– Ситуация с диспансеризацией, конечно, у нас оставляет желать лучшего. На начало ноября выполнение плана по данному показателю составляет всего лишь 42%. Что касается профосмотров, по ним план выполнен на 74%, – отметила Евгения Вячеславовна.
Напомним, диспансеризация – добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Обследование позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к серьезным заболеваниям. Наверное, самое главное в диспансеризации – это онкологические скрининги – те обследования, которые позволяют обнаружить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.
Любой гражданин Российской Федерации имеет право на диспансеризацию. Для этого необходимо иметь паспорт РФ и полис ОМС. Обследование проводится за счет средств обязательного медицинского страхования.Граждане до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации один раз в три года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.
Процесс диспансеризации начинается с анкетирования. Оно дает возможность оценить факторы риска и в зависимости от перечня факторов с учетом пола и возраста наметить план обследования.Для каждого пола и возраста предусмотрен свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на второй этап для дообследований.
– К сожалению, многие жители считают, что если ничего не беспокоит, то и диспансеризацию проходить не нужно, – говорит Евгения Дубровина. – В то же время, многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью, например, начальные стадии онкологических заболеваний. Однако раннее выявление онкозаболеваний и своевременно начатое лечение увеличивают шанс на выздоровление и сохранение качества жизни. Зачастую не беспокоит и высокий уровень холестерина, он всего лишь молчаливо откладывается внутри сосудов, образует бляшку, а это может закончиться инсультом или инфарктом.
Что касается выявления онкологических заболеваний, в программу диспансеризации включены те локализации онкологического процесса, которые имеют специальные и доказанные методы скрининга. Поэтому уже с 18 лет женщинам проводится онкоскрининг на рак шейки матки со взятием мазка. Маммография проводится женщинам, начиная с 40 и до 75 лет, потому что после 75 уже очень редко бывают онкологические заболевания данной локализации. Скрининг колоректального рака положен и мужчинам, и женщинам с определённого возраста один раз в два года, а с 65 лет – раз в год, потому что именно в этом возрастном диапазоне наиболее часто встречается рак толстой кишки.
– Из прошедших с начала этого года диспансеризацию большинство обследованных имеют 3А группу здоровья (903 человека), 485 жителей отнесены ко второй группе здоровья и всего лишь 113 человек имеют первую группу здоровья, – сообщила Евгения Дубровина. – По впервые выявленным в ходе диспансеризации заболеваниям лидируют артериальная гипертония (165 случаев), стенокардия (44 случая), хроническая ишемическая болезнь сердца (37 случаев), сахарный диабет (29 случаев). Благодаря диспансеризации у пяти пациентов выявлено подозрение на злокачественное новообразование.
Не так давно было принято решение возобновить выезды медицинской бригады в населенные пункты Чесменского района с целью проведения диспансеризации.
– Сделали это для удобства жителей, чтобы, не выезжая в Чесму, сельчане могли пройти обследование, – отметилаЕвгения Дубровина. – В октябре подобный выезд состоялся в поселок Углицкий. Кроме этого, для прохождения диспансеризации в поликлинике проводились дни открытых дверей. В частности, в марте обследование прошли 63 человека, в начале сентября – 28 жителей муниципалитета. Хочу обратить внимание на то, что в населенных пунктах первый этап диспансеризации можно пройти в ФАПах и ЦВОПах. Для прохождения бесплатного обследования в Чесме необходимо обратиться в кабинет медпрофилактики (№ 8), расположенный в здании районной поликлиники.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора