Среди впервые выявленных в прошлом году – 35 мужчин и 40 женщин.
– Для нашего района это очень большие цифры, поскольку мы относимся к территориям с наименьшей численностью населения, – рассказывает заведующая районной поликлиникой Евгения Дубровина. – Так, на сегодняшний день, к медицинскому учреждению в общей сложности у нас прикреплено порядка 14 тысяч жителей. Что касается смертности вследствие онкологических заболеваний, только в прошлом году жертвами рака стали 29 человек, причем семи из них диагноз был поставлен посмертно, то есть эти люди до конца своей жизни не знали о том, что страдают онкозаболеванием, которое и явилось причиной смерти.
По распространенности впервые выявленных случаев раковых заболеваний лидирующее место в Чесменском районе занимает рак кожи и молочной железы (по 11 случаев), рак легких и предстательной железы (по семь человек) и злокачественные образования шейки матки у женщин (пять случаев).
– Главная проблема у нас – поздняя обращаемость: многие предпочитают сидеть дома и приходят к нам уже с четвертой стадией. А ведь своевременное обследование в данном случае крайне важно для сохранения жизни. Рак молочной железы достаточно просто выявить, пройдя маммографию, рак легких – на флюорографическом обследовании, рак предстательной железы – посетив смотровой кабинет. Так, в прошлом году среди выявленных случаев онкологии у многих пациентов заболевание протекало бессимптомно. Иными словами, изначально человек обратился в медицинское учреждение с другим запросом: пришел на прием, допустим, с ОРВИ или жалобами на высокое давление, или же проходил диспансеризацию, – поясняет Евгения Дубровина. – Достаточно много и тех жителей, которые боятся обнаружить у себя страшное заболевание и сознательно избегают обследования, а ведь чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы ее вылечить. Более того, сегодня пациенты, обратившись изначально на первой и второй стадиях, имеют возможность жить полноценно на протяжении многих лет.
Сегодня в районной больнице действует целый комплекс мер ранней диагностики рака. В частности, все впервые обратившиеся в календарном году в поликлинику (женщины – с 20 лет, мужчины – с 40 лет) обязаны, прежде всего, побывать в смотровом кабинете.
– Ежегодное посещение смотрового кабинета происходит в соответствии с приказом регионального Минздрава, – говорит Евгения Дубровина. – Более того, основной задачей смотрового кабинета является своевременное выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний видимой локализации. Цель смотрового кабинета – вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, ведь нередко потеря времени приводит к необратимым последствиям.
Также в районной больнице продолжается диспансеризация населения и профильные осмотры.
– Важность диспансеризации в борьбе с онкологическими заболеваниями нельзя недооценивать. Хочу напомнить, что ежегодно диспансеризацию проходят граждане в возрасте от 40 лет и старше. Если же вам нет сорока, то по-прежнему вы можете пройти бесплатное обследование всего организма раз в три года, – уточняет Евгения Дубровина. – Для прохождения диспансеризации вы можете напрямую обратиться в кабинет медицинской профилактики, который расположен в здании районной поликлиники.
Между тем, с 2022 года в рамках маршрутизации жителей Чесменского района принимает Областной онкологический диспансер № 2, который располагается в Магнитогорске.
– Направляем пациентов с подозрением на онкологию, с установленным диагнозом, находящихся на диспансерном учете, – поясняет Евгения Дубровина. – При этом онкологическая помощь для жителей муниципалитета оказывается бесплатно по полису ОМС при наличии направления от лечащего врача.
Тем временем, на Южном Урале планируют реорганизацию онкологической службы. Диспансеры Челябинска и Магнитогорска могут объединить в единое юридическое лицо. Об этом на первом областном заседании Совета главных врачей рассказал главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин.
– По результатам визита в наш регион министра здравоохранения Михаила Мурашко Михаила было дано поручение проработать объединение в одно юридическое лицо онкологических диспансеров Челябинска и Магнитогорска. Это, безусловно, позволит воспользоваться рядом весомых преимуществ – это концентрация материально-технических ресурсов, эффективное их использование, возможность временного решения кадрового дефицита и внедрение единой организационно-методической модели, – отметил Андрей Лукин.
Сейчас в регионе работают 16 центров онкологической помощи. По словам главврача, в 2025 году на базе центра онкологии и ядерной медицины Челябинска запланирован ввод в эксплуатацию пяти операционных, оснащенных по самому современному уровню.
Четвертого февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он был провозглашен Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, информирования о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.
Наталья КОРОЛЬКОВА