GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

УГЛИЦКОМУ ДОМУ КУЛЬТУРЫ – 65

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня у наших земляков из посёлка Углицкий большой юбилей - 65 лет назад был запущен новый Дом культуры и в честь этого события рассказываем историю строительства ДК.

После большого урожая зерновых культур и успехов в животноводстве в колхозе «Красный боец» на заседании правления колхоза в 1956 году было решено построить новый клуб на 380 мест. Молодежи в поселке было много и старый деревянный клуб не вмещал всех желающих. Председателем в то время был Герой Социалистического Труда Жеребкин Яков Васильевич. Вскоре заказали проект будущего клуба.

Прорабом тогда трудился Матусевич Т. И. и под его руководством работали все рабочие – жители поселка. Стройка была комсомольско-молодежная. На протяжении трех лет с песнями и шутками вдохновенно велись работы. Люди верили в то, что в скором времени распахнутся двери нового светлого клуба и всем желающим найдется здесь место. 

После тяжелого рабочего дня на ферме, в поле, да и просто по выходным, молодежь неустанно работала на стройке, возводя новое здание. А работали все, заметьте, бесплатно, и никто не думал просить за это деньги. 

В. М. Колышкина, А. В. Анищенко, В. П. Литвинова, Т. П. Кузьменко и многие другие для строительства фундамента рыли траншеи в метр глубиной и такого же размера шириной. На быках в больших ящиках-фургонах возили камни для фундамента. Их собирали везде: в поселке, в поле, разбирали старые заборы-каменки частных дворов колхозников, которые меняли на лес. 

Для возведения стен возили шлак из Магнитогорска, Карталов и Челябинска, а цемент – из Еманжелинска. Стены делали литые. М. С. Скиднов, А. И. и В. А. Голощаповы, В. А. Кузьменко, И. И. Скиднов – молодые водители, недавно пришедшие из армии, много времени проводили в дороге на грузовых машинах ЗИС-5. Тяжелая работа молодых разнорабочих не пугала. Они вручную месили раствор из цемента и шлака, на носилках носили его и поднимали на леса, чтобы залить стены шириной 70 см, а высотой – в зрительный зал. Всю эту работу выполняли молодые парни Ю. А. Кабанов, Л. И. Павлов, А. И. Евченко.

Замечательные плотники И. С. Скиднов, А. Б. Томилкин, П. С. Козин, Н. И. Белков, И. В. Белков. П. А. Ключинский выполняли обвязку стен, стелили крышу и пол, а также производили все работы по дереву. Причем пол в зрительном зале и библиотеке делали деревянным, а вот в фойе – из мраморной крошки, красивый и прочный. 

В Санарском бору работали лесорубы И. Н. Сычев, И. П. Захаров, А. И. Евченко, которые вывозили лес на машинах с прицепами. 

Штукатуры в нашем колхозе были люди умелые: А. И. Томилов и А. Томилова, А. С. Шерстобитов и А. Курочкина - такую площадь стен и потолков оштукатурили вручную. А вот лепниной украшали потолок мастера из города Магнитогорска. Четыре колонны при входе в здание и фронтон украшен лепниной – вазой изобилия и крупными буквами «КОЛХОЗНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ». 

К сожалению, старожилы не помнят имен рабочих и название той организации, которая выполнила эту работу. Когда смотришь на потолок здания, удивляют старинные, антикварные люстры: таких уже, наверное, мало, где встретишь. Также по углам висят четыре немаленькие люстры, а вот в центре висела большая люстра диаметром целых два метра! Но как-то на одном из концертов около 25 лет назад шаловливые дети поднялись на чердак клуба и раскрутили канат, который был привязан к лебедке. В результате, люстра упала и разбилась. Тогда ее хотели отремонтировать, но она так и затерялась во времени. Под руководством главного энергетика Н. Немцова в клубе была сделана вся электрика (кстати, Немцов то и достал где-то эти люстры). Помогали выполнять работы ему А. Смирнов и Н. Я. Евченко. 

А вот водяное отопление (паровое – как у нас говорят) делали рабочие из Магнитогорского металлургического комбината под руководством Якова Петровича Сычева. Мастера эти были из механического цеха. Много лет в клубе было жарко. Котельная работала на угле, который вручную забрасывали в печь. 

И, конечно, когда были выполнены все строительные работы, нужно было создать уют. Шторы и занавес пошила местная швея Т. Л. Захарова. Руками наших односельчан был заложен сад вокруг Дома культуры.

Время идет, и если камень еще терпит, то деревянная изгородь оказалась неподвластна времени. Но мы помним, какая она была: выложенный из камня фундамент и столбы-колонны, а между ними крашеный штакетник. А старые трехарочные ворота при входе на территорию стоят как часовые с того времени, когда наши родители отдавали частичку своего юного сердца во время строительства клуба.

По материалам Тамары СЫЧЕВОЙ, жительницы п. Углицкий, написанным ранее

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Достижения РФ

╨┤╨╛╤Б╤В╨╕╨╢╨╡╨╜╨╕╤П-╨╛╨▒╨╗╨╛╨╢╨║╨░_900╤Е900.jpg

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Военная служба по контракту 336х280.jpg


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена