chesmasz.ru

Ветерану Великой Отечественной войны Ионову Василию Павловичу в 2020 исполнился бы сто один год

Оцените материал
(0 голосов)

19 февраля этого года ветерану Великой Отечественной войны Ионову Василию Павловичу исполнился бы сто один год. К сожалению, в прошлом году за несколько дней до векового юбилея его не стало, но он жив в наших сердцах.

Родился Василий Павлович в деревне Рузаевка Рузаевского района Кокчетавской области. Отец Василия Павловича – Павел Алексеевич – ветеран Гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, погиб при освобождении столицы Украины города-героя Киева. Мать Василия Павловича – Дарья Ефимовна – прожила долгую жизнь, умерла в 94 года.
Как и у многих детей того времени детство нашего отца было трудным и горьким: его семью раскулачили и после долгих мытарств они очутились в легендарной Магнитке в холодном и сыром бараке, где и начали строить новую жизнь. Со временем отец Василия Павловича сумел перебраться в поселок Наровчатка Агаповского района в подсобное комбинатовское хозяйство, где и работал бригадиром до самой войны. Там, на площади перед Дворцом культуры стоит памятник солдатам, погибшим на полях в Великой Отечественной войны. На нём есть фамилия и имя нашего деда Ионова Павла Алексеевича.
После окончания 7 классов наш отец поступил в ФЗУ города Магнитогорска учиться на помощника машиниста паровоза. Затем он работал на комбинате по своей специальности. В 1938 году он поступил в трехгодичную железнодорожную техническую школу города Кургана сразу на второй курс и в 1940 году – успешно окончил ее.
23 августа 1940 года по распределению наш отец прибыл в депо города Троицка машинистом паровоза. Там он и встретил войну, проводил на фронт своего отца. У Василия Павловича, как и у многих железнодорожников, была броня, но его отец воевал, враг топтал русскую землю, и он не мог оставаться в тылу. Чтобы уйти на войну, он обивал пороги военкомата, и только после вмешательства комсомольской организации южно-уральской железной дороги отец добровольцем пошел на фронт.
9 апреля 1943 года был откомандирован в специальное формирование в распоряжение военно-эксплуатационного отделения № 5. Так он попал на Ленинградский фронт на станцию Будогощь, что находилась в 23 километрах от фронта. А фронт проходил по руслу реки Волхов.
Из воспоминаний отца: «Нам выдали американские 20-зарядные автоматы и я стал работать машинистом паровоза. Немцы бомбили станцию страшно, железнодорожные пути не успевали восстанавливать. А мы выезжали на фронт вечером, чтобы к утру, если повезёт, вернуться обратно. Туда  мы доставляли боеприпасы, сено для лошадей, продукты, технику, стройматериалы и многое-многое другое, включая людские резервы; обратно – разбитую технику, раненых, беженцев-блокадников и всё это под непрерывным обстрелом немецких орудий и минометов. Днем же нам приходилось самим в лесу грузить заготовленные в штабеля дрова, которыми топились паровозы. И все это тоже под бомбежкой немецких самолетов, которые имели превосходство в воздухе и охотились за всем живым в прифронтовой полосе».
Как нам рассказывал отец, самое страшное в той ситуации было то, что никак нельзя было бросить паровоз, а он, как известно, мог двигаться только вперёд или назад. Эта игра со смертью продолжалась до сентября 1943 года. Там, на Волховском фронте, погибли многие товарищи нашего отца.
4 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему отцу было присвоено название техник – лейтенант тяги. В связи с большими потерями личного состава 22 сентября 1943 года 20 паровозных бригад были отправлены на переформирование в депо Ховрино Московской железной дороги. Там защитники Отечества получили 20 новых паровозов, пришло пополнение железнодорожников из Сибири, Урала, Средней Азии.
Из фронтовиков и вновь прибывших сформировали 20 паровозных бригад. Так была создана колонна особого резерва НКПС № 51. В конце октября 1943 года колонна было перебазирована на первый украинский фронт. К тому времени войска подошли к Киеву и 6 ноября 1943 года город был взят. Немцы не оставляли попыток взять город обратно.
В ноябре-декабре 1943 года фашистское командование трижды с разных направлений переходило в контрнаступление. Бои на киевском направлении были страшные. А наш отец вместе с другими железнодорожниками и днём, и ночью, под бомбежками и артобстрелом везли к фронту всё, что ему давала страна: людей и технику, боеприпасы и стройматериалы, топливо и продукты, а оттуда, в ближайший тыл, раненых и разбитую технику, мирных жителей из прифронтовых деревень и станций.
В ходе январского и февральского наступления первого украинского фронта немецко-фашистские захватчики потерпели поражение под Житомиром и Бердичевым. Война медленно катилась на запад, откуда пришло на нашу землю. Нужно было восстанавливать все разрушенное войной и 20 февраля 1944 года все 20 паровозных бригад Южно-Уральской железной дороги были отправлены домой, на Урал.
По прибытию в депо города Троицка нашего отца назначили бригадиром, а затем – инженером по ремонту паровозов. Несколько лет он работал начальником заготовительного цеха, куда входило и подсобное хозяйство, снабжающее депо продуктами питания. Потом он был ревизором локомотивного хозяйства Троицкого отделение Южно-Уральской железной дороги. Позднее его вновь переводили обратно в депо города Троицка на должность заместителя начальника депо по эксплуатации электровозов и тепловозов.

Последнее изменение