GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

На главном ИТ-форуме страны осетили вопрос цифровой трансформации Челябинской области

Оцените материал
(0 голосов)

В Национальном центре «Россия» (г. Москва) в рамках форума «Цифровые решения» состоялся тематический «День регионов», посвящённый цифровой трансформации федеральных органов и субъектов России

Центральным событием дня стала пленарная сессия «Цифровая трансформация регионов: достижения и вызовы», модератором которой выступил министр цифры России Максут Шадаев. В мероприятии приняли участие представители Калужской, Московской, Новосибирской, Тюменской и Челябинской областей.
«Мы пригласили регионы-лидеры. Цифровая трансформация – это процесс бесконечный, лидерство очень сложно удерживать, конкуренция очень высокая, реализуются новые интересные проекты», - отметил Максут Шадаев.
Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов представил на пленарной сессии достижения Южного Урала в сфере внедрения цифровых технологий и развития телекоммуникаций, рассказал, какие события позволили региону войти в число субъектов-лидеров по цифровой трансформации госуправления, о новых вызовах, поделился мнением о том, какие меры необходимо принять для ускоренного перехода на отечественное программное обеспечение, какие вопросы требуют внимания на федеральном уровне.
Челябинская область имеет высокий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры: 93% территории региона, где проживает 98,5% жителей, покрыто сетями сотовой связи. Более 92% домохозяйств имеют широкополосный доступ к сети Интернет. Александр Козлов поблагодарил министра цифры России за реализацию федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», благодаря которой 148 населенных пунктов региона, где проживает в общей сложности более 28 тысяч человек, обеспечены мобильным доступом к сети Интернет. Регион также не остается в стороне: по решению губернатора Челябинской области из бюджета ежегодно выделяются до 20 млн рублей на компенсацию расходов операторам при развитии сетей связи в малых населенных пунктах. За счет федерального и регионального финансирования качество связи улучшено в 294 населенных пунктах, где проживает более 83,5 тысяч человек.
Южный Урал входит в десятку регионов-лидеров по внедрению Платформы обратной связи (ПОС). Система работает с 2021 года, за это время от южноуральцев поступило более 600 тысяч сообщений. По словам Александра Козлова, внедрение Платформы можно отнести к одному из ключевых событий цифровой трансформации в стране: сервис позволяет в режиме реального времени выявлять проблемы жителей и оперативно реагировать на них.
Еще одним важным достижением Южного Урала является активная работа с молодёжью. В регионе строится межвузовский кампус мирового уровня, в 2024 году по поручению президента России совместно со Сбербанком в Челябинской области на базе ЮУрГУ открыта «Школа 21», где жители старше 18 лет могут освоить профессию цифрового инженера без опыта работы и навыков программирования. Для детей 11-14 лет в этом году реализован проект «Школа 21 Старт», где участники под руководством наставников изучают цифровые технологии.
«Привлечение молодежи в сферу цифровых технологий — одна из ключевых задач, поставленных губернатором Челябинской области. Мы активно развиваем инженерные классы, значительная часть которых ориентирована на ИТ-направления. С каждым годом все больше школьников выбирают информатику для сдачи ЕГЭ — рост составляет около 2% ежегодно. Открытие «Школы 21», запуск детского трека, строительство международного кампуса — яркое подтверждение того, что регион создает условия для развития талантливых кадров и поддержки новых поколений цифровых специалистов», - подчеркнул Александр Козлов.
Отдельно заместитель губернатора Челябинской области остановился на вопросах, требующих внимания на федеральном уровне. В частности, речь шла о создании инфраструктуры в виде суперкомпьютеров для вычислений и для реализации проектов с использованием технологий ИИ. Также необходимо обучение учителей работе с искусственным интеллектом. По словам Максута Шадаева, запуск соответствующей онлайн-платформы уже прорабатывается Минцифры России совместно с Минобрнауки России и компанией «Яндекс».
После пленарной сессии состоялось выездное заседание подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации с участием заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко и Министра цифры России Максута Шадаева. Субъекты России представили региональные программы цифровой трансформации на 2026-2028 годы. Челябинская область по итогам защиты вошла в число 44 регионов, чьи программы одобрены на федеральном уровне. Отметим, что Южный Урал входит в число регионов-лидеров по цифровой трансформации госуправления, занимая 13 строчку рейтинга.
Форум «Цифровые решения» станет ежегодным. Он проводится Минцифры России при поддержке правительства РФ и национального проекта «Экономика данных».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Достижения РФ

газета СтепныеЗори 235х235.jpg

« Ноябрь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

photo_2025-01-31_10-20-30.jpg


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена