chesmasz.ru

Долгих лет жизни Вам, Петр Григорьевич!

Оцените материал
(3 голосов)

Хотим рассказать о самом старейшем мужчине нашего поселка Калиновский – о Петре Григорьевиче Слюсаре.

Не так много старожилов осталось в нашем поселке, кто помнит те трудные послевоенные годы, когда трудились от зари до зари, стремясь к лучшей жизни. На их долю досталось трудное военное и послевоенное детство. Именно они, простые труженики, поднимали колхоз «Калиновка», восстанавливали хозяйство от послевоенной разрухи.  Они с гордостью вспоминают то славное время, когда наш колхоз стал одним из самых богатых. Жизнь наладилась, в семьях был достаток, любой колхозник мог бесплатно отдохнуть за границей или в санаториях нашей необъятной страны.
Родился Петр Григорьевич 23 ноября 1934 года в деревне Гута Остерского района Черниговской области. Его отец – Слюсарь Григорий Никонович и мать – Наталья Григорьевна – были простыми крестьянами. Жизнь на Украине была тяжелой, земли не хватало, начался голод, многие земляки уезжали на Урал. Раньше туда уехали Печорные, а затем по приглашению деда Печорного отец решил тоже переселиться на Урал.
В 1938 году всей семьей они приехали в Чесму. Помнит, как до Калиновки шли пешком. Отец нес чемоданы, мать – новорожденную Надю (1938 г.р.), а четырехлетний Петя всю дорогу шел сам.
Родителей приняли в колхоз и поселили в землянке. Помнит Петр Григорьевич и голод, и бедность. В школу ходить было не в чем. Пока тепло, походил немного, но по холоду босиком не пойдешь, поэтому школу так и не закончил. Еще мальчишкой он стал работать в колхозе. На сенокосе верхом на лошадях вместе с другими сверстниками таскали волокуши, которыми сгребали сено, а взрослые складывали его в омет. Выполнять приходилось и другую работу, т.к. в семье он был старший.
В 1941 году отца забрали на фронт, а в 1942 – пришла похоронка.  В этом же году родился и младший брат Гриша, нужно было помогать матери.  Так, в 8 лет, он стал кормильцем семьи. Работали за трудодни, а на обед выдавали 500 граммов хлеба, которые он нес домой, чтобы накормить сестру и мать.
В колхоз вступил в 1950 году, на тот момент ему было 16 лет. Вскоре его направили на трехмесячные курсы трактористов в Чесму. Учил их Ватлашов Андрей Петрович. После окончания курсов с 1953 года Петр Григорьевич сел на трактор – сначала на колесный, а затем на большой гусеничный ЧТЗ. Так и работал трактористом до армии.
В октябре 1954 года Петра Григорьевича призвали в ряды Советской Армии. Служил три года и три месяца в городе Красноярске в инженерно-технических войсках. На учения времени отводилось мало, солдат привлекали к строительным работам. Их силами были построены школа и клуб.  А в январе 1958 года он вернулся в родной поселок и стал работать трактористом на полевых работах уже в колхозе им. Сталина (колхоз был переименован).
В мае 1958 года Петр Григорьевич женился на Валентине Андреевне Печерице. Сначала жили с мамой жены – Прасковьей Константиновной. Затем получили пшеницу на заработанные трудодни, отвезли на колхозном грузовике в Челябинск, продали и на эти деньги летом построили дом. Строили всем колхозом, быстро и весело. Помогали все, кто мог.
С 1972 года Петр Григорьевич работал на ферме скотником, а в 1982 стал плотником в колхозе. За добросовестный труд в 1984 году он был награжден областной грамотой ко Дню строителя. Часто награждали путевками. Вместе с Валентиной Андреевной они побывали в Польше, в Москве на ВДНХ, в Молдавии в Дубоссарах, путешествовали по городам России, отдыхали в санаториях, в том числе в Белокурихе. На заслуженный отдых ушел 1 января 1994 года. Общий трудовой стаж Петра Григорьевича – 44 года. Вместе с женой Валентиной Андреевной воспитали трех дочерей, у каждой из них своя семья.
Дом Петра Григорьевича в самом центре поселка. Вот уже 62 года они так и живут с супругой в этом доме вдвоем. Вся сельская жизнь протекает на глазах у старожила. Часто можно увидеть его на лавочке.  Каждый односельчанин, проходя мимо, ненароком оборачивается, чтоб убедиться: на месте ли он? Люди подходят, здороваются, беседуют, делятся новостями. Жизнь течет своей чередой, а сколько разных ее поворотов пришлось на долю простого сельского труженика? Крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам, Петр Григорьевич!

Последнее изменение