Именно «Победа» и стала основой для создания в дальнейшем районной газеты: 14 марта 1935 года бюро райкома Челябинского обкома партии принимает постановление о реорганизации газеты «Победа» в Чесменскую районную газету под тем же названием, а уже 25 марта этого же года газета становится органом Чесменского райкома ВКП (б) и райисполкома – именно эта дата и стала являться днем рождения районной газеты.
Первым редактором районной газеты был утвержден бывший редактор газеты Тарутинской МТС Степан Григорьевич. Он пользовался огромным авторитетом среди населения района и был бессменным депутатом районного Совета депутатов трудящихся и членом бюро комитета партии. Обретя новый статус, изменилась и сама газета: на ее страницах больше стало появляться местного материала, тираж вырос до 1 000 экземпляров, газета стала выходить три раза в неделю.
Война никого не пощадила: на фронт был призван и первый редактор газеты Стадухин, и сменивший его в этой должности незадолго до войны Степан Васильевич Худаев. Степан Стадухин пал смертью храбрых в 1943 году. Степан Худаев на войне был старшим лейтенантом гвардии и работал корреспондентом газеты «Сталинец» при 20 мотострелковой бригаде. Он проявил себя как смелый, инициативный командир и военный журналист.
В военный период в редакции осталось лишь два штатных сотрудника. В 1943 году редактором газеты был назначен участник гражданской войны, коммунист с 1931 года, почетный гражданин Чесменского района Нил Денисович Сибиряков. В годы войны газета выходила один раз в неделю тиражом в 900 экземпляров. Небольшой коллектив газеты мужественно пережил эти страшные годы: он не только издавал газету, но и печатал листовки со сводками Совинформбюро. Сотрудники редакции дежурили у радиоприемника каждую ночь, записывали текст последних известий и наборщицы сразу же его набирали. К утру в свет выходил свежий вестник Совинформбюро.
Нил Денисович возглавлял редакцию до 51 года. С 51 по 57 год редактором нашей газеты был Николай Дмитриевич Хренов – приемник Нила Денисовича. Именно под его руководством в свет вышел первый четырехполосный номер газеты. Это было 1 октября 1957 года. Для коллектива редакции (да и для жителей района, пожалуй) это было важным событием и в коллективе долго и бурно обсуждали то, чем наполнить содержание этого номера, а редактор и ответственный секретарь очень серьезно подошли к его верстке. В день выхода этого номера в свет практически все сотрудники редакции собрались в типографии и с нетерпением ожидали пуска печатной машины, а затем с любопытством наблюдали, как один за другим экземпляры газеты выходили из-под нее.
Примерно через месяц после выхода первого «большого» номера редактором назначили Самуила Андреевича Тяпкина – человека, преданного своему делу, фронтового газетчика, который после окончания войны работал корреспондентом «Челябинского рабочего» по кусту, в который входили Троицкий, Октябрьский и Чесменский районы. Это был прекрасный учитель, способный заинтересовать, разжечь интерес к делу, и способный организатор.
«Победа» выходила до 1962 года, а в 62-м для районов, прилегающих к городу Карталы, стала выходить газета Челябинского Обкома КПСС и облисполкома для районов Карталинского совхозно-колхозного территориального производственного управления под названием «Советское село». В 64 году газета относилась к Троицкому району и носила название «Вперед».
В начале 65 года при Чесменском райкоме КПСС вновь образовался газетный орган и вновь редактором стал Николай Дмитриевич Хренов. По его предложению газета приобрела новое имя – «Степные зори». Конечно, мероприятия 62, 64 годов по объединению газет не пошли на пользу общему делу – были потеряны ценные кадры газетчиков и, когда в районе возобновилась работа по созданию газеты, пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь собрать грамотные местные кадры. В редакцию газеты пришли селькоры, для которых писать было страстью, а теперь стало еще и призванием.
В конце декабря 1984 года в свет вышел первый номер газеты, отпечатанный офсетным способом с фотонабора в Магнитогорской типографии – качество печати газет заметно улучшилось. Переход на офсет проходил при редакторе Рашите Абдулловиче Мухамедьянове.
С 1985 по 2012 год коллектив редакции возглавлял Василий Васильевич Батавин. Это человек своего дела, который был всегда на «ты» с пером. Даже самую скучную информацию он мог представить так, что ее хотелось прочитать. Ни один материал не выходил газете без редакторской читки. Василий Васильевич – грамотный руководитель и хороший учитель, который умело преподавал вновь приходящим кадрам газетную науку, мог корректно и ненавязчиво указать на тот или иной недостаток. Для него не существовало временных рамок рабочего дня, как правило, он всегда работал в редакции и в обеденный перерыв, и когда рабочий день у коллектива завершился. В редакции были и трудные времена, когда Василию Васильевичу чуть ли не одному приходилось готовить весь материал для газеты, но это не напугало его, ведь, когда профессия – призвание, то готов идти на многое и многим жертвовать. К сожалению, сегодня нет с нами этого замечательного, жизнерадостного человека – 20 июня 2014 года он ушел из жизни.
