chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

С начала этого года 79 жителей Чесменского района заключили социальные контракты

Оцените материал
(0 голосов)

Напомним, социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, и в соответствии с которым гражданину оказывается государственная социальная помощь. В свою очередь, гражданин обязан реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Заключить контракт могут малообеспеченные семьи или одиноко проживающие граждане, если их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Также подписать контракт могут все, кто потерял работу после 1 марта 2022 года и признан безработными на момент обращения службу занятости в период с 20 марта по 31 декабря этого года. При этом прежний заработок безработного не будет учитываться при расчете дохода семьи.

В Челябинской области государственная поддержка в таком формате предоставляется с 2014 года.

– Социальный контракт помогает повысить уровень доходов жителей, – рассказывает начальник управления социальной защиты населения Чесменского района Ольга Янина. –  При этом данная форма государственной поддержки пользуется большой популярностью у жителей нашего района. 

В числе заключивших соцконтракт – жительница Чесмы Ирина Русакова.

–  О социальном контракте я узнала из интернета. Обратилась за консультацией в Комплексный центр социального обслуживания населения. Так как я живу в сельской местности, решила остановиться на развитии личного подсобного хозяйства, – говорит Ирина Русакова.

Чесмянка собрала справки о доходах, составила бизнес-план, оформила справку о наличии в собственности земельного участка.

– Обратилась я в конце февраля, мое заявление рассмотрели на комиссии, утвердив мой бизнес-план, – поясняет она. – Буквально в течение месяца с момента подачи заявления я получила денежные средства в размере 100 тысяч рублей. На них я смогла приобрести корову, корма, маслобойку, сепаратор, а также 30 цыплят-бройлеров. Правда, в связи с ростом цен мне пришлось добавить свои средства. Тем не менее, сейчас я продаю молоко, масло, творог, сметану, мясо. В результате, увеличиваю доходы своей семьи, да и сами имеем возможность кушать свои натуральные продукты.

Также Ирина Владимировна зарегистрировалась на сайте налоговой службы как самозанятая на период 12 месяцев.

– Я считаю, что социальный контракт – это хорошая помощь для малообеспеченного населения с целью развития личного подсобного хозяйства и повышения уровня доходов семьи, – говорит жительница Чесмы.

Отметим, социальные контракты в Челябинской области можно заключить по четырем направлениям. Это поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также преодоление трудной жизненной ситуации.

Так, в рамках социального контракта на поиск работы и трудоустройство предусмотрены выплаты при заключении соцконтракта и в течение трех месяцев после трудоустройства в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Челябинской области. При этом в программу могут быть включены оплата обучения до 30 тысяч рублей, стипендия на этот период и оплачиваемая стажировка.

При заключении социального контракта на мероприятия по организации индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости единовременно выплачивается до 250 тысяч рублей, на приобретение товаров для организации собственного дела (оборудование, инструменты, первичная оплата аренды).

Между тем, на ведение личного подсобного хозяйства размер государственной социальной помощи на основании социального контракта составляет не более 100 тысяч рублей в зависимости  от сметы расходов, утвержденной межведомственной комиссией, на товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

Также жители могут заключить контракт на преодоление трудной жизненной ситуации, по условиям которого в течение полугода они будут ежемесячно получать выплату в  размере величины прожиточного минимума  трудоспособного населения, установленного в Челябинской области.

Для получения более подробной информации по вопросу оформления  социального контракта, можно обратиться в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чесменского района в отделение срочного социального обслуживания. Телефон: 8(351-69) 2-10-83.

Наталья КОРОЛЬКОВА

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version