chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

С праздником, огнеборцы!

Оцените материал
(0 голосов)

С 2016 года в поселке Березинский действует добровольная пожарная команда

Помещение березинские огнеборцы арендуют на местной электрической подстанции: здесь имеется бокс для пожарного автомобиля, который по совместительству является комнатой, в которой пожарные проводят свои смены.

– ДПК в нашем поселке приступила к работе семь лет назад, тогда нам предоставили пожарный автомобиль из Троицка, – рассказывает глава Березинского сельского поселения Василий Сазонов.

Сам Василий Яковлевич стоял у истоков создания добровольной пожарной команды: здесь он отработал несколько лет, придя на должность водителя, а затем занял место старшего водителя.  

– Помню самый первый пожар, в тушении которого мы приняли участие, – говорит он.  – Тушили горящее поле прямо возле РЭСа. Местная жительница решила сжечь мусор, в результате огонь распространился по поляне.

Также с момента основания ДПК работает Александр Сазонов, третий год он трудится в должности старшего водителя, при этом у него в подчинении находится четыре водителя –  Николай Уткин, Василий Ловчиков, Олег Горбенко, Александр Шеметов.

– Коллектив постоянный и стабильный, текучки у нас нет. Поэтому каждый хорошо знает свою работу, – рассказывает Александр Васильевич. – Работаем сутки через трое: один сотрудник находится в гараже, второй водитель – на подхвате, дома. Если выезжаем на пожар, за рулем тот, кто дежурит на смене, а возгорание тушит тот, кто подстраховывает. 

Финансирование добровольной пожарной дружины осуществляется полностью из средств районного бюджета. ГСМ, заработная плата, платежи за аренду – все это заложено в расходы. Между тем, Березинское сельское поселение включает в себя четыре поселка с населением около 1300 человек. В прошлом году здесь зарегистрировано восемь пожаров, в ликвидации которых принимали участие березинские огнеборцы.

– При этом мы тушим возгорания не только на территории нашего поселения, но при необходимости выезжаем и в Светлое, и в Новый Мир, – говорит Александр Сазонов. – К примеру, только с начала этого года мы выезжали на шесть пожаров, в том числе – два лесных. Также работаем с населением, проводим инструктажи, в ходе которых обучаем жителей правилам пожарной безопасности.

За семь лет работы добровольная пожарная команда участвовала в тушении нескольких десятков возгораний. Как признаются огнеборцы, наиболее врезался в память пожар, произошедший в 2019 году в поселке Порт-Артур. Тогда в частном жилом доме погибла пожилая женщина, отравившись продуктами горения.

– Заработная плата у нас пусть и небольшая, но стабильная, а это хорошее подспорье в сельской жизни, – говорит старший водитель. – Пожарный автомобиль – на ходу, имеет хороший объем цистерны, а в тушении пожаров – это главное.

Практика показывает, что работа ДПК не раз спасала отдаленные поселки от серьезных последствий, связанных с пожарами. 

– Могу с полной ответственностью сказать, что если бы не добровольная пожарная команда, в наших населенных пунктах мы имели в разы больше проблем, чем имеем сейчас, – отмечает глава Березинского сельского поселения. – Во многом благодаря работе ДПК на нашей территории, к счастью, нет серьезных ЧП. База добровольной пожарной команды находится непосредственно на территории поселка, водители быстро и оперативно прибывают на место происшествия. Да, крупный пожар не потушить силами одного расчета. Но при этом наши огнеборцы решают крайне важную задачу – не дать огню распространиться, перейти на соседние дома, а также сократить ущерб от пожара.

30 апреля представители пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник. В 2023 году пожарной охране нашей страны исполняется 374 года.

В Чесменском районе в этой сфере работают 76-я пожарно-спасательная часть в Чесме, добровольные пожарные команды в поселках Углицкий, Березинский, Маяк и Новоеткульский, а также  тарутинская 240-я пожарная часть. В общей сложности, в этом нелегком, но благородном деле трудятся около 80 человек.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version