chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Легенды Аркаима

Оцените материал
(0 голосов)

В Калиновском музее советского сельского быта в один из последних сентябрьских дней состоялось интересное познавательное мероприятие.

За круглым столом собрались учителя истории Чесменского района, чтобы подробнее узнать о региональном и местном компоненте в изучении истории краеведения эпохи бронзы. Организовала мероприятие руководитель музея Людмила Паномаренко.
– Сегодня мы с вами встретились благодаря Веронике Ивановне Андрияновой, которая разместила в нашем музее выставку картин своих учеников под названием «Легенды Аркаима», – открывая встречу отметила Людмила Георгиевна. – Когда мы развесили картины я подумала, что будет жалко, если такая интересная информация пропадет зря. И решила пригласить интересных людей, чтобы они поделились своими знаниями с учителями истории, которые, в свою очередь, донесут всю информацию до своих учеников.
Вероника Андриянова, преподаватель Чесменской школы искусств, очень ярко и красочно рассказала о каждой картине воспитанников художественного отделения ЧШИ и об истории создания этой выставки. Работы выполнены много лет назад, ребята уже давно окончили школу искусств, но удивительно красивые картины, написанные ими больше десяти лет, продолжают радовать и восхищать всех, кто их видит.
Напомним, что Аркаим – это городище эпохи бронзы начала II тысячелетия до нашей эры и сопутствующий ему комплекс из могильника и небольших поселений, открытый в 1987 году и исследованный под руководством Геннадия Здановича. В настоящее время вокруг городища организован областной историко-культурный заповедник. Аркаим относится к синташтинской археологической культуре и территории так называемой «Страны городов», в площадь которой, недалеко от северной границы распространения, входит и Чесменский район.
Мозаичные работы из камня «Страна городов» собравшимся представил известный не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, мастер-камнерез Василий Петрович Юшин. Все, можно сказать, влюбились в очаровательного мамонтенка, сделанного на камне неутомимыми руками древнего творца. Этого мамонтенка Василий Петрович случайно нашел во время одного из многочисленных своих путешествий.
С удивлением многие учителя узнали о том, что на территории Чесменского района сегодня известно четыре поселения эпохи бронзы – Архангельский прииск, Таяткан, Рыбное и Ольшанка. Об этом им рассказал доктор биологии, краевед, много лет изучающий территорию Чесменского района в «аркаимский» период Евгений Чибилев.  Евгений Александрович представил исторические артефакты, которые каждый желающий смог подержать в руках, вживую прикоснувшись к истории.
Встреча получилась очень интересной и познавательной, потому что за круглым столом собрались люди, которые всерьез интересуются историей своей малой родины.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version