chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Прокуратура Чесменского района выявила нарушения законодательства о распоряжении муниципальным имуществом

Оцените материал
(0 голосов)

В ходе проведенной проверки в мае этого года было установлено, что на территории Чесмы имеются бесхозяйные выгребные ямы, предназначенные для  приема канализационных стоков от одного или нескольких многоквартирных и частных домов.

В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса РФ, вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, является бесхозяйной. Бесхозяйные недвижимые вещи, к которым относятся выгребные ямы, принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно статьи 131 ГК РФ, право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре. 

Отсутствие у вышеназванных объектов ЖКХ собственника или эксплуатирующей организации влечет приведение их в ненадлежащее техническое состояние, что повышает риск возникновения аварийных ситуаций, а также нарушений бесперебойного функционирования канализационных сетей. Помимо этого, отсутствие должного контроля за выгребными ямами может привести к их разрушению, тем самым это нарушит права граждан на охрану жизни и здоровья, на защиту личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Подобное положение дел является недопустимым и требует безотлагательного принятия необходимых мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона.

По итогам проверки прокуратурой Чесменского района внесено представление в адрес руководства муниципалитета с требованием принять исчерпывающие меры к оформлению права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты ЖКХ.

Дмитрий Борисенков, помощник прокурора Чесменского района

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version