Особенно привлекает такой лед детей – как следствие, результаты ребячьих забав на тонком льду могут быть весьма плачевными. К сожалению, на уральских водоемах ежегодно происходит немало несчастных случаев, причем некоторые – с трагическим исходом.
Также одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
Чего нужно избегать в период становления льда: никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь); не проверяйте на прочность лед ударом ноги.
Чтобы избежать опасности, запомните: осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни; безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см; переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой; лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов; крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
В Челябинской области уже фиксируются происшествия с участием детей на неокрепшем льду. Так, 5 ноября, в Коркино четверо мальчиков 7-10 лет решили прогуляться по тонкому льду, и в итоге один из них провалился в ледяную воду. К счастью, недалеко от места ЧП находились сотрудники ГАИ. Они оперативно вытащили ребёнка и передали его врачам скорой помощи.
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).


