – Так, в 2024 году сумма инициативных платежей составила более 200 тысяч рублей. Также стоит отметить, что помимо финансового участия заинтересованных лиц в некоторых инициативных проектах присутствует трудовое участие.
Между тем, на сегодняшний день уже реализованы четыре запланированных проекта. При этом самым масштабным проектом этого года стало приобретение экскаватора-погрузчика. В результате проведения конкурсной процедуры сумма контракта составила 8,3 миллиона рублей, был приобретен экскаватор марки «Elaz». Средства экономии в размере 453 тысяч рублей направлены на приобретение навесного оборудования к данному экскаватору.
Также в этом году приобретены 72 комплекта парт и стульев для Чесменской средней школы им. Героя Советского Союза Волошина М.Е. на сумму 600 тысяч рублей. При этом сумма инициативных платежей составила 60 тысяч рублей, а родители приняли трудовое участие в сборке мебели.
– В Калиновской школе проведен текущий ремонт кровли на площади более 400 квадратных метров, сумма контракта составила 1, 1 миллион рублей, – рассказывает Ольга Викторовна. – Тем временем, для Централизованной клубной системы проведен пошив сценических костюмов на сумму 86,5 тысяч рублей. В результате были приобретены костюм Деда Мороза и костюмы для ведущих.
Между тем, в результате прошедших аукционов образовалась экономия в размере 2,5 миллионов рублей. Буквально на этой неделе конкурсная комиссия перераспределила данные денежные средства, благодаря чему в текущем году будет реализован еще один инициативный проект, изначально не прошедший отбор по причине нехватки бюджетных средств. Речь идет о благоустройстве детской площадки в чесменском микрорайоне Черемушки, которая расположена между домами № 15 и № 23.
Напомним, в 2024 году инициативные проекты были реализованы на территории восьми сельских поселений. Всего конкурсный отбор прошли 16 из 18 заявленных проектов. Сумма всех контрактов составила 13,2 миллиона рублей. Все запланированные проекты реализованы в полном объеме. Среди наиболее масштабных – установка хоккейной коробки в поселке Березинский, реконструкция системы освещения на мосту через реку Туеткан в Чесме, благоустройство парка Воинской славы в районном центре и парка отдыха в поселке Огнеупорный.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора