chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

Сто лет для восстановления: сотрудники редакции узнали, как живет сегодня Джабык-Карагайский бор, пострадавший от сильнейшего лесного пожара

Оцените материал
(1 Голосовать)

Это стало возможным благодаря проекту регионального Союза журналистов «Экологическая школа для журналистов Южного Урала. Особо охраняемые природные территории в зеркале СМИ Челябинской области», который реализуется на средства Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

На этот раз наш путь лежал в соседний Карталинский район. Коллеги-журналисты из «Карталинской нови», а также руководство муниципалитета гостеприимно встретили нас в Доме культуры «Россия».

Тема занятия экошколы касалась восстановления Джабык-Карагайского бора, который серьезно пострадал от пожара летом 2021 года. Эксперт ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Владимир Долматов рассказал нам о том, что представляет собой памятник природы регионального значения. 

– Джабык-Карагайский бор является островным бором юга нашей области. Он, как и Карагайский бор, отвечает за формирование климата южной части региона, – сообщил Владимир Васильевич. – В центральной части лесного массива располагается Анненский заказник, занимающий 40 тысяч гектаров. По окраинам к нему примыкает Джабык-Карагайский бор, территория которого составляет 60 тысяч гектаров. 

На сегодняшний день растительный и животный мир как бора, так и заказника, охраняют четыре сотрудника ООПТ.

– Чем интересны бор и заказник? Они располагаются на территории двух районов – Карталинского и Нагайбакского. Здесь формируются реки Урала, Сибири и Дальнего Востока, при этом одна часть рек впадает в Урал, другая – в Тобол, – сообщил Владимир Долматов. –  Кроме этого, здесь зафиксирована самая высокая численность поголовья косуль в Челябинской области в количестве 2 500 голов. Также на территории бора и заказника обитают около 180 лосей, примерно 100-150 кабанов, рысь, волк. Примечательно, что в настоящее время у нас значительно возросло поголовье рыси. Животное находится в Красной книге РФ, поэтому регулировать его численность с помощью отстрела нельзя. В связи с этим Министерство экологии решает задачу отлова и переселения данного хищника в другие регионы России. Есть у нас и краснокнижные птицы – орлан-белохвост и орел-могильник.

В ходе выступления Владимир Долматов рассказал о том, с какими проблемами пришлось столкнуться сотрудникам ООПТ и лесникам при восстановлении леса после верхового пожара. В частности, есть посадочный материал, можно увеличить посевные площади. С другой стороны, нет техники для расчистки леса. 

– Знаете, самый крупный пожар на территории Джабык-Карагайского бора произошел в 1975 году: тогда сгорело 37 тысяч гектаров леса. Но, то были союзные времена, когда поврежденные деревья выпиливали всей республикой. В результате, большая часть поврежденного леса (около 80%)  была выпилена и направлена на хозяйственные нужды, – отметил Владимир Васильевич. – Сегодня то, что выпиливается – это капля в море. А ведь через пять лет весь пострадавший от пожара лес упадет, в результате будут сплошные завалы. При таких темпах как сейчас, на восстановление бора уйдет не менее 50-100 лет.

Мероприятие продолжилось экскурсией в Джабык-Карагайский бор, где журналисты сами смогли увидеть последствия страшной стихии. Между поселками Джабык и Запасное нас встретил сотрудник пожарной лесоохраны Максим Задин, который показал, как проходит восстановление лесных насаждений.

– Первая посадка состоялась осенью 2021 года с привлечением населения, тогда мы смогли высадить около 30 тысяч саженцев сосны, не все деревья сразу приживаются: таков закон природы, – пояснил Максим Задин. – Сегодня вы видите, насколько выросли  малыши-сосенки за прошедшие два года.

Напомним, в июле 2021 года в результате сильного пожара сгорело более 30 тысяч гектаров лесных насаждений. Также стихия уничтожила 72 дома в поселках Джабык и Запасное.

– Впечатления от сегодняшнего мероприятия – яркие и незабываемые. До глубины души тронуло и видео с места трагедии, когда от страшного пожара спасались, как могли, не только люди, но и животные, особых впечатлений добавил выезд на место пожара. Посмотрели, какой урон был нанесен памятнику природы и как ведутся работы по восстановлению леса, с какими проблемами сталкиваются специалисты, – поделилась своими ощущениями от поездки главный редактор нашей газеты Наталья Емельянова.

Также в рамках поездки в Карталинский район мы побывали в гостеприимной казахской семье Буркутбаевых, которые живут в селе Неплюевка. 

Мастер-классы по приготовлению баурсаков и бешмармака, обряд разрезания пут и богатый дастархан ожидали журналистов в старинном казацком селе. Об этом мы расскажем буквально на днях.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version