chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

В Чесменском районе продолжаются противопаводковые мероприятия

Оцените материал
(0 голосов)

– В соответствии с Постановлением главы муниципалитета, утвержден план противопаводковых работ, – сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Андрей Аникаев. – Проверена работоспособность систем оповещения населения. На особом контроле – состояние гидротехнических сооружений. В период обильного снеготаяния идет непрерывный мониторинг подъема уровня воды.

Отметим, в этом году зима была особо суровой и по температурному режиму, и по количеству осадков. Чтобы снизить риск подтопления населённых пунктов в паводкоопасный период начались практические работы по ослаблению льда. Они позволяют избежать или минимизировать последствия от весеннего ледохода и интенсивного снеготаяния.

В середине марта мероприятия по подготовке к пропуску паводковых вод стартовали и в районном центре.

– В соответствии с заключенными соглашениями, в этом году данные работы осуществляют ООО «ЧУКХоз» и ООО «Эконом»: проводится очистка канав и кюветов от скопившегося снега, оголовков водопропускных труб, при необходимости будем отогревать трубы со льдом внутри. Идет предварительный сброс воды на реке Туеткан, – пояснил глава Чесменского сельского поселения Владимир Волков. – Также хочу обратиться к  жителям Чесмы с просьбой подготовить свои придомовые территории к пропуску паводковых вод: ответственность за надлежащее проведение данных работ лежит на плечах собственников жилья. Поэтому настоятельно просим чесмян очистить водоотводные трубы от наледи, прочистить кюветы в сторону прохода воды и застраховать своё имущество, особенно если ваш дом находится в зоне подтопления.

Как отметил Владимир Борисович, улицы Полевая, Энтузиастов, Молодежная, Ильина – самое высокое место по рельефу, через эти территории вся вода с полей устремится в лог. Помимо этого, один из подтопляемых участков находится в районе пересечения улиц Пушкина и 50 лет ВЛКСМ. Соответственно, именно этим территориям, в первую очередь, уделяется пристальное внимание.

Также продолжается сброс воды на водоемах в поселке Черноборский.

– На территории Черноборского сельского поселения расположены пять плотин, – пояснил глава поселения Александр Торбенко. – И осенью, и весной мы производим сброс воды на водоемах до максимально низкого уровня во избежание подтопления. Традиционно, во время весеннего периода угрозу безопасности для поселка представляет плотина, расположенная на пруду Харьковский. При этом в зоне возможного подтопления расположено несколько десятков жилых домов на улице Набережная. Держим ситуацию на контроле, чтобы не возникла чрезвычайная ситуация. На сходе с жителями было рекомендовано застраховать свое имущество тем черноборцам, чьи дома может подтопить в ходе паводка.  

Между тем, губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил Министерству общественной безопасности и главам муниципальных образований контролировать выполнение превентивных мероприятий по искусственному ослаблению льда на реках.  

– Необходимо обеспечить пропуск талых и паводковых вод через русла рек, водопропускные сооружения, ливневую канализацию, продолжить чистить дороги, вывозить снег, в том числе – с дворовых территорий. Не забываем приводить в порядок водопропускные сооружения. Люди должны иметь свободный доступ к своим домам, социальным учреждениям, а также к магазинам и другим объектам инфраструктуры, – подчеркнул Алексей Текслер.

Также губернатор  отметил важность обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в период паводка. В это время необходимо максимально наполнить водохранилища для питьевых, хозяйственных и рекреационных нужд. Особое внимание нужно уделить качеству питьевой воды.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version