chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

В соседнем Нагайбакском районе зарегистрирован случай заболевания африканской чумы свиней

Оцените материал
(0 голосов)

Заболевание установлено в поселке Остроленский в одном из личных подсобных хозяйств.

В связи с тем, что ряд населенных пунктов Чесменского района входит в 50-километровую зону от границы эпизоотологического очага, Распоряжением Правительства Челябинской области данная территория определена зоной наблюдения, в которой вводится ряд ограничительных мероприятий. 

Так, запрещены ввоз свиней для воспроизводства и откорма, реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления. Не разрешается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, выгульное содержание свиней, в том числе – под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными.

Также запрещены убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке с отбором проб для лабораторных исследований на африканскую чуму свиней; вывоз свиней и продуктов их убоя и переработки; охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

Чесменская ветстанция рекомендует владельцам, которые занимаются разведением и содержанием свиней, соблюдать мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней в личные подсобные хозяйства.

В частности, крайне важно соблюдать санитарные нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий. Необходимо исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течении трех часов. Кроме этого, нужно регулярно проводить дезинфекцию, побелку и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов. Свиней необходимо содержать в режиме закрытого типа, в том числе – не допускать контакта с дикими животными и птицами, которые могут быть переносчиками вируса, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

Уважаемые владельцы личных подсобных хозяйств! Не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней. А перед вводом животных в основное стадо нужно проводить обязательное карантинирование.

Также обращаем внимание жителей Чесменского района на то, что не стоит приобретать мясо свинины в местах несанкционированной торговли. Мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, является потенциальным источником инфекционных и паразитарных заболеваний общих для человека и животных.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами.

АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

В случае заболевания или внезапного падежа свиней необходимо сообщить по телефону горячей линии 8(35169)2-12-36.

Ветеринарная служба Чесменского района

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version