Для династии Плюсниных профессия педагога - больше, чем призвание

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Светловской школе вот уже много лет преподавателем работает Людмила Петровна Шлёнкина, а учительскую профессию она выбрала по настоянию мамы – Анны Петровны Плюсниной

Анна Петровна – сама педагог с большим опытом работы: с 1969 года по 1990 она преподавала ребятишкам и свою большую любовь к профессии она передала своей дочери. К слову, Анна Петровна и наш давний друг: долгое время она писала статьи в газету, а сама она выписывает районку с 1969 года! Пользуясь случаем, хочется сразу поблагодарить Анну Петровну за верность нашей газете – низкий Вам поклон и большое спасибо! – и продолжить рассказ о прекрасных педагогах.
Родом Анна Петровна из Кировской области, здесь она родилась и выросла. Детство её пришлось на тяжелые военные годы. Её отец погиб на войне, а на хрупкие мамины плечи легла непростая задача одной вырастить пятерых детей.
Самой старшей дочери Лиде на тот момент было 16 лет, её забрали под Ленинград рыть окопы. На два года младше была сестра Катя – война не смотрела на возраст, трудиться, выкладываясь на все 100 процентов приходилось всем, Кате была уготована трагическая судьба, её отправили на лесозаготовки, где она сильно простыла и после продолжительной болезни ушла из жизни.
Сестре Шуре было 12 лет и она в военные годы работала в колхозе практически наравне со взрослыми, а самой Анне Петровне тогда было 9 лет, она пасла овец, трудилась на прополке зерновых. Да и самый маленький член семьи – шестилетний братишка Мишка – уже помогал маме на ферме: раздавал овес лошадям, поил их, давал им сено.
Несмотря на тяжелое детство, оставалось время и мечтам. О чем мечтала маленькая Анна? О том, как она вырастет и станет учителем, а пока... Пока Анна с большим удовольствием играла в школу.
В 1952 году она окончила школу-семилетку, чуть позже – восьмой класс в вечерней школе и на базе восьми классов поступила в Галичское педагогическое училище в Костромской области, после успешного окончания которого в 1960 году стала работать в Хмелёвской восьмилетней школе. Здесь она была пионервожатой, вела математику, была председателем профсоюза – успевала всё!
В 1969 году Анна Петровна переехала на Урал и стала работать в Горьковской школе, здесь, до выхода на пенсию, она отработала 21 год, а общий педагогический стаж её составляет 30 лет. За добросовестный труд Анна Петровна Плюснина имеет множество наград, помимо грамот, дипломов и благодарственных писем она – носит почетные звания "Отличник народного просвещения", "Ветеран труда".
Любовь к своей профессии Анна Петровна передала своей дочери Людмиле Петровне Шлёнкиной, которая сама когда-то с золотой медалью окончила Горьковскую школу, чуть позже – Магнитогорское педагогическое училище с красным дипломом, а затем и Магнитогорский педагогический институт.
В 1993 году дочь Анны Петровны Людмила уже работала в родной школе учителем начальных классов. Много лет она отдала этой профессии. Не так давно она стала преподавать русский язык и литературу. И в качестве учителя начальных классов, и в качестве учителя русского языка и литературы Людмила Петровна всегда давала и продолжает давать ребятам глубокие знания и ее большое портфолио со множеством наград – о многом говорит.
Несмотря на большую загруженность (подготовка к занятиям требует немало времени) Людмила Петровна находит время и для увлечений – вяжет, много читает, сама пишет стихи, любит готовить, увлекается алмазной мозаикой.
Уверены, Светловская школа гордится своими педагогами, в числе которых есть такие таланты, преданные своей профессии, как Людмила Петровна Шлёнкина.

Последнее изменение