Это далеко не первый монумент, появившийся в посёлке в память о героях Великой Отечественной войны. Оказалось, вначале в посёлке был установлен памятник солдату, в народе его прозвали по-доброму Алёшенька, но простоял он сравнительно недолго – спустя пять лет, его осторожно демонтировали и захоронили вблизи посёлка за футбольным полем.
Когда грянула Великая Отечественная война, отцы и дети встали в один строй. Из всех населенных пунктов нашего района были призваны мужчины, способные воевать. Не всем довелось дожить до светлого Дня Победы. Многие воины пали в боях за Родину. Многие наши земляки потеряли своих отцов, мужей, братьев и детей.
Вот немного статистики, которая касается конкретно посёлка Новоеткульский: отсюда на фронт ушло 70 мужчин, а вернулись... 23 ветерана войны проживали после в посёлке, сегодня, к сожалению, нет ни одного из них.
Стоит отметить, что в послевоенные годы мысль об установке памятников павшим пришла не сразу, не до того было, нужно было поднимать разрушенное, обветшалое хозяйство. Спустя годы, когда жизнь понемногу стала налаживаться, жители стали задумываться о долге перед павшими, об увековечивании подвига в памяти потомков. Так по всей России стали появляться памятники.
Открытие памятника памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось и в посёлке Новоеткульский – в 1975 году к 30-летию Победы над фашистской Германией. Этот монумент представлял собой одинокую фигуру солдата во весь рост с автоматом в руках. Думаем тогда, на торжественном открытии этого памятника, жители посёлка и подумать не могли, что спустя пять лет этого памятника не будет.
Как вспоминают очевидцы того времени, Алёшенька был неказист, невзрачен и потому этот памятник было решено снести, а на его месте поставить другой. В 1980 году по совету художника Плотникова Г.А., оформляющего в колхозе «Красный герой» стенды и наглядность, был приглашен скульптор из Челябинска – Лев Николаевич Головницкий – очень известный в то время человек – лауреат премии Ленинского комсомола 1967 года, лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина, дважды народный художник России, автор памятников Владимиру Ильичу Ленину, Александру Сергеевичу Пушкину, Орленку в Челябинске.
По воспоминаниям Василия Николаевича Кравченко – бывшего секретаря парторганизации колхоза «Красный герой» – черновой вариант нового памятника лепили из глины прямо в МТМ, и состоял он из четырех фигур: двух фигур солдат (один стоял во весь рост в плащ-палатке с автоматом в руках, другой – рядом, преклонил колено), а также женщины с девочкой. Но, из-за высокой цены скульптур, было решено оставить три монумента, убрав солдата во весь рост.
Открытие памятника было запланировано к 35-летию Победы. Когда новые фигуры, олицетворяющие в себе память о тех непростых годах войны и о героях того времени, были готовы, то Алёшеньку аккуратно демонтировали и оттащили бульдозером в большую яму, находившуюся за посёлком – там и захоронили Алёшеньку.
9 мая 1980 года новый памятник был открыт. На его открытие съехалось много бывших односельчан и их родственников. Новый памятник стал местом притяжения для односельчан: здесь ветераны войны проводили торжественное посвящение своих юных односельчан в октябрят и пионеров, да и праздник 9 Мая – святой повод собраться и вспомнить всех, кто внёс свой вклад в победу.
Каждый год жители посёлка торжественно отмечают День Победы. На митинге говорят добрые слова о тех, кто навсегда остался лежать в одиноких и братских могилах на своей и чужой земле от Москвы до Берлина, кто ушел из жизни в военные и послевоенные годы. И пусть эта память в сердцах живёт вечно!