Сама Ольга родилась и выросла в поселке Черноборский. Когда настало время шагнуть во взрослую жизнь, она уехала в Челябинск. В Челябинске Ольга прожила 14 лет, там же – встретила свою половинку, Анатолия, который, как позднее выяснилось, живёт в Чесме. Так Ольга покинула большой город, вернувшись в сельскую жизнь.
– Когда я вернулась в родной район и стала жить в Чесме, первое время мы молоко покупали, а потом подумали, что можно иметь и своё молочко. Решили завести козу. Купили двух маленьких козочек, через год – купили дойную козу. Чуть позже – купили еще одну козочку. Молоко нам понравилось.
Сегодня у Ольги четыре дойных козы – три зааненских и одна альпийская – каждая даёт 3-4 литра вкусного молока. Ольга научилась варить свой домашний сыр. Сейчас муж делает станочек для прессования сыра, Ольга хочет попробовать варить сыры твёрдых сортов.
– Про коз могу сказать, что это и польза, и развлечение и отдушина для души. Дают вкусное, суперполезное молоко без малейшего запаха и постороннего привкуса. Утром, когда приходишь к козочкам и видишь, что они тебя ждут, что каждая хочет, чтобы ее погладили, получаешь такую дозу позитива, что хватает на целый день. А вечером, когда после непростого дня уставшая вновь идёшь к своим подопечным, так на душе хорошо становится! – рассказывает про своих козочек Ольга.
Здорово, когда есть рядом питомцы, которые заряжают нас положительной энергией. Козы – ласковые, игривые, иногда – немного капризные – действительно для многих козоводов являются своего рода антистрессом.
Хочется пожелать Ольге, чтобы ее рогатые подопечные только радовали ее, а все кулинарные изыски из козьего молока – получались на славу!