chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Шестнадцать лет трудится в районной больнице Чесмы врач-психиатр Лаура Жакупова

Оцените материал
(0 голосов)

Психиатрия до сих пор является одним из самых загадочных разделов медицины. Это поистине тяжелый труд: ежедневная работа с пациентами, имеющими груз душевных проблем, психические расстройства, сложные эмоциональные состояния.

Лаура Алматовна родилась в поселке Цвиллинга. Никакой особенной мечты стать доктором у нее с детства не было. Не было и медицинской династии. Она, как мама, хотела стать педагогом, но, прислушавшись к советам родителей, после окончания школы в 2001 году поступила в Челябинскую государственную медицинскую академию.

– Почему выбрала именно психиатрию? Это было мое личное предпочтение, еще на четвертом курсе я определилась с выбором специализации, – рассказывает Лаура Жакупова. – Поэтому и продолжила обучение в интернатуре по психиатрии. И не разочаровалась в своем решении.  

По окончании интернатуры в 2008 году Лаура Алматовна вернулась в родной район, где приступила к работе в Центральной районной больнице.

– В 2010 году я прошла первичную переподготовку по специализации психиатра-нарколога. И с этого времени веду смешанный прием, на который приходят как пациенты с психическими расстройствами, так и люди с алкогольной либо наркотической зависимостью, – поясняет она. – Также веду детский прием, провожу диспансеризацию детей. В среднем, ежедневно кабинет посещает порядка 17-20 пациентов.

Помимо этого, Лаура Жакупова с 2020 года ведет прием в Брединском и Нагайбакском районах.

– Сказывается кадровый дефицит психиатров, во многих районах их просто нет, – говорит она. – К сожалению, специальность сегодня не востребованна среди выпускников медицинских вузов: в этом году со всего курса в психиатрию идут всего лишь пять будущих докторов – это очень мало!

По словам Лауры Жакуповой, в списке проблем, с которыми чаще всего обращаются пациенты – тревожные и депрессивные расстройства, панические атаки, бессонница. Очень «помолодела» деменция, нередко она встречается у пациентов чуть старше 60 лет.

– Как правило, женщины обращаются за помощью к психиатру чаще, нежели сильный пол, – говорит медицинский специалист. – Крайне редко по своей инициативе приходят на прием жители с алкогольной или наркотической зависимостью. Кстати, если говорить о вредных привычках, для нашего района очень актуальна проблема популярности электронных сигарет среди детей. Нередко школьники чуть ли не в открытую «балуются» вейпами, в том числе – и девочки-подростки. Ситуацию усугубляет тот факт, что многие родители считают электронные сигареты менее вредными, нежели обычные, и закрывают глаза на пагубные привычки своих детей.

Как признается Лаура Алматовна, зачастую люди боятся обратиться к психиатру, потому что опасаются немедленной «постановки на учет» (то есть взятия на диспансерное наблюдение), ведь за этим могут последовать и неприятные социальные последствия – человек не сможет получить права на вождение автомобиля, лицензию на владение оружием, трудоустроиться на определенные специальности.

– На самом деле, этого бояться не стоит. Ничего страшного в визите к психиатру нет, ведь зачастую на прием приходят вполне адекватные люди, столкнувшиеся с проблемой. В подавляющем большинстве случаев фиксируется только факт обращения за медицинской помощью, как и у любого врача другой специальности. Это делается исключительно для того, чтобы при повторном приеме врач опирался на зафиксированные ранее данные истории болезни и вел последовательное наблюдение. Естественно, диспансерному наблюдению такие пациенты не подлежат – это, по сути, визит, продиктованный необходимостью, изменением состояния психического здоровья, – поясняет Лаура Алматовна. – Если пациент чувствует потребность, он приходит на последующий прием – сам, добровольно. Так что точно не стоит бояться «оказаться на учете», едва переступив порог кабинета психиатра.

Между тем, если раньше сам термин «психиатрия» нередко имел негативный оттенок, сегодня общественное восприятие все-таки сдвигается в правильную сторону. Так, популяризировалась проблема клинической депрессии, об этом заболевании рассказывают в открытом доступе, и это помогает уберегать людей от очень опасных ошибок (например, советов «Соберись, возьми себя в руки и иди работать» человеку, который на самом деле серьезно болен).

– В плане отношения общества есть подвижки, – подтверждает Лаура Жакупова. – Особенно это стало заметно после пандемии коронавируса, когда немалое количество людей получили тревожно-депрессивные расстройства. И еще я наблюдаю изменения в плане отношения к психиатрии у нашей молодежи. Сегодня за помощью к психиатру могут спокойно обратиться подростки, чаще – девочки. Приходят и их родители.

Как говорит Лаура Алматовна, за годы работы в сфере здравоохранения она ни разу не пожалела, что когда-то выбрала для себя эту профессию.

– Это чувство, что помогаю людям – оно бесценно, особенно, когда есть результат. Вот, к примеру, сегодня с утра пришла женщина и благодарила за работу, за помощь, – улыбается Лаура Жакупова. – Если честно, я вообще себя, кроме как врачом, никем не представляю!

Наталья КОРОЛЬКОВА

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version