– Самыми первыми отыграли турнир по мини-футболу мужчины, в результате этих соревнований первое место заняли команда Светловского сельского поселения, второе место у Чесмы, третьи – калиновцы. Также прошли турниры по шашкам, шахматам и плаванию.
– Традиционно, одними из самых интересных и зрелищных мероприятий являются соревнования спортивных семей. Как проходят эти состязания нынешней зимой?
– Соревнования спортивных семей состоялись в начале января, победителями на этот раз стала семья Чухвачёвых из Тарасовки, на втором месте оказались Дяглевы из Чесмы, «бронзу» завоевала семья Утеевых из Редутово.
– А насколько популярны эти соревнования среди участников?
– К сожалению, это все семьи, принявшие участие в спартакиаде. И это, несмотря на то, что состязания спортивных семей являются обязательными видами спартакиады: при подсчете результатов спартакиады, в первую очередь, считаются очки тех команд, которые закрыли обязательные виды, а это как раз спортивная семья и полиатлон. И поскольку в этом году три всего лишь три команды «закрыли» семью, это значит, что первые три места разыграют именно эти поселения. Остальные, независимо от количества набранных очков, смогут бороться только за 4-12 места.
– Получается, не все поселения стремятся участвовать в спартакиаде?
– Хочу отметить, высокую традиционную активность чесменских спортсменов, которые закрыли все виды соревнований, оконченных к настоящему времени (мини-футбол, спортивная семья, полиатлон, шахматы, лыжные гонки, шашки, плавание).
Вместе с тем, к примеру, Тарутинское сельское поселение вообще не участвует в зимней спартакиаде этого года: в настоящее время в его «копилке» ноль очков. Конечно, практически все поселения испытывают недостаток финансовых средств: необходимо вывезти спортсменов в районный центр, а для этого нужно заправить автобусы и машины, да и спортивный инвентарь нужно постоянно пополнять и обновлять. Но у нас есть и так называемый «пряник»: участвуя в спартакиадных состязаниях и выигрывая их, команды поселений зарабатывают себе пусть и небольшие, но такие необходимые деньги, получая сертификаты на приобретение спортивного инвентаря. Так, за первое место в каждом виде спорта предусмотрено три тысячи рублей, за второе и третье – две и одна тысяча рублей, соответственно. Эти сертификаты суммируются, и в сентябре на ежегодном кроссе наций поселения получают деньги, которые могут тратить на приобретение спортивного инвентаря. В целом, в течение года разыгрывается около 200 тысяч рублей за зимнюю и летнюю спартакиады. Поэтому немного непонятна позиция тарутян, когда говорят, что нет денег и не пытаются даже пробовать. Также мало участвуют, закрыли только четыре вида из семи Цвиллингское поселение, три вида – новомирцы, новоукраинцы соревновались только в плавании, светловчане – в мини-футболе и шахматах. Спортсмены Углицкого сельского поселения в настоящее время «закрыли» три вида соревнований, но у них только-только появился инструктор по спорту. В плане активности удивило Березинское сельское поселение, которое почему-то в этом году выступает очень слабо, закрыв на сегодняшний день всего три вида из семи прошедших.
– А есть приятные сюрпризы?
– По-настоящему споро взялись за дело редутовцы, пока что из семи видов соревнований они закрыли шесть, не участвовав только в лыжных гонках. Сейчас они находятся на четвертом месте в турнирной таблице. Лидером же в общекомандном зачете в настоящее время является Чесменское сельское поселение (428 очков), на втором месте с 343-я очками держатся тарасовцы, буквально на пять очков отстают от них атлеты Калиновского сельского поселения. Так что вся борьба за призовые места еще впереди, поскольку нам еще предстоит увидеть соревнования по гиревому спорту, хоккею, стрельбе из винтовки среди глав поселений, женскому мини-футболу и баскетболу.
Ситуацию с участием своих команд в зимней спартакиаде прокомментировали:
Лариса Васина, глава Новоукраинского сельского поселения:
– Основная проблема заключается в том, что у нас нет населения: нет работы – нет людей. Поэтому мы даже не можем набрать команду для участия в спартакиаде. Спортсмены-ветераны уже не могут принимать участие в турнирах наряду с молодыми атлетами, а молодежь вся уехала в город. И если раньше в той же самой Новоеткульской школе была сильная спортивная команда, то сегодня на весь 11 класс там приходится всего два мальчика.
Геннадий Коротков, инструктор по спорту Тарутинского сельского поселения:
– Конечно, многое упирается в финансы. Все наши спортсмены постоянно проживают в городе, подвозить их оттуда в Чесму на соревнования у нас просто нет возможности, ведь даже студенту, для того, чтобы добраться из Челябинска в Чесму и обратно, необходимо порядка 700 рублей. Не у всех есть эти деньги.