«Прадедушка родился в марте 1900 года в селе Сакмар Оренбургской области. В 1902 году они с родителями переехали в поселок Редутово Чесменского района, но вскоре вернулись в Оренбургскую область. Там прадед окончил четыре класса начальной школы на арабском языке», – рассказывает Эльвира Литвинова.
Газиз Ахматшарипович принимал участие в Гражданской войне 1917-1922 годов.
В 1921 году семья Макаевых вновь переезжает в поселок Редутово, а Газиз Ахматшарипович устраивается каменщиком в селе Тарутино. В 1929 году он вступил в колхоз «Кызыл-Юлдус», где работал кузнецом до 1939 года, а затем вплоть до начала войны – трактористом.
В 1941 году Макаев Газиз Ахматшарипович был призван Чесменским районным военкоматом рядовым в Красную Армию.
В 1941-1943 годах состоял в трудовой армии, работал на Челябинском тракторном заводе, который выпускал танки и другую боевую технику для фронта.
В 1943 году был направлен в танковый полк. Так Газиз Ахматшарипович оказался в 10-м Уральско-Львовском добровольческом танковом корпусе, который принимал участие в боях на Курской дуге, с боями дошел до Чехословакии.
В одном из боев Газиз Ахматшарипович был контужен осколком снаряда, который застрял в коленном суставе.
После окончания Великой Отечественной войны он продолжал работать в своем родном колхозе «Кызыл-Юлдус»: трудился в животноводстве, на мельнице и птицеферме.
«Прадедушки не стало в 1980 году, я никогда не видела его, но много о нём знаю из рассказов моих родных. И хочу, чтобы о его подвигах, о его жизни не забывали впоследствии мои дети и внуки», – говорит Эльвира Литвинова.