С 2012 года и по настоящее время редактором газеты работаю я. Коллектив редакции небольшой, но слаженно работает, задавшись единой целью: выпускать интересную газету для жителей района.
О сотрудниках редакции мне хотелось бы рассказать подробнее. Начну с ответственного секретаря Галины Валентиновны Гетто – сегодня она на заслуженном отдыхе, но я безмерно рада тому, что мне посчастливилось работать с ней. Работе в редакции она отдала 30 лет – с 1989 года по 2019 год Галина Валентиновна трудилась в газете.
Немного раньше – в 1986 году, в коллектив редакции пришла корректором Галина Михайловна Синебрюхова. Времена диктовали свои правила и в связи с этим должность, занимаемая Галиной Михайловной в редакции, менялась: наборщик полиграфической машины, наборщик на компьютере и, наконец, дизайнер-верстальщик. Галина Синебрюхова трудится в редакции по сей день: создает, если это необходимо, макет рекламы, на ее плечах верстка газеты.
Не так давно в редакцию пришла Наталья Федоровна Захарова. Она принимает участие в верстке газеты, работает с рекламодателями, к своим обязанностям относится очень трепетно. Должна сказать, что работа в редакции для нее не чужая – много лет назад она уже трудилась в коллективе, только в качестве журналиста.
Пять лет назад в редакцию пришла Татьяна Васильевна Макеева и ее задача – чтобы в финансовой сфере редакции было все ладно: долгов за организацией не числилось, да и заказчики за информационные услуги оплату производили вовремя. Очень рада, что приобрела в ее лице грамотного специалиста, который знает все тонкости профессии.
Долгое время трудится в редакции Ольга Васильевна Бурова, ее стаж – более 20 лет. Начинала она секретарем-машинисткой, а в 1997 году освоила новую профессию и стала корреспондентом. Сегодня Ольга специализируется в основном на новостях, рассказывает о событиях в культуре и образовании.
С 2011 года в редакции работает Наталья Николаевна Королькова – работа в журналистике для нее была новшеством, но она быстро нашла себя в этой профессии и сегодня мастерски справляется с любыми журналистскими темами, грамотно и интересно представляя их на страницах газеты. Вот уже два года, как Наталья является заместителем главного редактора.
Не так давно ряды журналистов поредели – Юлия Перчаткина сделала выбор в пользу новой профессии. Не могу сказать, что она работала очень долго в нашей редакции – так сложились обстоятельства, что семья меняла место жительства, некоторое время они жили в Карталах, потом вновь вернулись на родину, а Юля – в профессию. Умеет разговорить человека, найти интересные темы, подобрать удачный кадр и слово… Удачи, Юля, на новом поприще, пусть новая работа приносит тебе позитивные эмоции!
Следует отметить, что в редакции нет фотографа – эта обязанность легла на плечи пишущих сотрудников, поэтому их задача – не только ладно написать, но и фотоснимок сделать, как полагается.
Помимо малочисленного коллектива редакции стоит упомянуть то, что здесь развита курьерская служба собственной доставки, которая заботится о том, чтобы в районном центре, а также в поселке Редутово, газета была доставлена вовремя.
Коллектив редакции активно ведет работу по привлечению подписчиков, проводя различные конкурсы и акции, стараются работать так, чтобы газета была актуальной и интересной.
Шагая по страницам истории нашей газеты, нельзя не вспомнить добрым словом также тех, кто долгое время достойно трудился над нашим общим делом – это Антонина Павловна и Николай Дмитриевич Федюшины, Лидия Петровна Бутко, Любовь Вячеславовна Карташова, Надежда Ивановна Костылева, Игорь Анатольевич Лагунов Антонида Владимировна Малых, Людмила Павловна Сергеева, Сергей Николаевич Дорогокупля, Геннадий Михайлович Штинов, Петр Ефимович Коленченко, Сергей Николаевич Костенко, Татьяна Анатольевна Косилова, Наталья Федоровна Захарова, Светлана Анатольевна Тихонова, Татьяна Афанасьевна Глухих, Александра Николаевна Аверина и многие-многие другие.
Спасибо всем нашим читателям, ведь именно благодаря вам, благодаря вашей поддержке, продолжает жить наша районная газета!