chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

В поселке Редутово завершился детский проект «Аманат» и прошли Рахманкуловские чтения

Оцените материал
(0 голосов)

Заключительное мероприятие проекта "Аманат" состоялось в прошлую субботу в редутовской мечети

Для местных ребятишек прошел мастер-класс по рисованию песком. Необычное и увлекательное занятие провела Галия Мукенова – художник-оформитель межпоселенческой центральной районной библиотеки г. Карталы.

С большим удовольствием и малыши, и ребята постарше осваивали искусство песка на протяжении трех часов. В результате их стараний из песочных горстей были созданы мечеть, родной поселок и даже пляж с пальмами!

– Сегодня мы завершаем проект «Аманат», но мероприятия с детьми будут продолжены, – рассказывает автор проекта Денис Рахманкулов. – Все игры и инвентарь, которые мы приобрели, будем использовать и в дальнейшем. К примеру, в зимнее время планируем проводить в мечети мероприятия в выходные дни.

Напомним, инициатива Дениса Рахманкулова по реализации проекта детского мусульманского лагеря «Аманат» получила поддержку в конкурсе на предоставление грантов губернатора Челябинской области для физических лиц. Именно поэтому данные мероприятия проводились при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

В рамках проекта, стартовавшего в марте, с детьми были проведены  спортивные, развлекательные и познавательные мероприятия. Более того, благодаря гранту, был закуплен инвентарь, различные развивающие игры. Все это позволило организовать полезный досуг для сельских ребятишек. 

Также в июле для детей были проведены двухнедельные ежедневные курсы по основам ислама и арабской письменности.

– Радует, что таким образом ребята приобщаются к истории и религии, национальным традициям, – рассуждает Денис Рахманкулов. – На мой взгляд, для подрастающего поколения мечеть должна быть центром духовно-образовательной жизни.

 Также в этот день впервые состоялись Рахманкуловские чтения, в рамках которых интересные лекции об истории поселка Редутово, а также о  Шейхе Ишане Зайнулле Расулеве и об Ахмаде Хаджи Рахманкулове прочитали историки-краеведы Рауф Гизатуллин и Салим Закиров, а также имам-хатыб мечети г. Троицка Данис хазрат Ахметшин. Между тем, директор медресе «Расулия» Дамир хазрат Биткулов рассказал о деятельности религиозного образовательного учреждения. 

Со словами приветствия от исполкома Конгресса татар Челябинской области выступил Фарит Якупов, заслуженный артист республики Татарстан. 

Председатель районного Собрания депутатов, секретарь местно отделения партии «Единая Россия» Марина Горожанина вручила приветственное письмо от главы Чесменского района Татьяны Жморщук. 

Также с благими пожеланиями к участникам маджлиса обратился настоятель Свято-Никольского храма иерей Артемий, отметив, что такие мероприятия необходимы для укрепления традиционных конфессий России. 

Помимо этого, со словами благодарности ко всем присутствующим выступил имам-хатыб Чесменского района Темур Астанов.

Маджлис завершился полуденным намазом, после чего всех участники собрания были приглашены на обед.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version