chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Юные чесменские волейболистки стали бронзовыми призерами Первенства Челябинской области по волейболу

Оцените материал
(0 голосов)

Состязания проходили в конце октября на площадке спортивного клуба «Метар-спорт».

– В двухдневном турнире приняли участие 12 команд девочек 2011-2012 годов рождения со всей Челябинской области, – рассказывает тренер волейбольной секции ДЮСШ Надежда Рахматулина. – Все команды были поделены на четыре группы. С нами в одной группе оказались волейболистки из Красноармейского района и волейбольный клуб «Челябинск-2». Это вторая команда «Метара», который, по сути, является колыбелью российского волейбола.

У челябинской команды наши волейболистки выиграли со счетом 2:0. В борьбе за выход из группы следующий матч нашим девушкам предстояло сыграть с соперницами из Красноармейского района.

– Когда мы проигрывали сет со счетом 3:9, на подачу встала Катя Леонова, которая благодаря грамотным действиям смогла довести счет до 21:9 в нашу пользу, – говорит Надежда Рахматулина. – Она сделала 18 подач, которые соперник не смог принять. Это очень сложно психологически, поскольку ты понимаешь всю степень ответственности, которая лежит на твоих плечах. И маленькая Катюша совершила такой подвиг. Потом уже и остальные девчата подхватили этот настрой и закончили партию с победой. В результате, мы выиграли у красноармейских волейболисток со счетом 2:1. Все девчонки – молодцы, каждая отыграла свое по максимуму!

По итогам первого дня соревнований в финальную часть Первенства вышли пять команд из Озерска, Еткуля, Чесмы, Троицка и Челябинска. При этом в борьбе за звание сильнейшей команды Челябинской области наши волейболистки заняли третье место, уступив троицким соперницам. Как признаются чесменские спортсменки, эта игра и оказалась для них самой сложной. В результате, троичанки взошли на вторую ступень пьедестала, чемпионками турнира стали волейболистки основной команды Челябинска. 

– Конечно, мы очень довольны и радостны, – улыбается Надежда Викторовна. – Девчата получили возможность принять участие в таком интересном мероприятии, где все достаточно серьезно: настоящий волейбол, строгие судьи, оборудованная по всем правилам волейбольная площадка. Мы проходим очень жесткую мандатную комиссию, где проверяют и возраст, и прописку, и состояние здоровья спортсменок. Это очень важные состязания, которые Министерство образования и науки проводит ежегодно. Для нас это критерий готовности команд ДЮСШ, лакмусовая бумажка, по которой мы определяем, чему мы научили наших юных спортсменов, насколько они готовы физически и технически, как умеют взаимодействовать с тобой и между собой.

Все девочки в команде – из Чесмы. Группа была образована в 2020 году.

– Сначала мы проходим общую физическую подготовку, играем в подвижные игры, развиваем реакцию на мяч, формируем навыки самообслуживания. Девочки приходят в секцию совсем малышками, поэтому их нужно приучить к дисциплине, поведению на тренировках, – рассказывает Надежда Викторовна. – Выполняем упражнения, которые развивают ловкость, координацию, реакцию на мяч. Затем учимся делать верхнюю передачу, нижний прием, подавать подачу и выполнять бросок одной рукой. И только затем начинаем играть через сетку. Здесь нужно научиться правильно двигаться, грамотно выходить под мяч, взаимодействовать друг с другом. Это сложно, но очень важно – уметь быть одной командой. Сразу приучаю девочек не ругаться друг на друга и не ссориться. Для того чтобы делать замечания, у нас есть тренер. Партнеры по команде должны поддерживать и жалеть друг друга.

В конце прошлого года девочки впервые приняли участие в подобных соревнованиях, заняв тогда предпоследнее 11-е место.   

– Задача у нас одна перед любыми состязаниями – выигрывать по максимуму. Если есть результаты, нужно двигаться дальше, нельзя сидеть на одном месте, – рассуждает тренер. – Выезды на соревнования очень важны для подготовки спортсменов. К сожалению, финансирования у нас для этого недостаточно. К примеру, только в этой поездке было затрачено более 30 тысяч рублей на два дня с проживанием и питанием. Мы нашли следующий выход – договорились с командами соседних районов по очереди проводить турниры на своих домашних площадках. В октябре, за неделю до областного Первенства, мы выезжали в Пласт. Это пошло нам на пользу, потому что в Челябинск мы приехали уже более уверенными в своих силах. Следующие состязания состоятся у нас: в середине ноября мы приглашаем к себе наших волейбольных друзей на межрайонный турнир.

Волейбольная команда и ее тренер благодарят родителей за неоценимую помощь и поддержку в организации поездки.

– На самом деле, взаимодействие с родителями дает потрясающий результат, – уверена Надежда Рахматулина. – Радует, что мамы и папы понимают – если мы хотим, чтобы дети из себя что-то представляли, нужно возить на соревнования. Когда они участвуют в состязаниях, они совсем по-другому начинают играть. Более того,  спортивная жизнь сильно меняет людей, делая их более зрелыми. Вот, посмотрите, казалось бы, еще дети, но уже с характером, закаленные.

В настоящее время у Надежды Рахматулиной занимается три группы девушек. Сама Надежда Викторовна преподает в ДЮСШ с момента основания спортивной школы.

– С 2006 года  я работаю здесь, а первые мои воспитанницы были 1998 года рождения. Первое время совмещала тренерскую деятельность с преподаванием в средней школе. Сегодня я полностью погрузилась в волейбол, – улыбается Надежда Викторовна. – Знаете, это большое счастье, когда ты с удовольствием приходишь на работу. И от детей видишь хорошую отдачу. А секция наша очень востребована. Я столкнулась с тем, что родители звонят и просят принять девочек, а я уже не могу, поскольку группы полностью набраны и укомплектованы. С другой стороны, у девочек между собой есть здоровая конкуренция, а это дает хорошую мотивацию работать над собой, двигаться вперед. Я убеждена – если мы хотим выращивать хороших людей – уверенных в себе, патриотически настроенных, которые живут интересной жизнью, общаются, видят мир – нужно привлекать в спорт как можно больше детей!

Спасибо за прекрасные условия! 

– В нашей ДЮСШ созданы замечательные условия: мы занимаемся в прекрасном, ухоженном, чистом и светлом зале с хорошим освещением и вентиляцией, – говорит Надежда Рахматулина. – Нет проблем и с инвентарем: всегда есть мячи, приобретена защита на стойки. Руководство ДЮСШ и ФОКа «Спарта» всегда идут нам навстречу и стараются решать возникающие вопросы. Единственное пожелание – приобретение автобуса для нужд спортсменов. Тогда у директора спортивной школы будет возможность отправлять спортсменов на соревнования, не изыскивая транспорт на стороне.

 Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version