GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

И на войне бывает отдых

Оцените материал
(0 голосов)

Война – это не только бои и походы, на ней есть место и рутинным занятиям и простому общению. А как это происходило в ходе Великой Отечественной войны, читайте в нашем материале.

На войне, как мы знаем, были не только бесконечные сражения, артобстрелы или бомбардировки. Рано или поздно орудия замолкали, и солдатам предоставлялись редкие часы отдыха и спокойствия. В учебниках по истории мало говорится о том, как проводили свой досуг бойцы между боями. Конечно, это не такие уж полезные исторические события, но именно такие мелочи помогают отразить быт людей в тяжелые времена войны.

Немецкий отдых

Вермахт жил по расписанию дня. В воспоминаниях советских фронтовиков можно встретить утверждение, что по началу и окончанию артналёта с вражеской стороны можно было часы сверять. А во время обеда быть спокойным – немцы в это время ни за что атаковать не будут. В этом есть доля преувеличения, но только доля. Распорядок дня упоминается и в письмах немцев домой, и в их воспоминаниях.

На войне, кроме как стрелять и умирать, нужно делать массу дел – и на всё нужно время. Например, чистка оружия (от личного до артиллерии или танковых пушек), пополнение патронами, снарядами, заправка топливом. Солдаты вермахта могли совмещать эти процедуры с распитием лёгких спиртных напитков – вина или пива, но напиваться в стельку было нельзя, это считалось серьёзным дисциплинарным проступком и строго каралось.

Было время для писем домой, чтения прессы и занятий спортом. В последнем случае предпочтения отдавались командным играм, в основном – футболу. Играли также в волейбол, если в расположении части была сетка. Футбол был и зимой, и летом. Иногда играли матчи с соседними частями, но какого-то регулярного первенства не было.

Если верить советским кинофильмам, то много времени уходило на ограбление населения или на поиски партизан, подпольщиков, евреев и коммунистов. В реальности и тем, и другим занимались специальные немецкие айнзатцкоманды или полицаи из местных, фронтовики в основном брезговали. Хотя есть свидетельства, что и солдатам вермахта доводилось участвовать в карательных операциях.

Впрочем, разжиться съестным даже у союзников зазорным не считалось, разве что не силой, а смекалкой. Например, Клаус Штикельмайер, воевавший с 1944 года на танке в качестве башенного стрелка (наводчика орудия) вспоминает, как экипаж поодиночке ходил обедать к румынам, которым было придано танковое подразделение. Пользуясь незнанием союзниками количества танкистов в танке – каждый мог поесть несколько раз.

Коллективно немцы праздновали дни рождения сослуживцев, государственные праздники, Новый год. Как правило, организовывалось застолье и небольшая культурная программа.

А вот с гигиеной было не всё благополучно. Фактически, помыться можно было только в тазике, нагрев предварительно нужное количество воды. Такая же ситуация была со стиркой – каждый заботился о чистоте сам. Никаких бань и тем более банных дней не было. Хотя наиболее смекалистые офицеры вермахта строили в своих частях бани по образцу, подсмотренному у русских.

Красноармейцы в часы досуга

Что касается Красной армии, в первой линии окопов вряд ли можно было регулярно мыться и менять бельё, но вот чуть-чуть от передовой – и за внешним видом солдат строго следили, возложив эти обязанности на старших по званию. Верхнюю одежду чистили сами солдаты, бельё стиралось массово специально организованными банно-прачечными командами. Даже в боевых условиях солдат должен был быть опрятным и побритым, это касалось и офицеров.

Когда же все неотложные дела были решены, солдат мог уделить время досугу. Чаще всего, солдаты уделяли время полевой почте. Так как жили не по строгому распорядку, времени написать письмо не хватало. И для того, чтобы всё-таки послать весточку домой, порой уходило несколько дней, а то и недель. Полученные из дома письма зачастую активно перечитывались по несколько раз, а затем события, происходящие в далёком тылу, обсуждались с товарищами. 

Общение с сослуживцами также было немаловажным аспектом досуга. За разговорами можно было отвлечься от постоянного напряжения, вспомнить былые времена, потравить байки и анекдоты. Казалось бы, такая банальная вещь как обычный разговор по душам, эффективно помогала поднять дух измотанных боями бойцов.

Особенно хорошо было, если разговоры сопровождались песнями и музыкой, что, кстати говоря, было нередкостью. Музыка была неотъемлемой частью солдатского быта. Когда позволяла обстановка, обязательно доставали гармонь или гитару, и запевали уже выученную наизусть песню. Музыкальные инструменты в полевых условиях тщательно оберегали, а самих музыкантов уважали. В воинских частях же создавались свои ансамбли и оркестры, в составе которых были сами бойцы. Они выступали в актовых залах или самих казармах для своих товарищей, и нередко – для командования.

Также в воинские части, а порой – и на передовую, из тыла приезжали настоящие артисты, актёры, циркачи, певцы, и музыканты. Среди них были: Ефим Березин и Юрий Тимошенко, Аркадий Райкин, Борис Сичкин, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова и другие. Эти бесстрашные люди не боялись пуль и поднимали бойцам боевой дух даже в самых горячих местах сражений. 

Помимо всего перечисленного, бойцы любили читать книги и журналы, посещали кинотеатры, слушали радио, занимались полевой кухней и играли в импровизированные настольные игры.

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена