chesmasz.ru

Мой дед сражался за Родину

Оцените материал
(0 голосов)

Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Сражался за Родину и мой дедушка Владимир Петрович Панюков.

Родился Владимир Петрович 12 августа 1926 года в селе Малевка Тульской области в семье простого шахтера. Когда маленькому Володе исполнилось девять лет, семья осталась без кормильца, буквально следом умер младший братик Ванечка. В результате переселенческой политики семья Панюковых в середине 30-х годов оказалась на Южном Урале, в поселке Ключи. Мама и старший брат Григорий работали, а Владимир и сестра Ксения помогали по хозяйству.

А тут война – беда страшная для всей страны. Владимир, чтобы хоть как-то помогать матери, пошел работать пастухом. В 1943 году 17-летнего юношу направляют учиться на водителя. Короткая подготовка, и сразу же на передовую – на первый Белорусский фронт.

Весь свой военный путь Владимир Петрович проехал на своей верной боевой машине, приходилось перевозить различные грузы, боеприпасы, продукты. И даже приходилось возить командующий состав, в том числе и маршала Родиона Яковлевича Малиновского, вспоминает с гордостью дедушка.

Украина, Белоруссия, Польша, Берлин – это путь, который прошел молодой солдат. В Берлине он и встретил долгожданную победу. Сколько пришлось пройти, пережить за эти годы войны, чтобы дождаться этого счастливого для всех дня! Однако служба рядового Панюкова на этом не закончилась: прямо из Германии воинскую часть, в которой служил Владимир Петрович, перебрасывают на Дальний Восток, на Курильские острова, где он еще пять лет будет охранять рубежи нашей Родины.

В 1951 году дедушка вернулся домой, устроился в МТС, опять на машину и до самой пенсии, до 1986 года так за рулем и проездил. Но работу он не бросил, и еще семь лет трудился в этой же организации.

Вернувшись с Курил, Владимир Петрович практически сразу познакомился с молодой симпатичной девушкой Наташей. В 1952 году молодые люди сыграли свадьбу. За годы совместной жизни вырастили двух сыновей, Виктора и Владимира, которые подарили им внуков, а те, в свою очередь, – правнуков. Так и живут, рука об руку, вот уже на протяжении 68 лет Владимир Петрович и Наталья Ивановна.

Сегодня дедушка вспоминая те далекие военные годы, с дрожью в голосе говорит: «Лишь бы не было войны».

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. И нам, молодому поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Наталья Баландина