chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Вычкин Валерий... Герой он для всех навсегда!

Оцените материал
(0 голосов)

Не так давно Чесменский район простился с земляком, погибшим в ходе выполнения боевых задач в зоне СВО, Вычкиным Валерием
Мама Валерия Татьяна Юрьевна со слезами на глазах делится воспоминаниями о сыне:

– Мой сын был очень добрый, общительный, у него было очень много друзей, он любил природу, животных.
Валера родился и вырос в Тарутино. По окончании девяти классов поступил в Магнитогорский технологический колледж, окончил его, получив специальность электромонтёра охраны пожарной сигнализации. По профессии не работал. Три года назад отучился на сотрудника МЧС. Пытался жить и работать в Челябинске, но всё время тянуло домой, и Валерий вернулся. Помогал маме вести бизнес (у Татьяны Юрьевны свой магазин в Тарутино).
Валерий состоял в казачьем обществе станицы Березинской и Тарутинской, всегда был активным и неравнодушным, мог подставить своё надёжное плечо в случае необходимости. Когда в Карталинском и Нагайбакском районах случилась беда (большой пожар, бушевавший с 9 по 11 июля 2021 года), Валерий вместе с товарищами-казаками, рискуя своей жизнью, принимал участие в его ликвидации, за что позднее был удостоен премии губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
«На пожаре проявил оперативные, профессиональные, грамотные действия», – говорится в представлении к премии губернатора. Видимо не зря осваивал азы сотрудника МЧС, пригодились навыки и знания.
Перед заключением контракта на военную службу работал в районном управлении инженерного обеспечения и строительства.
– Работал в нашем управлении с января по апрель 2023 года, – рассказывают о своём коллеге сотрудники РУИОиС. – Он был очень ответственным исполнительным, а еще – добрым и отзывчивым, всегда помогал нам и выручал нас. – Коллеги Вычкина Валерия признаются, что в коллективе он был любимчиком.
Когда Валерий сообщил своей маме новость о том, что он желает заключить контракт, Татьяна Юрьевна старалась отговорить его, но всякий раз он вставал и уходил – он принял для себя решение и не желал общаться на эту тему.
13 мая 2023 года Валеру проводили на СВО. Он был рядовым в мотострелковой роте. По октябрь 2023 года находился на передовой, его товарищи окрестили Рубином. В начале октября его перевели в тыл. Так он стал водителем.
– Когда сын позвонил и сказал, что его с передовой везут в тыл, я очень обрадовалась этому известию, – рассказывает Татьяна Юрьевна, – говорю «Слава Богу!» Думала, что так он будет в безопасности, но ему предстояла не менее опасная работа: сын вывозил с поля боя двухсотых и трёхсотых.
Валерий никогда не был мелочным, не раз его машина подвергалась обстрелам и выходила из строя, на свои деньги он покупал другую машину и снова спешил на поле боя, чтобы помочь своим (за время службы Валерий купил четыре автомобиля),
– Мам, я так быстро буду ездить, что меня ни один дрон не засекёт, – успокаивал Валерий маму по телефону. Но, видимо, не судьба, Валерий погибнет именно от дрона.
В роковой день, 10 декабря, Валера вместе со своим командиром поехали на задание забирать раненого с поля боя. В райском лесу нарвались на дрона-камикадзе. И Валера, и го командир погибли.
Когда-то давно, еще когда Валера учился в школе, он говорил о том, что очень хотел бы быть похожим на дедушку Стёпу (прадед Степан по линии отца воевал в Великую Отечественную войну и именно он, несмотря на то, что Валера его не застал при жизни, был для него примером). Даже было такое, что Валера обращался к маме с просьбой о том, чтобы его похоронили рядом с его дедом. Татьяна Юрьевна ему говорила: «Ты о чём? Тебе жить еще и жить», – а он отвечал: «Мам, ведь я когда-нибудь всё равно умру, хочу лежать рядом со своим дедом».
А ещё Татьяна Юрьевна рассказала нам, что уже после смерти Валерия, 19 декабря, её одноклассник Володя Завалищин, который также участвует в СВО и был рядом с Валерой, позвонил ей и говорит: «Тань, а у вас в родне был Степан?», – говорю: «Был, прадед Валеры. А ты в связи с чем интересуешься?», – спрашиваю я его. – «Сегодня они нам жизнь спасли, Валерий вместе со Степаном вывели нас из-под обстрела. Если бы не они, мы бы все остались лежать там, на поле боя» (из 12 спаслось четыре человека). – Зная, что мой сын погиб, я говорю: «Володя, может тебе показалось?» – Нет, не один я видел, и парни, которые со мной были, тоже его и Степана видели! Когда мы были в безопасности, Валерий повернулся и сказал: «Передай матери, чтобы меня рядом с ним похоронили!»
Так и получилось, Валерия в возрасте всего 25 лет (жить бы ещё да жить!) проводили в последний путь 28 декабря и волю его выполнили – могила Валерия рядом с его дедушкой-героем.
Его товарищи до сих пор практически ежедневно звонят маме, стараются поддержать её.
Одноклассник Татьяны Владимир Завалищин посвятил своему боевому товарищу – сыну Татьяны Валерию – стихотворение:
Под Крынками стояли пацаны,
Как водится, враг был почти что рядом!
Мне говорил Валера: «Победить должны!» –
Он шебутной, для мамочки награда!
Я помню всё, мне был он, как сынок,
В Тарутино с Татьяной я учился!
На СВО пошёл со мной браток,
Подлючей смерти мальчик пригодился!
Дрон прилетел в машину… Его нет.
Душа моя страдает по Рубину!
А в нашей школе про Валеру – стенд,
Досталась Вычкину из цинка, блин, "квартира"!
Сынок! Братишка! Грустно без тебя,
Хотелось поменяться мне б местами!
Но ты ушёл и плачет вся родня,
Я отомщу бандеровцам с хохлами!
Спокойно спи сыночек дорогой,
В моей душе останешься навечно!
Мы путь пройдём тяжёлый, непростой
И станут снова братья человечны!
Ну, а пока – на мне бронежилет,
БК-а с запасом, статус СВО понятен!
Жаль одного, Рубина с нами нет,
Ответ на Крынках будет многократен!
Валерий спас много жизней, сам же погиб совсем молодым – в 25 лет. Он был активным и инициативным. В начале 2023 год он лично ездил на приём к губернатору области Алексею Текслеру, чтобы попросить к него помощи в решении вопроса по автобусному сообщению Чесма-Магнитогорск. К решению этого вопроса приложили усилия многие, маршрут был запущен и в этом также есть заслуга нашего Валеры. Светлая ему память!

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version