chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

История любой библиотеки тесно связана с историей страны, с судьбами тех, кто в ней работал. Не является исключением и наша Углицкая библиотека, отмечающая в этом году 90-летний юбилей.

Оцените материал
(0 голосов)

Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, библиотека прошла долгий путь от избы-читальни до Павленковской модельной библиотеки. Жаль, что среди документов нет записок и воспоминаний тех, кто начинал библиотечное дело в нашем поселке. Сколько интересных людей работало в библиотеке и как мало осталось сведений о тех, кто своим трудом собирал и оберегал книжные сокровища.

История нашей библиотеки начинается с 1933 года, когда активисты комсомольской ячейки ВЛКСМ колхоза «Красный боец» решили организовать избу-читальню. Официально первая изба-читальня в поселке Углицкий была расположена в доме № 15, раскулаченного земляка Кожевникова Николая Назаровича по улице Ленина.

Первым избачом был секретарь комсомольской ячейки Кузьменко Павел Емельянович. К сожалению, никаких подтверждающих записей не сохранилось.  Избачи, так в 30-е годы называли библиотекарей и культработников в одном лице, проводили всю работу с молодежью: привлекали к чтению, ликвидировали безграмотность. Днем выдавали книги, а вечером собирались на посиделки, где не только коллективно читали газеты, но и пели, танцевали под гармошку. 

В 1938-1939 годах избачом работал Сидоренко Семен Григорьевич. В 1940 году он был призван в ряды Советской Армии.Во время войны в избе-читальне работали две подружки, эвакуированные из Эстонии. Одна из них работала учителем, звали ее Шура, а вторая – библиотекарем. С окончанием войны они вернулись на родину.

После военного лихолетья постепенно стала налаживаться мирная жизнь сельчан. Изба-читальня становится неотъемлемой и едва ли не самой значимой частью культурной жизни поселка. И тут избачом приходит работать фронтовикСмирнов Александр Дмитриевич. Жители помнят его как веселого, энергичного и активного участника художественной самодеятельности. Сколько времени проработал Александр Дмитриевич – никто не помнит. Со временем изба-читальня утратила свое значение, а на смену ей пришли библиотеки и сельские клубы.  

Первая библиотека в нашем поселке появилась в 50-х годах, располагалась она тоже по улице Ленина в доме 32 и находилась там до 1959 года. Кто работал первым библиотекарем – неизвестно, они также, как и избачи, часто менялись один за другим. Со слов местных жителей, там работал Копылов Александр, но в каком году точно –никто не помнит. 

В 1959 году было завершено строительство нового здания Дома культуры, куда и переехала наша библиотека, а заведовала ей Горбунова Софья. В мае 1962 года Горбунова Софья уходит в декретный отпуск, который длился два месяца, на это время её замещает Валентина Андреевна Кузьменко (Шаманина). А после нее библиотека переходит в руки к Страховой Вере.В 70-е годы библиотекой руководилаАнтонина Малых (Бобина). Затем она переехала в Чесму, а вместо нее, по приглашению парторга, в 1976 году сюда пришла работать Нина Сидоровна Лычагова и трудилась в библиотеке до 1978 года. 

Со слов Нины Сидоровны, работали они с утра до обеда, а вечером – с шести до десяти часов. В это время был самый наплыв читателей, люди приходили на вечерний сеанс в кино и попутно брали книги. Читателей было очень много, даже выстраивалась очередь. Кроме того, выездной библиотекой отправлялись книги и на бригадный стан, тогда в поле работали две бригады. Не отрывая от производства рабочих, им выдавали книжки, делали обзор новой литературы.

Библиотека была единственным культурно-просветительским центром в поселке. Выпускали «Молнии» и «Боевые листы», в которых освещался труд людей, особенно в почете были передовики. Стенгазеты вывешивались в клубе, в правлении колхоза. «Молния» выпускалась библиотекарем два раза в неделю, а «Боевой листок» – один раз в неделю. В «Боевом листке» писались данные передовиков производства, которые брались у учетчика. Новые книги поступали постоянно, если же какой-то литературы не было в библиотеке, то ее выписывали из Челябинской публичной библиотеки.

После Нины Сидоровны, в июле 1978 года, в библиотеку пришла работать молодой специалист, окончивший ЧКПУ – Любовь Федоровна Смирнова (Емельянова). В июле 1979 года она уехала работать в Магнитогорскую детскую библиотеку им. С. Михалкова. На её место заступила молодой специалист, сокурсница, окончившая ЧКПУ, Наталья Викторовна Сорокина (Степанова). В феврале 1980 года она ушла в декретный отпуск, а заменила её Нина Ивановна Сидоренко. Молодой специалист родом из Оренбурга, она попала к нам по распределению – руководить хором в Доме культуры, а позже Нина Ивановна перешла работать в библиотеку. 

В здании ДК библиотека находилась до 1991 года, затем она переехала в здание бывшей музыкальной школы. Под руководством Нины Ивановны в 2004 году Углицкая библиотека сталаПавленковской. В 2008 году библиотека вновь переехала, теперь в здание администрации, а в 2009 году Углицкая библиотека получила статус модельной библиотеки области. 

С открытием модельной библиотеки появляется ставка второго библиотекаря, которую заняла Айна Петровна Казакова, она трудилась с 2009 по 2014 годы. Айна Петровна хорошо рисовала, пела и играла на баяне – а это настоящая находка для проведения массовых мероприятий. 

В 2011 году библиотека – Дипломант областного конкурса «Лучшая библиотека года» в номинации «Лучшая сельская библиотека», а в 2012 году – победитель областного конкурса «Мы за здоровую Россию. Присоединяйтесь!».

В ноябре 2019 года Нина Ивановна приняла решение уйти на заслуженный отдых. Более 39 лет она отдала становлению и развитию Углицкой сельской библиотеки. За годы своего многолетнего труда, Нина Ивановна была награждена Грамотой министерства культуры РФ и Профсоюза работников культуры РФ, Благодарственным письмом Законодательного Собрания Челябинской области, Грамотой министерства культуры Челябинской области, грамотами главы Чесменского района.Её профессионализм служит примером для многих из нас. 

На место Айны Петровны, в феврале 2015 года, пришла работать Татьяна Анатольевна Балашова, а в декабре 2019 года вторым библиотекарем заступила Ольга Васильевна Кузьменко. И на долю библиотекарей снова выпал переезд. Осенью 2021 года библиотека возвращается на свое прежнее место в Дом культуры, где и работает по сей день.

Сотрудники Углицкой библиотеки

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version