Человек из легенды

Оцените материал
(0 голосов)

Меньше месяца остается до празднования 79-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня мы начинаем цикл публикаций о наших земляках, сражавшихся на фронте за родную землю

Наш первый рассказ – о человеке-легенде, партизане-разведчике Аминеве Михаиле Николаевиче.

Михаил Николаевич родился в городе Орске Оренбургской области в 1918 году. Отец погиб в бою с дутовцами, мать умерла, когда мальчику исполнилось два месяца. Грудной ребенок чудом выжил: были и приюты, и детские дома, и работа на «побегушках» за кусок хлеба. Но Миша был упорный: мальчик получил семилетнее образование, а позже окончил торговый техникум.

Михаил Николаевич был призван в Красную Армию в 1939 году. Первый бой он принял на второй день войны. В начале сентября 1941 года он из числа добровольцев был заброшен в составе группы Разведуправления Генштаба Красной Армиив далекий вражеский тыл с воздуха. Ссентября 1941 по март 1944 года Аминев Михаил Николаевич – командир взвода в отрядах «Батя», «Дима», «Бородач»; со 2 марта по 1 мая 1944 года – старшина отряда «Дима», с 1 мая по 4 июля 1944 года – командир отряда «Дима».

На счету Михаила Николаевича – 42 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой;  при его участии разбито 11 автомашин; уничтожено 14 мостов, два км телефонно-телеграфной связи, 11 км рельсов, 10 складов; убито, ранено и взято в плен 520 немецких солдат и офицеров.

Из воспоминаний Аминева Михаила Николаевича:

«Мне командир отряда приказал отобрать группу в семь человек и провести первую диверсию на железной дороге. Было решено подорвать железнодорожный мост в 17 км от станции Крулевчизна.

Дали нам четыре килограмма тола. Трое суток группа наблюдала за мостом. Изучили систему охраны, подходы. Заранее были распределены обязанности между каждым участником группы. В то время леса вдоль железных дорог не были еще вырублены. Немцы не думали еще об этом. В сторону Москвы один за другим, на большой скорости, проносились эшелоны врага с живой силой и техникой.

Взрыв моста закупорил движение. Это была первая крупная диверсия в Белоруссии. Операция прошла сравнительно легко. Мост охранялся двумя пулеметами. Двое фашистов сидели у пулеметов, а двое ходили по мосту навстречу друг другу. Мы тихо сняли пулеметчиков. Ничего не подозревая, к пулеметам подошли и эти двое. Также тихо ликвидировали и их. Должен был скоро пойти эшелон. В ночной тьме партизаны действовали быстро и уверенно. Мост заминировали. Мы отошли в придорожные кусты и стали ждать.

Ждать пришлось недолго. Вскоре на большой скорости показался эшелон. Конечно, все сильно волновались. Ведь это первая диверсия, а вдруг, что не так сделали. Но вот паровоз зашел на мост, а за ним – и все 32 вагона. Партизаны ожидали эшелон с боевой техникой, но оказался с живой силой врага. Ни один вражеский солдат не остался в живых».

За этот подвиг командир группы Аминев Михаил Николаевичполучил свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. (Из книги Беликова А.Н. «Мы из легенды», Чесма, 1986 год).

После войны Михаил Николаевич жил с семьей в Чесме, неоднократно бывал в местах своей партизанской юности, встречаясь с друзьями-однополчанами. И его дети тоже ездили по местам отцовской славы: побывали у друзей отца, познакомились с их детьми, приобрели друзей.

За мужество и отвагу Аминев Михаил Николаевич награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «Партизан» I степени, «За победу над Германией» и другими.

Умер ветеран ВОв в 2000 году. Его именем названа улица в северной части Чесмы. Там же, в начале мая 2015 года, состоялось торжественное открытие стелы в память о великом земляке.

Материал подготовлен

с использованием информации