chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

В Челябинской области введены новые меры поддержки многодетных семей

Оцените материал
(0 голосов)

Это стало возможным благодаря инициативе губернатора Алексея Текслера, которую поддержали депутаты регионального парламента.

Соответствующий законопроект был разработан Министерством социальных отношений во исполнение Указа президента Российской Федерации. На прошлой неделе документ был принят на заседании законодательного Собрания Челябинской области. В Указе определены единые требования к установлению статуса многодетных семей. Кроме того, субъектам РФ рекомендовано ввести дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей.

В частности, изменения коснулись статуса многодетных семей. Так, законом установлено, что многодетной семьей в Челябинской области является семья, имеющая трех и более детей (в том числе – усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), место жительства членов которой находится на территории Челябинской области. Статус многодетной семьи устанавливается бессрочно.

При этом предоставление многодетным семьям региональных мер социальной поддержки будет осуществляться до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.

Также в соответствии с принятыми поправками с 1 июля этого года установлена ежегодная выплата многодетным семьям в размере десяти тысяч рублей на приобретение одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы. Выплата будет предоставляться на каждого ребенка-школьника в многодетной семье со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную на территории Челябинской области (в 2024 году – 31 128 рублей). Выплата будет ежегодно индексироваться, начиная с 2025 года.

Кроме этого, с 1 июля этого года увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ с 1 552 рублей до 2 500 рублей. Теперь выплату смогут получать не только многодетные малоимущие семьи, но и многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную на территории Челябинской области.

– Нужные и важные социально ориентированные законопроекты были приняты на заседании Законодательного Собрания. Конечно же, это поддержка многодетных семей. В своем послании президент Российской Федерации Владимир Путин установил единые требования к установлению статуса многодетных семей. Сегодня мы приняли закон, согласно которому устанавливается единый статус для таких семей на территории Челябинской области. Также принят ряд мер поддержки многодетных семей, разработанных по поручению губернатора региона Алексея Текслера, – отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков.

Также с  1 июля размер региональной выплаты на второго ребенка будет увеличен до 14 706 рублей с 75% до 100% величины регионального прожиточного минимума на ребенка. 

– Региональная мера социальной поддержки предоставляется на вторых детей, рожденных или усыновленных в период с 1 января 2022 года, с учетом доходов семьи. Пособие можно получать до достижения ребенком возраста одного года, – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Напомним, с 1 января 2024 года размер ежемесячной денежной выплаты при рождении второго ребенка был увеличен до 75% величины регионального прожиточного минимума на ребенка, что составляет 11 029, 59 рублей. Получать выплату можно одновременно с ежемесячным пособием в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения Чесменского района, в настоящее время данную выплату на территории муниципалитета получают 15 семей.

Оформить пособие можно на едином портале государственных услуг. Также можно обратиться лично в управление социальной защиты по месту жительства или МФЦ. Перечень документов – минимальный. Большинство из них сотрудники соцзащиты соберут самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Если подать заявление в течение трех месяцев со дня рождения ребенка, то пособие будет назначено с месяца рождения, если позднее, – то с месяца подачи заявления. Выплата производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем её назначения, а далее – ежемесячно до 26 числа включительно.

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version