– В 1987 году я закончил Тернопольский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», после чего по распределению меня направили на Южный Урал, – рассказывает Игорь Дубич. – Так я оказался в Челябинской области, где заступил на должность врача-терапевта в железнодорожной больнице на станции Златоуст. Там я прошел интернатуру, работал врачом в стационаре, участковым врачом, заведующим отделением терапии и поликлиники, заместителем главного врача по поликлинике. В 2002 году был назначен на место главного врача и проработал в этой должности около 18-и лет.
Также Игорь Дубич имеет второе высшее экономическое образование и высшую категорию по организации здравоохранения.
– В июле прошлого года в связи с реорганизацией лечебных учреждений сети здравоохранения ОАО «РЖД» железнодорожную больницу присоединили к Дорожной больнице, соответственно, вся администрация нашего медучреждения попала под сокращение, – поясняет Игорь Петрович. – Тогда руководство Министерства здравоохранения Челябинской области предложило мне должность главного врача в Чесменском районе.
Как признается руководитель районной больницы, несмотря на то, что в Чесме он находится сравнительно недавно, первые впечатления как от муниципалитета, так и от медицинского учреждения у него в целом благоприятные.
– Что касается обеспеченности медицинскими кадрами, хочу отметить, что в отличии от тех лечебных учреждений, с которыми я знаком, чесменская районная больница хорошо укомплектована узкими специалистами. Так, в поликлинике есть практически все врачи, необходимые как для оказания медицинской помощи, так и для проведения профосмотров и диспансеризации, – отмечает Игорь Дубич. – Конечно, в то же время, ощущается недостаток в терапевтах. К сожалению, это извечная проблема практически всех медицинских учреждений на Южном Урале. Тем более, в Чесменском районе много ФАПов и центров врачей общей практики, где должны работать врачи и фельдшеры. С другой стороны, есть и положительные моменты: не так давно по программе «Земский врач» к нам приехал хирург, в феврале ожидаем приезда дерматовенеролога. Безусловно, проблема кадрового дефицита остается, нехватка медиков имеет место быть. И мы бы очень хотели, чтобы и выпускники медицинских вузов приезжали к нам работать, тем более и для врачей, и для фельдшеров действуют определенные программы. Но даже сегодняшние студенты-медики из Чесменского района планируют в будущем остаться в городе, их не прельщают ни служебное жилье, ни солидные денежные выплаты. С ФАПами ситуация не намного лучше: за прошлый год в районе было возведено два новых фельдшерско-акушерских пункта, однако фельдшеров, которые могли бы там работать, нет. Со своей стороны, в ближайшее время мы планируем встречу с руководством Троицкого медицинского училища – постараемся заинтересовать выпускников работой в Чесменском районе.
В плане ремонтов, в ближайшие три года в рамках реализации программы развития первичной медико-санитарной помощи на территории муниципалитета будет отремонтировано девять медицинских объектов. В частности, в 2021 году будут модернизированы центры врачей общей практики в селах Тарутино и Светлое, а также в поселке Березинский. Кроме этого, состоятся ремонты в ФАПах Калиновки, Натальинки и Новотемирского. В 2022 году будут отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в Цвиллинга и Новоеткульском, в 2023 году – в поселке Редутово. На данные мероприятия будут выделены денежные средства в размере 49,5 миллионов рублей. Между тем, в текущем году новые долгожданные ФАПы должны появиться в поселках Бускульский и Порт-Артур.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора
Размещенные материалы являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе – путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия автора.