chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

«Добрая фея» – так ласково называют районного педиатра Динару Ятимову ее маленькие пациенты

Оцените материал
(0 голосов)

Динара Турехановна профессию себе выбрала по душе.

– Родом я из поселка Калиновский, после окончания школы в 2009 году по целевому направлению поступила в Челябинскую государственную медицинскую академию, а спустя семь лет – в 2016 году закончила уже медицинский университет по специальности «Педиатрия», – рассказывает она.  

Получив высшее медицинское образование, Динара Ятимова вернулась в родной район. 

– Изначально меня направили в лечебную амбулаторию села Светлое работать педиатром, затем я ушла в декрет, – говорит врач. – В  2019 году я вышла из декретного отпуска, и меня назначили на должность районного педиатра. С 2020 года также работаю заведующей отделением педиатрии, при этом веду и дневной, и круглосуточный стационары.

В профессиональные обязанности Динары Турехановны входит оказание медицинской, в том числе – специализированной помощи всему детскому населению Чесменского района. В то же время, в стационаре она занимается лечением детей, начиная от поступления в медицинское учреждение до выздоровления. 

– Помимо этого, отвечаю за профилактическую работу с детским населением – профосмотры, диспансеризацию. Провожу осмотр месячных младенцев во время комиссии, при необходимости консультирую детей, которые нуждаются в этом, – уточняет Динара Ятимова. – Если вдруг нужна маршрутизация, ребенка необходимо перевезти в другое лечебное учреждение, также занимаюсь этим. В большинстве случаев консультирую во время экстренных родов.  

Как признается Динара Турехановна, еще с детства она мечтала стать врачом. Ни в какой другой профессии она себя не видела: только поступать в медицинский вуз.

– Уже тогда я точно знала, что пойду именно в педиатрию, – улыбается она. – Я очень люблю детей, так сказать, болею ими. И с третьего курса, когда мы только получили сертификаты медсестер, я стала практиковать в педиатрическом отделении. Работала медсестрой, помню – сделаю все инъекции, вечером беру фонендоскоп и слушаю каждого ребенка, изучаю, как, допустим, звучат хрипы при пневмонии, бронхите. И когда я приехала сюда, я меня уже была уверенность в своих силах и знаниях.

Сегодня, глядя на то, как этот замечательный врач общается со своими маленькими пациентами и их родителями, понимаешь, что любви к своей работе у Динары Турехановны с каждым годом становится только больше.  

– Если, к примеру, на скорую в тяжелом состоянии поступает  ребенок, по своему характеру и привязанности к детям, не приехать как районный педиатр, я просто не могу. Выезжаю на любые сложные, как правило, преждевременные роды. Также помогаю педиатрам, которые непосредственно принимают детей, в плане консультаций, – рассказывает Динара Ятимова.  

За годы работы Динары Турехановны  в Чесменском районе снизилась младенческая смертность. В то же время, повысились показатели и по профосмотрам, и по диспансеризации среди детей.

– Педиатрическая служба в нашем районе функционирует в полном объеме, да и все педиатры у нас хорошие и замечательные, поэтому контакт с врачами находим всегда, – говорит Динара Ятимова. – Радует, что и родители наших пациентов –  понимающие и неконфликтные. При этом я всегда говорю мамам, что возникающие проблемы нужно решать очно – общаться, разговаривать.

Также Динара Турехановна ответственна за межведомственное взаимодействие.

– Выезжаем вместе со специалистами социальной службы к неблагополучным семьям, также сами проводим социальный патронаж. И если я вижу халатное отношение к своим детям со стороны родителей, я всегда вызываю к себе таких пап и мам и ругаю, – отмечает Динара Ятимова.

В настоящее время в районной больнице Чесмы под руководством Динары Турехановны трудятся четыре педиатра. Между тем, сегодня детское население Чесменского района составляет четыре тысячи человек.

– Люблю всех деток, у меня даже есть альбом, где я храню фотографии своих маленьких пациентов, – улыбается врач. –  За то время, что я работаю здесь, у нас было двое преждевременных родов, в результате которых на свет появились недоношенные малыши. Помню, как сидела с ними сутками, выхаживала их. И сейчас, когда я вижу их бегающими по коридору поликлиники, сердце радуется. Мамы плачут и благодарят, и это очень приятно. Но для меня самая большая благодарность – видеть здорового ребенка. 

К своей работе Динара Ятимова относится максимально ответственно, окружая своих маленьких пациентов заботой и любовью. Так, совсем недавно в педиатрическом отделении был сделан хороший ремонт, а также оборудована игровая комната для малышей.

– Стараемся создавать для деток, которые у нас лечатся, все условия. Также есть у меня большое желание создать курсы «Мать и дитя», на которых можно консультировать родителей по оказанию первой неотложной помощи своим детям, – рассказывает она. – Бывают, конечно, в работе и сложные случаи, когда переживаешь, волнуешься. Но всегда говорю себе и учу всех, что в таких ситуациях нужно включать голову, а не паниковать.

Дома Динару Турехановну всегда ждут супруг и маленькая дочь.

– Огромное спасибо моим близким за терпение и поддержку! Муж с пониманием относится к моим дежурствам и срочным выездам на экстренные случаи. С ребенком очень помогает моя мама. К сожалению, пять лет как не стало папы. Он так гордился тем, что я выбрала для себя профессию врача, – говорит Динара Ятимова. – Да, бывает тяжело, и руки опускаются, но от своей работы я получаю удовольствие, ведь дети – это наше все.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version