chesmasz.ru

Родом из Беловки

Оцените материал
(1 Голосовать)

Участник Великой Отечественной войны Черкашин Виктор Пименович родился в июле 1922 года поселке Беловка в семье крестьянина-бедняка.

Окончив начальную школу, юный Витя продолжил обучение в Чесме, где получил неполное среднее образование и стал комсомольцем. С 1937 года он трудился разнорабочим в колхозе «40 лет Октября».

В 1941 году Виктор Пименович добровольцем пошел служить в ряды Советской Армии. Его служба началась в Саратовской области, где он был зачислен в 22 воздушно-десантную бригаду 9-го воздушно-десантного корпуса. С августа 1942 по май 1945 года Виктор Пименович участвовал в составе 36-й и 77-й гвардейских стрелковых дивизий на Сталинградском, Степном, Воронежском и I- м Белорусском фронтах.

В 1943 году под Сталинградом он, попав в окружение, был ранен. Семье пришла похоронка, но через шесть месяцев родные получили письмо – оказалось, что солдат был жив.

Из воспоминаний Черкашина Виктора Пименовича:

«Нашему подразделению было приказано форсировать реку Одер левее города Франкфурта, выйти к железнодорожному полотну и не дать противнику возможности вывозить из города вооружение, боеприпасы, ценности, оборудование заводов. Хотя река была очень широкой, с сильным течением, наше подразделение при поддержке артиллерии и самолетов сумело выполнить приказ и заняло железнодорожное полотно в километре от реки.

В течение двух суток немцы пытались сломить нашу оборону. Потом, видя тщетность своих попыток, фашисты закрыли шлюзы, накопили большое количество воды и спустили ее вниз. Река вышла из берегов и затопила наши окопы. Вскоре вода была уже нам до подбородка. А командир полка по телефону приказал предпринять все возможное, но плацдарм удержать.

Поскольку оборону мы держали в дубовой роще, то выход нашелся: при полной маскировке было решено забраться на деревья. Фашисты, которые до этого атаковали нас, тоже были ошеломлены таким притоком воды, в их стороне раздавались крики о помощи. Ночь мы провели на деревьях мокрые, замерзшие – шел апрель, но плацдарм остался нашим. Утром вода сошла, пришло подкрепление и снова – наступление».

Осенью 1947 года Виктор Пименович был демобилизован, вернулся в родную Беловку, где работал председателем Калиновского Сельского Совета депутатов трудящихся, а также председателем колхоза «40 лет Октября». Затем уехал жить в Чесму, где трудился председателем райкома ДОСААФ, инструктором Чесменского райкома партии по гражданской обороне. С 1965 года возглавлял штаб гражданской обороны Чесменского района, вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

За боевые подвиги и отвагу Черкашин Виктор Пименович был награжден орденом Ленина, двумя орденами Александра Невского (единственный в Чесменском районе!), орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Умер Виктор Пименович в сентябре 1990 года после тяжелой продолжительной болезни. Весной 2015 года его имя было присвоено Беловской средней школе.

Материал подготовлен

с использованием информации