Во время праздников верующие должны были обязательно посещать богослужения для прославления Господа, который отправил Иисуса Христа на Землю. Каждый уважающий себя христианин обязан был отслужить в церкви хотя бы одну службу.
В святочный период люди готовили разнообразную еду, собирались за богатым столом, празднуя всей семьёй, угощали близких и друзей, ходили в гости к родственникам, дарили подарки.
В эти дни важно было делать добрые дела – приходить к больным, вспоминать своих дальних родственников, помогать пожилым людям, навещать разные приюты, детские дома и дома престарелых, а также больницы и тюрьмы.
История праздника
Считается, что праздничный период получил такое наименование в честь того, что все двенадцать дней были освящены великим событием Рождества Христова. Либо, по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа.
Изначально народные корни святочных традиций отсылают ещё к языческим временам (во время зимнего солнцеворота древние славяне проводили обряды-заклинания об урожае, приплоде скота, гадания). С пришествием христианства Святки начали наполняться новым смыслом.
Святки упоминают ещё церковные уставы VI века (они запрещали в дни Святок пост, коленопреклонение и таинство брака).
Историки религии говорят, что даже в IV веке греческие христиане веселились и праздновали две недели после Рождества. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключённых. В Византии стало обычаем на Святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным.
Со временем Святки окончательно стали периодом, когда народ сугубо славит Рождество Христово. Кстати, сам обычай дарить подарки на Святках восходит своими корнями к событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли в дар новорождённому Иисусу золото, ладан и смирну.
Святочный период
Святки делятся на два периода: первый – с 6 до 14 января – считается «святым», а период 15 по 19 января часто называют «страшной» неделей, потому что в народе эта неделя считалась временем разгула нечистой силы.
Волшебными днями Святок считался вечер с 6 на 7 января, 13 января – Васильев вечер, 14 января – Старый новый год, 18 января – Крещенский сочельник. Считается, что именно в эти вечера и ночи божественные силы помогают людям.
Обряды и традиции
Святки имеют как христианские традиции, связанные с прославлением Христа, так и языческие, унаследованные от предков, которые соблюдали на Руси все от мала и до велика.
Рождественские праздники всегда начинались с обрядов колядования. Молодежь и дети переодевались в костюмы и обходили со звездой ручной работы (она символизировала восходящее солнце) всю деревню с особыми рождественскими песнями.
На Руси колядование связывали с будущим урожаем – чем больше денег и сладостей наколядуешь, тем больше соберёшь зерна и плодов. Поэтому колядующие стучали в двери, поздравляли всех, пели колядки и получали за это подарки.
Также в Святках есть особый день – праздник щедровка, который отмечается 14 января после рассвета. Главное отличие щедрования от колядок в том, что ряженые во время щедрования посыпают пол зерном и желают хозяевам дома всяческих благ, достатка, здоровья, чтобы их скот всегда был здоров и давал приплод. Зерно это строго запрещалось выметать до заката, чтобы не вымести удачу и счастье. Посевают исключительно мальчики или молодые люди. Считалось, что первый посевающий приносит в дом счастье.
Другой популярный обряд – святочные гадания. Самыми популярными были гадания на суженного, на будущее и на исполнение желания. Гадать можно в любой вечер Святок, но дни, которые особо подходят для осуществления мечтаний гадающих – это вечер с 6 на 7 января, 13 января – Васильев вечер, 14 января – Старый новый год, 18 января – Крещенский сочельник.
В православном мире гадание всегда считалось грехом. Несмотря на это, люди не оставляли попыток приоткрыть завесу будущего. На Святки молодые девушки гадали на любовь по воску, яблокам и зеркалу. Подруги собирались ночью, зажигали свечи и брали небольшое зеркало. Его поворачивали к небу так, чтобы отражалась луна. Нужно было смотреть в зеркало, не отрываясь, пока изображение не начинало размываться. По количеству маленьких лун в зеркале можно было определить, насколько большая будет семья.
Также будущее предсказывали с помощью чаши с водой и свечного воска. По застывшим каплям определяли судьбу. Святочные гадания длились две недели, но самым удачным временем считались ночь перед Рождеством и канун Крещения.
В ночь на Коляду разжигали костры, которые горели все 12 дней. С высокой горы было принято пускать вниз горящее колесо, которое символизировало уходящий год со всеми его неприятностями и невзгодами. В ночь под Старый новый год женщины брали в руки три свечи и обходили с ними дом, чтобы изгнать из дома все плохое и увести беды подальше.
Изгнание Святок
Святки заканчивались вечером 18 января, когда в храмах освящали крещенскую воду, с этого момента уже нельзя было колядовать, посевать, наряжаться и гадать.
Основные традиции и обряды этого вечера – запастись в полночь крещенской водой, приготовить голодную кутью, очиститься от грехов, нырнув в прорубь. Обряды изгнания Святок, приуроченные к Крещению, широко распространены у западных и восточных славян. В Крещенский сочельник зажигали сноп соломы и возили его на санках по деревне с криками: «Митрофанушка горит!» – это называлось «провожать святки».