chesmasz.ru

Аллея Героев скоро появится в Чесме

Оцените материал
(0 голосов)

Возле Чесменской школы имени Гаврилова М.В. скоро появится аллея Героев. Вернее, даже не появится, а будет продолжена, потому что благодаря программе «Инициативное бюджетирование» были выделены денежные средства на благоустройство прилегающей территории слева от образовательного учреждения.

– В прошлом году группа граждан, состоящая, в основном, из педагогов этой школы, обратилась с инициативой облагородить данную территорию, – поясняет заместитель главы Чесменского сельского поселения Анатолий Щукин. – Инициатива была поддержана и из областного бюджета на эти цели было выделено 4,5 миллиона рублей.
Было принято решение сделать небольшой парк отдыха, аналогичный тому, что расположен справа от школы, где установлены бюсты Завершинского Владимира Ивановича, Чапаева Василия Ивановича и памятник Воинам-интернационалистам. По проекту здесь также будет уложена плитка, установлены лавочки, урны, разбиты цветники и сделаны три, так сказать, «кармана», где будут установлены бюсты Героев Советского Союза, которых воспитала наша чесменская земля.
Как пояснил Анатолий Михайлович, в дальнейшем, если позволят финансовые возможности, на этой же аллее будут установлены и бюсты Героев Социалистического Труда. В настоящее время работы по облагораживанию территории идут полным ходом. Старые тополя, представлявшие угрозу для жизни и здоровья школьников, которые там гуляли, потому что внутри деревья были пустые и могли рухнуть в любой момент, уже выкорчевали. Вместо них будут посажены молоденькие елочки. Для полного портретного сходства эскизы бюстов Героев уже согласованы с родственниками, заказано их изготовление. Полное благоустройство этой территории должно быть завершено к 1 сентября текущего года.
Сегодня мы хотим вновь рассказать о Героях Советского Союза, бюсты которых будут украшать аллею Героев.
Кривенко Феодосий Пименович
Феодосий Пименович родился 9 апреля 1920 года в селе Слободка ныне Миргородского района Полтавской области в семье крестьянина. В 1937 году семья Кривенко переехала в поселок Новоукраинский Чесменского района, а в 1940 году Феодосий Пименович был призван в ряды Красной Армии.
В боях Великой Отечественной войны принимал участие с июня 1941 года. В 1943 году он окончил Саратовское танковое училище, воевал на 1-м Украинском фронте. В марте 1944 года несколько наших танков переправились через Днестр, внезапным броском на 70 километров проникли в тыл врага и с боем форсировали Прут. Танк лейтенанта Кривенко шел головным и прокладывал дорогу остальным. Противник не ожидал появления советских танков. Гитлеровцы в панике разбежались. Ворвавшись в Сторожинец, танкисты парализовали работу железнодорожной станции, освободили пленных.
Трое суток танкисты находились в окружении, стойко отражая контратаки гитлеровцев до подхода главных сил. Фашисты бросили в контратаку свыше батальона мотопехоты. Но меткими выстрелами из орудия и пулемётным огнём советские воины заставили противника отступить. Тогда на позицию Феодосия Пименовича двинулось около двух десятков танков. Но и на этот раз враг не добился успеха.
Фашисты потеряли на поле боя четыре танка, пять орудий, около 30 автомашин. Под пулями бесстрашных воинов нашли свою смерть 70 гитлеровцев. Отважные танкисты захватили большие трофеи: 70 автомашин, 20 прицепов, 35 вагонов, 15 мотоциклов, 20 пулемётов. Небольшой отряд гвардейцев разгромил превосходящие силы врага, перерезал ему путь к отступлению и этим содействовал освобождению Черновцов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Кривенко Феодосию Пименовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кривенко Феодосий Пименович умер в 1981 году.
Волошин Михаил Евстафьевич
Михаил Евстафьевич родился в селе Филипповка Кустанайской области. В 1927 году Волошины переехали в деревню Московка Челябинской области, а спустя семь лет семья переехала в Чесму.
Он ушел на фронт через месяц после начала Великой Отечественной, только-только вернувшись со срочной службы. Летом 1944 года 179-я стрелковая дивизия в составе Первого Прибалтийского фронта вышла на подступы к Витебску. Во взаимодействии с другими фронтами предстояло окружить врага. Штурмовой батальон Волошина наступал в направлении станции Шумилино, это был ключ вражеской обороны. Бои были очень жестокими, но победными. Волошинцы ворвались в последний опорный пункт фашистов и уничтожили их в рукопашном бою. А в районе Черногостья батальон истребил более 200 фашистов, взял в плен около 100 солдат и офицеров, 83 автомашины с грузами и боеприпасами. При этом Волошин одним из первых бросился в воду и увлек за собой бойцов.
22 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные личную отвагу и героизм майору Волошину Михаилу Евстафьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Наш земляк Волошин Михаил стал Героем Советского Союза в 24 года. А погиб он через несколько дней после выхода указа.
Летом 1944 года Краснознамённая Витебская дивизия, переправившись через Даугаву, ступила на литовскую землю. В сражении за город Биржай гитлеровцы бросили пехоту, танки, артиллерию, авиацию. Батальон Волошина занимал позицию в 5-6 км от города, ему было приказано идти на выручку третьему батальону. Волошинцы готовились к выполнению задания, когда из ближайшего леска на них пошли пехота и танки гитлеровцев. Гвардейцы выдержали две контратаки. Во время боя замолчала 76-миллиметровая пушка, бившая по врагу прямой наводкой, расчёт погиб. Волошин кинулся к этой огневой точке, за ним бежал его 14-летний воспитанник, сын полка. Они зарядили пушку, но выстрелить не успели, многотонная громада танка смяла и орудие, и людей. Это было утром 30 июля 1944 года.
Ситников Вениамин Иванович
Ситников Вениамин Иванович родился 14 октября 1926 года в селе БородиновкаВарненского района в крестьянской семье. Детские годы провёл в поселке  Порт-Артур Чесменского района. В Советскую Армию был призван в ноябре 1943 года. В боях с немецко-фашистски-ми захватчиками участвовал с ноября 1944 года на 1-м Белорусском фронте в качестве старшины, радиста-пулеметчика танка Т-34 танкового батальона 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
Третий танковый батальон, в котором служил Ситников Вениамин, действовал головным 108-й танковой бригады, продвигаясь к Одеру. Батальону ставилась задача проникнуть как можно глубже в тыл противника, обгонять его отходящие колонны и овладевать опорными пунктами обороны.
Однажды два танка разведки на большой скорости без единого выстрела проскочили мост через Одер и начали уничтожать огневые точки охраны противника. Подошедшие остальные пять сбили вражеский заслон и устремились следом. Однако саперы не сумели разминировать мост и гитлеровцам удалось взорвать один из пролетов. Все семь танков оказались в стане врага. Танки заняли круговую оборону. Справа и слева по реке слышались раскаты орудийной канонады – это общевойсковые соединения приступили к форсированию. Над танкистами вскоре появились фашистские самолеты. Они нанесли по танкам и переправе бомбовый удар. Потом пошла фашистская пехота. Отражая ожесточенные контратаки из своего пулемета, Ситников устойчиво поддерживал связь со штабом бригады.
Девять суток фашисты пытались уничтожить героев-танкистов. Их бомбили и беспрерывно атаковали. Но они словно вросли в землю, отбивая атаку за атакой. В этом бесконечном кровопролитном бою они уже не различали ни дня, ни ночи, и раненые оставались в строю. Старшина не только был у пулемета при отражении яростных атак, он надежно обеспечивал связь. Это был коллективный подвиг. Батальон удерживал клочок отвоеванной земли до тех пор, пока он не соединился с плацдармами, захваченными общевойсковыми соединениями.
За образцовое выполнение боевого приказа, за стремительные действия при форсировании реки Одер и героизм, проявленный в боях за удержание плацдарма, 12 танкистам 9-го танкового корпуса было присвоено звание Героев Советского Союза, в том числе – и стрелку-радисту старшине Ситникову Вениамину. Умер он 11 апреля 1999 года.

Последнее изменение