chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

С днем физкультурника! В селе Тарутино живет спортивная семейная династия Мельниковых

Оцените материал
(1 Голосовать)

Верность спортивному духу, возможно, передается по наследству. Доказательством служит то, что нередко в одной семье встречаются сразу несколько поклонников спортивного образа жизни. Одна из таких спортивных семейных династий − семья Мельниковых из села Тарутино

Глава семьи Юрий Иванович Мельников – спортом начал увлекаться еще в школьные годы.

– После окончания школы в 1968 году я поступил в 11-й педагогический класс троицкой школы. Через год я получил диплом по профессии «учитель физкультуры», – рассказывает Юрий Иванович. – Вернулся в Чесменский район, но в Тарутино все было занято, и я начал работать в Тарасовской школе учителем физкультуры. Пришел 1 сентября 1969 года,  а уже в ноябре по комсомольской путевке меня забрали на службу на подводную лодку «Челябинский комсомолец».

Буквально через месяц после возвращения с армейской службы Юрия Мельникова пригласили на работу в родную Тарутинскую школу. Параллельно он получал высшее образование в Челябинском педагогическом институте, который закончил в 1978 году. 

– В 80-е годы был перерыв в педагогической деятельности – тогда я переводом ушел в колхоз и работал секретарем парторганизации на протяжении восьми лет, – вспоминает Юрий Иванович. –  После перестройки я вернулся в школу и начал преподавать физическую культуру и военную подготовку. 

С супругой Надеждой Семеновной Юрий Иванович вырастил и воспитал трех детей. Сегодня в большой и дружной семье Мельниковых восемь внуков! При этом сын Сергей пошел по стопам отца, получив высшее педагогическое образование по специальности «учитель физкультуры».

– Вернулся домой, в Тарутинскую школу. Первое время работали вместе с отцом – он преподавал физкультуру в начальных классах, а я вел предмет с пятого по 11-й классы, – рассказывает Сергей Юрьевич.

В конце 90-х годов Юрий Иванович оставил работу в средней школе и посвятил себя тренерской деятельности в ДЮСШ, где по сей день он и работает. Более того, с прошлого года Юрий Мельников занимает должность спортивного инструктора сельского поселения. 

– Тренирую две группы по волейболу, секция у нас востребованная, в ней занимается около 15 ребятишек. Причем наши девушки являются постоянными участницами сборной района, где мы работаем в тесном контакте с Надеждой Рахматулиной, – уточняет Юрий Иванович. – Сам я также стараюсь придерживаться активного образа жизни. Утром у меня зарядка, поднимаю гири и штангу. Спортивную форму стараюсь поддерживать, а иначе нельзя. Если я почувствую, что я не смогу детям что-то показать, несмотря на свой возраст, я скажу «до свидания». 

Между тем, Сергей Юрьевич помимо основной работы в школе ведет секцию по городошному спорту от ДЮСШ. Кстати, спортивно-семейный подряд Мельниковых – Юрий Иванович, Сергей Юрьевич и внук Егор – составляет костяк команды Чесменского района на соревнованиях по городошному спорту. 

– На протяжении многих лет представляем наш район на областных летних сельских играх, при этом ни разу не опускались ниже седьмого места, – говорит Юрий Иванович.

К слову сказать, спортом занимаются практически все внуки Юрия Ивановича. В частности, дети старшего сына – Андрей и Владислав, живущие в Челябинске, предпочитают гиревой спорт. Юрий также поднимает гири и штангу, Денис ходит на волейбол, пятиклассница Карина, несмотря на свой юный возраст, играет в волейбол уже со старшей группой. 

– Почему так получилось? Наверное, практически с самого рождения внуки, глядя на нас, впитывали любовь к спорту, – рассуждает Юрий Мельников. – Знаете, и я ведь свою жизнь уже не представляю без спорта и тренерской работы. Здесь главное, на мой взгляд, чтобы был контакт с детьми, тогда и результат будет!

Кстати, буквально в эту пятницу Юрий Мельников был удостоен премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере физической культуры и спорта за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности.

Премия приурочена ко Дню физкультурника и ежегодно присуждается 60-и лучшим специалистам в этой области.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version