GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Аграрии Чесменского района обсудили будущую посевную кампанию

Оцените материал
(0 голосов)

В преддверии весенне-летних полевых работ сельхозпроизводители Чесменского района собрались на традиционное агроэкономическое совещание.

К посевной почти готовы

Об итогах работы отрасли растениеводства в 2023 году и задачах по проведению предстоящих полевых работ рассказал начальник управления сельского хозяйства Чесменского района Дмитрий Рогов.

– В прошлом году валовый сбор зерна по району составил более 157 тысяч тонн при средней урожайности 20,1 центнера с гектара, – сообщил Дмитрий Викторович. – Показатели валового сбора и урожайности за последние шесть лет идут в сторону увеличения. Исключение составляют засушливые сезоны 2020-2021 годов.

Напомним, для сельхозпроизводителей 2023 год стал годом испытаний. И если в начале полевых работ погодные условия были благоприятными, прогнозировался хороший урожай, то обильные и продолжительные осадки, начавшиеся во второй половине августа, остановили уборку зерновых культур. Так, за данный период выпало 106 мм осадков, что составляет 485% от нормы. 

– По результатам  проведенного комиссией объезда было выявлено прорастание зерна в колосе сельскохозяйственных культур как сваленных в валки, так и в колосе на корню. В целом, пострадали посевы на площади свыше 56 тысяч гектар, что составляет 63% от общей посевной площади. В наибольшей степени были повреждены такие культуры, как пшеница мягких и твердых сортов, ячмень, овес и горох, – отметил Дмитрий Рогов. – В результате, 20 октября в районе был введен режим ЧС в связи с переувлажнением почвы. Было списано 11 405 гектаров зерновых и зернобобовых культур.

По словам Дмитрия Викторовича, в этом году площадь ярового сева составит  124 013 гектаров, что на 1 477 гектаров больше, чем в 2023 году. При этом в структуре посевных площадей планируется увеличение доли зерновых и уменьшение площади масличных культур.

– Хозяйства района планируют посеять зерновых и зернобобовых культур на площади более 93 тысяч гектаров, масличных – на площади 24 688 гектаров, – пояснил начальник РУСХ. – Также существенно обновился парк сельскохозяйственной техники: за последние два года хозяйства и фермеры приобрели 21 трактор, 12 посевных комплексов, четыре зерноуборочных комбайна. Более того, и в текущем году аграрии района продолжают закупать новую высокопроизводительную технику.

Поддерживаем финансами

Между тем, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов рассказал о государственной поддержке агропромышленного комплекса.

– Прошлый год для полеводов выдался непростым. Это нужно учитывать при подготовке к посевной, в том числе – заниматься разноплановыми нишевыми культурами. Вариант – выйти и посеяться по двум культурам – может просто не сработать, это большой риск, поскольку мы можем только предположить, каким будет этот год, – сказал Евгений Литвинов. – В настоящее время в почве хорошие запасы влаги. Опять же, когда мы зайдем в поле, тоже пока неизвестно. 

Как сообщил Евгений Анатольевич, до начала посевной кампании аграриям будут выплачены основные субсидии на растениеводство. 

– Самой первой планируется выплатить региональную поддержку из областного бюджета на приобретение семян – на эти цели будет направлено 350 миллионов рублей. Эти средства были выделены дополнительно по инициативе губернатора Алексея Текслера, чтобы помочь аграриям, которые не смогли заготовить полный запас качественных семян прошлой аномально дождливой осенью. Выплаты средств начнутся уже в марте, – пояснил Евгений Литвинов. – Также в марте будет выплачена несвязанная областная поддержка на зерновые культуры, картофель и овощи открытого грунта и единая погектарная субсидия из федерального и областного бюджетов, в которую включено новое условие: субсидии будут начисляться только на удобренную площадь, таково требование федеральных властей.

ГМО под запретом

В то же время начальник Чесменского межрайонного отдела Россельхозцентра Татьяна Молчанова рассказала о требованиях нового закона о семеноводстве, который вступил в силу в сентябре прошлого года.

– Этот закон регулирует все вопросы по семеноводству – транспортировке, хранению, реализации, ввозу и вывозу семенного материала, – отметила Татьяна Николаевна. – Обратите внимание – перед посевом и во время уборки теперь обязательно нужно устанавливать, содержат ли семена ГМО. В случае выявления генетически модифицированных организмов, данная продукция должна быть уничтожена, будь то семена либо сам посев.

Также  были введены новые правила апробации.

– В соответствии с изменениями в законодательстве, теперь строго необходимо наличие разделительной полосы между соседними полями, соблюдение пространственной изоляции. Помимо этого, на каждом поле должны быть этикетки с наименованием хозяйства, названием культуры и обозначением сроков сева, – уточнила Татьяна Молчанова. – Вводятся и определенные требования к севообороту, в частности, теперь возвращать подсолнечник на поле ранее, чем через семь лет, нельзя.

Отметим, сегодня Чесменский район входит в число южноуральских территорий, где доля кондиционных семян превышает 70%. 

От севооборота зависит многое

Большой интерес у сельхозпроизводителей вызвало выступление основателя КФХ «Березка» Константина Шумских. По традиции, Константин Иванович поделился с коллегами опытом выращивания культур в современных условиях. 

– На протяжении последних лет перед южноуральскими полеводами достаточно остро стоит вопрос накопления влаги. И здесь немаловажны сроки сева, а также структура севооборота, – пояснил фермер. –  В 2020 году мы ввели систему девятипольного севооборота, и хочу заметить, в условиях сильной засухи организация нашей работы прошла серьезную проверку, – пояснил Константин Иванович. – Убежден, что своевременное закрытие влаги крайне также важно для успешного сбора урожая. В то же время, нужно не просто собрать влагу, но еще и продуктивно ее использовать.

Также Константин Шумских рассказал о значимости паров для достижения хороших показателей урожайности.

– В нашем хозяйстве треть обрабатываемой площади занимают пары, правильная обработка которых увеличивает рентабельность, – уточнил фермер. – Площади паров ни в коем случае нельзя уменьшать. Пар нужно увеличивать, это возможность регулировать водный режим, что, так или иначе, влияет на урожайность, – уточнил фермер.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Достижения РФ

╨┤╨╛╤Б╤В╨╕╨╢╨╡╨╜╨╕╤П-╨╛╨▒╨╗╨╛╨╢╨║╨░_900╤Е900.jpg

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

photo_2023-04-14_09-27-18.jpg


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена