Эти и другие задачи для обеспечения темпов роста ВВП России выше среднемировых значений озвучил на правительственном часе в Государственной Думе Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров.
Инструментом их достижения служит в том числе национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», частью которого с этого года является федеральный проект «Производительность труда». В Челябинской области его ход курируют Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности (ФРП), на базе которого создан Региональный центр компетенций (РЦК). Южный Урал традиционно входит в число лидеров страны по росту производительности.
«Реализация всех национальных проектов в нашем регионе находится на постоянном личном контроле губернатора. Большое внимание уделяется и федпроекту «Производительность труда». В его рамках нам удалось выстроить эффективную стратегию с цепочкой взаимосвязанных и взаимодополняющих инструментов повышения производительности и роботизации предприятий. Прежде всего, компании-участники федпроекта с помощью экспертов Федерального или Регионального центра компетенций отлаживают производственные системы, наводят порядок в процессах, - без этого любые попытки роботизации и цифровизации теряют смысл. Затем подключаются специалисты Центра промышленной роботизации. Вместе с РЦК и рабочей группой предприятия они определяют, какие участки и как именно стоит роботизировать. А финансовую поддержку в приобретении и интеграции робототехнических комплексов готов оказать региональный ФРП, предоставив льготный заём на максимально выгодных условиях по специальной программе «Роботизация и цифровизация промышленности»», - рассказывает министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб.
По его словам, именно такой комплексный подход к росту производительности труда и цифровой трансформации промышленности даёт наилучшие результаты в повышении операционной эффективности предприятий. Это подтверждает опыт участников федпроекта «Производительность труда», которые благодаря такой системной работе расширяют свои производственные мощности и выходят на новый уровень развития.
С 2019 года в Челябинской области к нацпроекту «Производительность труда», который с 2025 года продолжается уже в формате федерального проекта, присоединилось 201 предприятие из различных отраслей - металлообработки, машино- и приборостроения, ЖКХ, химической и пищевой промышленности. Эксперты ФЦК и РЦК помогают им повысить эффективность текущих бизнес-процессов, настроить логистику и нарастить объёмы выпуска продукции путём внедрения бережливых технологий, без значительных финансовых затрат. Эта работа позволяет компаниям в среднем на треть сократить время протекания процессов и на столько же увеличить выработку. К 2030 году в федпроект должно войти не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, и 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы – образования и здравоохранения, а также компании из туристической отрасли. Участие в федпроекте начинается с подачи заявки на ИТ-платформе производительность.рф.
Эксперты челябинского РЦК работают в связке со специалистами Центра промышленной роботизации (ЦПР) - подведомственной структуры регионального Минпрома, созданной в прошлом году по поручению губернатора Алексея Текслера. Задача ЦПР – помогать предприятиям грамотно внедрять роботизированные решения. Сюда входит и верхнеуровневый аудит производственной системы, и точечные аудиты технологических процессов, и экспертное сопровождение самого процесса внедрения роботов, и информационно-консультативная поддержка. Для предприятий Челябинской области все услуги бесплатны. Этой мерой господдержки за год работы ЦПР воспользовалось уже более 20 южноуральских предприятий.
А чтобы специалистов с компетенциями в сфере повышения производительности труда в Челябинской области становилось больше, тренеры РЦК проводят на площадке регионального ФРП интерактивный практикум «Фабрика процессов» для учеников старших классов и студентов. Под руководством экспертов будущие профессионалы в игровой форме осваивают инструменты бережливого производства по специально адаптированным для них программам.
***
Федеральный и Региональный центры компетенций в сфере производительности труда (ФЦК и РЦК) помогают компаниям улучшать бизнес-процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Его цель - развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года. В Челябинской области за реализацию федпроекта отвечают региональные Министерство промышленности и Фонд развития промышленности. Для участия в проекте нужно оставить заявку на ИТ-платформе производительность.рф.