chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

В Чесменском районе продолжаются работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества

Оцените материал
(2 голосов)

Всего за прошлый год на территории муниципалитета зарегистрировано 135 земельных участков и 73 жилых домов и квартир, подпадающих под действия Закона о выявлении правообладателей (Федеральный закон №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В Чесменском районе данной работой занимаются органы местного самоуправления, которые очень тесно работают с населением на подведомственной им территории. При этом у жителей района возникает немало вопросов, вызванных действиями администраций сельских поселений.

На эту тему мы побеседовали с начальником Чесменского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Людмилой Шаповал.

– Людмила Васильевна, что важно знать правообладателям в рамках реализации Закона и какие объекты недвижимого имущества, подпадают под его действие?

– Под действие Закона подпадают все объекты недвижимого имущества (далее-Объекты), права на которые возникли до 31.01.1998г. и у их правообладателей имеются документы и документы, подтверждающие это право. Это могут быть – договоры купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство, решения суда, акты органов власти и обязательно с проставленной на них отметкой штампа органа технической инвентаризации – БТИ (для зданий, сооружений) либо выданным государственным актом или свидетельством на землю (для земельных участков).

То есть, это объекты, в отношении которых был уже осуществлен технический\государственный учет.  После 31.01.1998г. на территории нашей страны начала действовать единая система государственной регистрации прав на  недвижимое имущество, когда права конкретных лиц на объекты признаются возникшими после внесения в единый реестр недвижимости (далее-ЕГРН) сведений о регистрации таких прав (за исключением случаев, установленных законодательством).

– Для чего же собственнику регистрировать ранее возникшее право?

– Основным существенным отличием прав, сведения о которых содержатся в ЕГРН, от ранее возникших прав (сведения о которых в реестре недвижимости, соответственно, отсутствуют) является возможность подтверждения достоверности сведений о недвижимости, в том числе посредством получения выписок из реестра, что исключает возможные споры о праве на такое имущество. Так, при утрате документов, подтверждающих право собственности на квартиру, жилой дом и т.п., достаточно запросить выписку о содержании правоустанавливающих документов либо копию такого документа, хранящегося в органе регистрации прав. При государственной регистрации прав на объекты недвижимости осуществляется проверка законности оснований регистрации, в ЕГРН вносятся данные, позволяющие определенно и точно установить объект, на который регистрируется право (адрес, площадь, этажность и др.).

– Почему именно органы местного самоуправления занимаются данной работой, а что граждане, которые являются собственниками, не могут самостоятельно оформить свои права?

– Это является их обязанностью, т.к. Закон наделяет  данные органы полномочиями по реализации его, в том числе  полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, и устанавливает общий порядок этой деятельности. В каждом сельском поселении есть перечень объектов, по которым отсутствуют сведения об их правообладателях. Муниципалитеты проведут всю необходимую работу и в случае выявления собственников ранее учтенных объектов проинформируют об этом их правообладателей и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. В рамках данного закона – это их обязанность.

При этом собственник Объектов по желанию может сам обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права посредством обращения в любой офис МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и правоустанавливающие документы. Напоминаю, что за государственную регистрацию прав на эти Объекты госпошлина не взимается.

– И все-таки,  чем люди будут рисковать, если обратятся  самостоятельно?

– Никаких рисков не может быть вообще. Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий  их имущество, позволит внести в ЕГРН необходимые данные об Объекте и его правообладателе. В некоторых случаях это необходимо для оперативного направления различных уведомлений собственникам Объектов, для связи с его правообладателем, при возникновении у государственных регистраторов сомнений при совершении с Объектом «сомнительных» сделок, обеспечить согласование с правообладателем смежных участков местоположение смежных земельных участков, что тоже поможет избежать возникновение земельных споров и многое другое.

От мошеннических посягательств предусмотрен один из способов защиты своей недвижимости – это   возможность любого собственника, сведения о правах которого внесены в ЕГРН, подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода права без его личного участия. Это означает, что при наличии такого запрета документы на сделку, представленные кем-либо, кроме правообладателя или его законного представителя, будут возвращены без рассмотрения, т.е. переход права не будет зарегистрирован, а Объекты будут сохранены за его собственником.

– Как узнать собственнику, есть ли в ЕГРН сведения о его Объекте, перед тем как решиться ее зарегистрировать?

– В этом может помочь портал Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Самый простой способ – сделать онлайн-запрос через электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта ведомства. Для получения более подробных сведений необходимо заказать выписку с помощью сервиса Росреестра, Единого портала государственных и муниципальных услуг или Федеральной кадастровой палаты.

Ну, и в заключении хотелось бы подчеркнуть,  что в соответствии с Федеральным законом №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не предполагается отнимать Объекты у их законных владельцев. Если права на Объекты возникли до 1998г., то они должны быть сохранены и защищены. Поэтому самым безопасным для владельцев незарегистрированной недвижимости будет провести её регистрацию самостоятельно.

При возникновении вопросов, каждый гражданин может обратиться в Чесменский отдел Управления Росреестра лично по адресу: Челябинская область, Чесменский район, с.Чесма, ул.Чапаева, д.42б

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version