chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

На водоемах Чесменского района начался процесс активного таяния льда

Оцените материал
(0 голосов)

Кристаллическая структура льда разрушается, что сказывается на его прочности. Выход на такой лед, а тем более, выезд на транспортном средстве смертельно опасен, предупреждают сотрудники МЧС.

– Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед, – говорит начальник 76-й пожарно-спасательной части Андрей Червинский. 

Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема. Нужно иметь в виду, что  человек, оказавшись в холодной воде с температурой 2ºС, способен продержаться до гипотермии (переохлаждения) максимум десять минут. 

– О прочности и безопасной толщине льда говорит его зеленоватый или слегка синеватый цвет. Кроме того, на таких участках обычно не бывает снежного покрова, – поясняет Андрей Червинский. – О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязно-мутные оттенки.

Также следует помнить о температуре воздуха: если она на протяжении нескольких дней не опускается ниже нуля градусов, прочность льда снижается примерно на 25%. 

В целях обеспечения безопасности граждан во время нахождения на льду, пропаганды правил безопасного поведения на водных объектах на территории Челябинской области ежегодно сотрудники МЧС проводят обучение любителей зимней рыбалки, а также уроки в школах по правилам поведения на льду. В Чесменском районе, как отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Андрей Аникаев, главами сельских поселений проводится разъяснительная работа с любителями подледной рыбалки. 

В этом году с 22 марта началась ежегодная акция «Безопасный лед», в рамках которой усилена профилактическая работа по предупреждению происшествий на ледовом покрытии водоемов.

Статьей 15 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» предусмотрена административная ответственность за выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками. Данная мера предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 500 до 2 000 рублей.

Родители также могут быть привлечены к административной ответственности органами полиции по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

За прошлогодний осенний период в Челябинской области на тонком льду погибло четыре человека, в том числе – один ребенок. Весной 2023 года произошло шесть трагедий с рыбаками. 

Только за последний месяц текущего года специалисты МЧС реагировали три раза на сообщения от очевидцев, что на ледовом покрытии – дети.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version